Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани

Содержание

Что такое бурый жир в организме человека и где находится бурая жировая ткань

Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани

Проблема, как сбросить лишний вес, всегда стоит остро. Желающие обрести красивую фигуру, используют огромное количество диет, методик голодания. Устранение излишних килограммов позволяет не только выглядеть красиво, но и стать здоровым.

Ведь основные проблемы с правильным функционированием внутренних органов возникают именно из-за лишнего веса. Учеными определен метод, при котором снизить вес можно с помощью бурой жировой ткани, которая находится в человеческом организме.

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

 Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах.

Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки — обогреть тело.

Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Где находится бурая жировая ткань

У людей, которые страдают ожирением, бурая жировая ткань практически отсутствует. Визуально определить, какое количество коричневого жира у человека, и где он находится, невозможно.

Чаще всего он может находиться в виде небольших вкраплений в белый жир. Он будет располагаться в области шеи, на груди и плечах.

Для того чтобы найти его локализацию в медицине, используется компьютерная томография.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Основная функция бурового жира — поддерживать температуру тела. Максимальное количество такого слоя содержится у новорожденных. Он сосредотачивается вокруг шеи, на спине и плечах младенца. Это помогает справиться с переохлаждением, так как организм грудных детей еще не способен регулировать тепло, интенсивно расходуя его.

Серый жир способствует улучшенному обмену веществ, защищает человека от ожирения. Активируются бурые клетки как за счет снижения температуры, так и с помощью питания и физических нагрузок. В результате бурая ткань начинает сжигать белые жировые отложения в больших количествах.

Бурый жир поддерживает температуру тела

Как бурый жир помогает регулировать уровень сахара в крови

Наличие бурой жировой ткани важно для больных сахарным диабетом. Она обладает способностью повышать метаболизм сахара в крови. Большую коричневую прослойку имеют люди, у которых в организме пониженное содержание глюкозы.

Ученые проводили исследования, по результатам которых в составе коричневого жира обнаружили протеин, ускоряющий метаболизм белых клеток. Таким образом он способен избавить человека не только от ожирения, но и от повышения сахара в крови.

Дополнительная информация! Воздействие умеренного холода повышает расход энергии организмом в целом. Это увеличивает выведение глюкозы из крови человека и усиливает чувствительность к инсулину.

Благодаря коричневому жиру происходит превращение в энергию липидов белого сала. По мере взросления слои бурого сала уменьшаются. В связи с этим в молодом возрасте похудеть проще, чем в более зрелом.

На толщину прослойки влияет пол и генетическая предрасположенность. Например, у мужчин коричневого жира меньше, чем у женщин.

У женщин клеток бурого жира больше чем у мужчин

Как только происходит снижение температуры тела, бурый жир начинает активно работать и замещает собой белый. Таким образом происходит выработка тепла. Такое свойство используется в качестве метода похудения. Бурый жир наращивается намеренно. Из-за холода ускоряется обмен веществ и происходит сгорание лишних отложений.

Дополнительная информация! Шведскими учеными были проведены исследования. Если человек находится в легкой одежде несколько часов в комнате при температуре не выше +15 градусов, это способствует активации бурых жировых клеток и приводит к сжиганию до 250 калорий.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/buryj-zir.html

Бурый жир – метаболически активная коричневая жировая ткань

Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани

В последние годы все больше внимания уделяется функциям и структуре жировой ткани. Адипоциты и адипокины, которые ее создают, играют очень важную роль не только в хранении энергии, но также в метаболических и воспалительных процессах в организме.

Жировая ткань обычно связана с хранением энергии, но не следует забывать, что это также эндокринный орган. Эта ткань рассеивается по всему телу, и ее толщина зависит от местоположения, главным образом сосредоточена в брюшной висцеральной, брюшной подкожной и ягодично-бедренной части.

У млекопитающих существуют два типа жировой ткани: белая жировая ткань , также называемая желтой тканью (WAT, White Adipose Tissue) и коричневая или бурая жировая ткань (BAT, Brown Adipose Tissue ), имеющие различные функции в организме.

Во взрослом теле содержание белой жировой ткани значительно превышает количество бурой. Белая ткань находится под кожей всех млекопитающих, тогда как коричневая присутствует только среди грызунов и нечеловеческих приматов, а ее наивысшая концентрация приходит на время полового созревания.

У людей наибольшее количество бурой ткани приходится на время сразу после рождения (примерно 5 % от массы тела у новорожденных) и с возрастом уменьшается.

Она расположена глубоко в теле, в основном в районе жизненно важных органов (включая сердце, легкие, печень, поджелудочную железу), позвоночника и больших кровеносных сосудов.

У новорожденных она расположена в основном в вдоль позвоночника, на шее, в подмышечной канавке и в периренальной области.

функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.

Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.

Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы, оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.

Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.

Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого

Под влиянием избыточного питания с преобладанием углеводов и жиров усиливается постпрандиальный термогенез, за которую отвечает лептин (так называемый гормон сытости) и центральные механизмы.

Прямые сигналы, связанные с потреблением пищи (глюкоза, инсулин, энтеростатин) и лептин, образующийся в жировой ткани, стимулируют рецепторы внутри VMN, активирующие симпатическую систему и термогенез.

Стоит также упомянуть липолиз, который доминирует в условиях повышенной потребности в энергии (физическая нагрузка, холод), а также в стрессовых ситуациях, например в период голода.

Во время голодания бурая жировая ткань атрофируется (исчезает), однако это явление обратимо под влиянием высококалорийной диеты. Атрофия бурой жировой ткани наблюдается также у женщин, кормящих грудью.

Неправильное функционирование бурой жировой ткани может способствовать развитию ожирения. Хроническая симпатическая стимуляция у людей, страдающих ожирением вызывает снижение чувствительности b-адренергических рецепторов, вследствие чего нарушается термогенез и происходит чрезмерное накопление жировой ткани.

Контроль энергетического гомеостаза, вероятно, играет ключевую роль в лечении ожирения.

По словам ученых из Joslin Diabetes Center (Центр Диабета Джослина), наличие коричневой ткани может способствовать лечению заболеваний, связанных с ожирением – резистентностью к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет или метаболический синдром.

Во время исследований на животных было замечено, что трансплантация коричневых жировых клеток влияет на увеличение экспрессии интерлейкина-6 (IL-6), ответственного за увеличение расходования энергии и положительно влияющего на снижение веса. Однако не было зафиксировано, что такие же результаты могут быть получены и у людей, но есть большая вероятность, что в будущем они могут использоваться для лечения ожирения и диабета.

Результаты исследований показывают, что чем выше вес тела, тем меньше количество и активность бурой жировой ткани в организме.

Наблюдалась также зависимость, люди с диабетом 2 типа относительно здоровых характеризуются пониженным количеством этой ткани.

Многочисленные публикации доказали, что увеличение содержания бурой жировой ткани в организме оказывает положительное влияние на метаболизм и потерю веса.

Создание бурых жировых клеток в организме взрослого человека возможно по средствам выполнения физических упражнений и ознобу возникающему под воздействием холода. Этот процесс возможен с гормоном – Иризин, обнаруженным в 2012 году учеными Гарварда.

Из проведенных исследований следует, что 10-15 минутный приступ дрожи производит такое количество иризина что и часовая езда на велосипеде.

¿¡ Следует помнить, что жировая ткань не всегда плохо. Ее достаточное количество необходимо для правильного функционирования гормональной системы и защиты внутренних органов. Однако и на сегодняшний день не выявлено «золотое правило» для избавления от избыточной белой жировой ткани.

Кроме сбалансированной диеты необходима физическая активность, как оружие в борьбе с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с питанием.

Источники:

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник: https://krok8.com/buryy-zhir/

Как сделать белый жир – бурым, или «Таблетка» от ожирения

Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани
: 07.08.2015

Жировая ткань, как известно, бывает двух видов – белая и бурая. Белый жир, «работающий» на долгосрочное запасание энергии в виде молекул АТФ, с трудом расщепляется – именно он откладывается у нас на животе и бедрах.

Клетки бурого жира устроены по-другому: они содержат много митохондрий, в энергетическом цикле которых разорвана связь между окислением липидов и синтезом АТФ.

Поэтому вся энергия, получаемая при окислении веществ в клетках бурого жира, превращается в тепло – он как будто специально создан, чтобы сжигать калории и помогать нам худеть! Но подавляющую часть жировой ткани во взрослом организме составляет белая, а бурая в относительно большом количестве есть только у грызунов, у животных, впадающих в спячку, и новорожденных детей. Точнее, так считалось до недавнего времени…

В 2009 г. совершенно случайно, при проведении диагностических процедур по поводу опухоли было обнаружено, что и у взрослых людей есть бурый жир.

Это удалось сделать благодаря методу визуализации активного метаболизма в ткани – позитронно-эмиссионной томографии, объединенной с компьютерной томографией.

В том же году пять независимых групп исследователей подтвердили этот результат, доказав, что в шейно-надключичной области взрослых людей действительно имеются участки жировой ткани, биохимически и гистологически идентичные бурому жиру.

Правда, доля людей, у которых имеются существенные отложения такого жира, оказалась совсем небольшой – 3% мужчин и 7,5% женщин. Хотя в одном из экспериментов, где участвовали молодые мужчины, у 23 человек из 24 испытуемых наблюдалось повышение метаболической активности бурого жира под действием холода. И, кстати, эта активность была обратно пропорциональна уровню избыточного веса.

Все эти изыскания привели к признанию того факта, что бурый жир так или иначе может присутствовать у взрослых людей, и увеличение его количества или активности может быть мишенью для фармакологического вмешательства, конечная цель которого – борьба с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями, такими как сахарный диабет.

После этого работа закипела. Как обычно, начали с лабораторных мышей, и одно из таких исследований чуть не произвело сенсацию.

Было обнаружено, что белый жир может превращаться в бурый под воздействием гормона иризина, который вырабатывается в организме человека естественным путем при выполнении физических упражнений.

К сожалению, также выяснилось, что в отличие от мышей у людей в бурый жир под действием иризина трансформируются лишь единичные клетки белого жира. Конечно, эти результаты – хорошее подтверждение пользы умеренных физических нагрузок, но это все же не «волшебная таблетка».

Что касается человека, то при проведении экспериментов на клетках человеческой белой жировой ткани их все же удалось заставить приобретать признаки бурой жировой ткани – под действием холода.

При этом в клетках возрастал уровень характерного для митохондрий бурого жира белка UCP1 (термогенина), который и содействует превращению жира непосредственно в тепло.

И здесь опять можно вспомнить слова известной песенки «закаляйся, если хочешь быть здоров» и понять, что холод – это все же не метод терапии.

Но вот недавно ученые из медицинского отделения Техасского университета (Галвестон, США) обнаружили, что у человека белый жир приобретает свойства бурого в еще одной ситуации – при ожогах третьей степени.

Все началось с наблюдений, что людям после тяжелых ожогов во время восстановительного периода требуется больше калорий для поддержания массы тела, чем обычно. В исследовании на 48 больных с тяжелыми ожогами у одной группы больных образцы жировой ткани были взяты в первые дни после поступления в больницу, у другой – через несколько недель, в восстановительном периоде.

Выяснилось, что в клетках жировой ткани второй группы уровень термогенина был существенно повышен, т.е. клетки начали приобретать функциональные признаки бурой жировой ткани.

Хотя такой жир был не столь эффективен как «естественный», но даже он позволял сжигать в среднем 263 дополнительных калории каждый день без каких-либо изменений физической нагрузки или питания.

Если бы удалось добиться такого уровня повышения активности бурого жира медикаментозным способом, то это было бы вполне достаточно для применения на практике.

Ученые предполагают, что преобразование белого жира в бурый в случае ожогов связано с компенсаторной реакцией организма на потерю значительной части кожи – органа, участвующего в поддержании терморегуляции.

Сейчас ученые исследуют, какие конкретно молекулярные механизмы опосредуют такое преобразование клеток жира: возможно, его запускает высокий уровень адреналина – гормона стресса.

Только после того, как будут выяснены точные молекулярные механизмы этого явления, мы сможем приблизиться к конечной цели – разработке лекарства от излишнего веса.

По: http://news.sciencemag.org и http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Подготовила Мария Перепечаева

: 07.08.2015

Источник: https://scfh.ru/news/kak-sdelat-belyy-zhir-burym-ili-tabletka-ot-ozhireniya/

Что такое бурый жир в организме человека, где находится и какие функции выполняет – легко ли его сжечь

Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани

Медики уверенно заявляют, что избыточный вес не сулит человеку ничего хорошего. Он может вызвать сахарный диабет, спровоцировать заболевания сердца или сосудов, а также преподнести множество других, не менее малоприятных «сюрпризов».

Однако многие даже не догадываются, что такое бурый жир, от которого напрямую зависит терморегуляторные процессы в организме, где он локализируется, что из себя представляет и для чего нужен.

В нашей статье мы постараемся прояснить эти и сопутствующие вопросы, чтобы лучше разобраться в механизмах работы собственного тела.

Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела

В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.

Белый жир довольно энергоемкий, так как именно для восстановления энергетических сил организм и производит его запасы. Однако с бурым этот показатель никак не сравнится, ведь он способен выделить как минимум в пять-семь раз больше килокалорий за счет регуляции теплообмена. Благодаря нему мы имеем возможность согреваться в холода.

Откуда он вберется и для чего нужен

В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство.

Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде.

Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.

Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы.

Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов.

В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.

Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех.

Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки.

Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.

Характерные особенности бурого жира

Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.

Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов.

Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается».

Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.

Худеть легко: как белый жир превратить в бурый

Прежде, чем говорить о том, как активизировать бурый и белый жир в организме, и превратить второй в первый, стоит ознакомиться с некоторыми исследованиями американских ученых из Техасского университета в Галвестоне. Однажды было обнаружено, что при ожоге от третьей степени, организм вырабатывает гораздо больше клеток термогенина.

Это означает, что белые жировые клетки начали приобретать все признаки бурых. Активность у них, конечно, меньше, чем у тех, что заложены изначально, но они позволяют качественно сжечь примерно 263 килокалории за сутки.

Если удастся взять под контроль этот процесс и изобрести медицинский препарат, обеспечивающий подобное действие, то проблема ожирения уже не будет настолько глобальной.

В клетках бурого жира особенные белки позволяют быстро преобразовывать жирные кислоты в тепло, без излишних процессов образования АТФ-молекул.

Потому жир сжигается с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако для того, чтобы процесс пошел, ему нужен толчок своего рода рычаг или пусковой механизм, который помог бы запустить работу бурых жировых клеток.

Низкие температуры

Простыми словами, холод раздражает рецепты, расположенные у нас в коже, которые отвечают за определение комфортной температуры. Реагируя на раздражитель, они активизируют выработку адреналина, а также норадреналина, которые поступают в бурый жир. В свою очередь, он сразу же начинает вырабатывать тепло, сжигая белую жировую ткань, и человек нагревается.

Суть метода похудения заключается в том, что наше тело не станет откладывать липиды про запас, пока оно остро нуждается в обогреве.

Среди наиболее популярных методов можно назвать крио-процедуры, а также закаливание, купание зимой в проруби (моржевание).

При этом следует знать, что даже принудительное проветривание спальни перед сном, которое опустит температуру всего на 1-3°С, уже включит процесс образования бурой жировой прослойки, вместо белой.

Продукты-стимуляторы

Некоторые продукты питания могут запускать свободное окисление бурого жира в большей мере, чем другие. Есть смысл ознакомиться с некоторыми из них, чтобы ввести их в рацион, тем более, что они и сами по себе полезны.

  • Морская капуста и бурые водоросли содержат фермент фукоксантин, активизирующий выработку бурого жира, вместо белого.
  • В тимьяне, розмарине и яблоках имеется другое вещество – урсуловая кислота. Она «умеет» вызывать выработку иризина и подстегивать симпатическую нервную систему, что отвечает за дыхание, кровообращение, а также пищеварение. Это помогает наращивать бурый жир, при этом сжигая излишки поглощенных ранее калорий.
  • Куркума является носителем вещества куркумина, что подавляет развитие митохондрий в буром жире, высвобождая их энергию и заставляя превращаться в тепло, а не откладываться на боках и бедрах.

Некоторые орехи, куркума и какао, виноград и трава Горец японский, все это содержит природное соединение ресвератрол. Некоторые считают, что оно способно продуцировать ферменты организма, которые стимулируют выработку клеток бурого жира. Было проведено несколько десятков экспериментов на кроликах и мышах, которые показали положительные результаты. На людях подобные опыты не проводились, однако существует биодобавка (не медицинский препарат, не являющийся лекарственным средством) с тем же названием, действие которого остается под вопросом. Производителями позиционируется в качестве смеси натуральных антиоксидантов, которые благотворно влияют на весь организм, приводят в норму сердце и сердечно-сосудистую систему, подстегивают защитные функции организма и снижают скорость старения, связывая свободные радикалы.

Физические нагрузки

Умеренная физическая активность, начиная от утренней гимнастики и заканчивая силовыми и кардио-тренировками, помогает выработать бурый жир, то есть получать больше тепла, сжигая калории. Но наиболее весомый эффект ощущается при интервальных нагрузках, ввиду более активной выработки гормона иризина, отвечающего за «переплавку» белого жира в бурый.

Источник: https://www.fitnessera.ru/buryj-zhir-v-organizme-nedoocenennyj-podarok-ot-predkov.html

За сжигание жира тоже отвечает жировая ткань

Белый и бурый жир человека. Клетка бурой жировой ткани

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга.

Клетка бурой жировой ткани имеет по всей цитоплазме много мелких жировых капель, окружающих большое количество митохондрий, обильно снабжена окончаниями симпатических нервов и кровеносными сосудами.

В эмбриогенезе она развивается из миобластов миотома сомитов, т.е. из предшественников скелетной мускулатуры, а не из предшественников соединительной ткани, подобно белым адипоцитам.

Бурая жировая ткань у младенцев составляет около 5% от массы их тела. Она расположена подкожно, между лопатками, в виде небольших отложений вокруг мышц и кровеносных сосудов шеи, в щеках (комочки Биша), а также в большом количестве – в подмышечных впадинах.

Более глубокие отложения находятся в переднем средостении, вдоль позвоночника, вокруг почек, надпочечников, аорты, между лопатками, около почек и щитовидной железы.

Между лопатками, на грудной клетке и на плечах у младенцев бурые адипоциты граничат с белыми, но нет четкой грани между клетками, среди бурых адипоцитов на “территории” бурой жировой ткани располагаются в некотором количестве белые адипоциты.

По мере взросления количество клеток бурой жировой ткани в указанных зонах снижается, но совсем не исчезает. По частоте встречаемости в организме одна клетка бурого жира, в среднем, приходится на 100-200 белых адипоцитов. 

Функции

Функцией бурой жировой ткани является оперативное обеспечение организма тепловой энергией (адаптивный термогенез).

 Основной механизм термогенеза определяется тем, что в митохондриях клеток бурых адипоцитов процессы окисления и фосфорилирования не сопряжены (разобщены) и при окислении поступающих сюда жирных кислот происходит, в основном, выделение тепла, а не синтез АТФ. 

Разобщение окисления и фосфорилирования обеспечивают специальные белки – термогенины (разобщающие белки, uncoupling proteins, UCP).

Существуют несколько изоформ разобщающих белков: UCP-1 находится преимущественно в бурой жировой ткани, UCP-2 – в бурой и белой, UCP-3 – в cкелетных мышцах, UCP-4 и UCP-5 –  преимущественно в мозге.

Адаптивный термогенез – это повышение теплопродукции в ответ:

  • на изменение окружающей среды (снижение температуры) и на переохлаждение организма. При этом активируется симпатическая нервная система и стимулирует липолиз в бурых адипоцитах,
  • на стимуляцию катехоламинами через β3-адренорецепторы – повышение транскрипции гена UCP-1, что приводит к увеличению энергозатрат,
  • на избыток потребления пищи или изменение ее состава (поступление жиров), 
  • на секрецию лептина (усиление транскрипции гена UCP-1),
  • на какие-то патологические воздействия.

У человека адаптивный термогенез ярко выражен у новорожденных, но при взрослении становится менее востребованным, заменяясь на иные способы сохранения тепла. 
У взрослых отсутствие (резкое снижение) бурой жировой ткани встречается  в 10% всех случаев ожирения.

Бурой жировой ткани много у животных, которые впадают в зимний сон и зимнюю спячку, температура тела у них поддерживается за счет адаптивного термогенеза.

Небольшие количества бурой жировой ткани у здоровых взрослых людей осуществляют постпрандиальный (возникающий после еды) термогенез, что в определенной степени препятствует отложению жира на фоне избытка пищи. При ожирении клетки бурой жировой ткани практически отсутствуют и, соответственно, процесс постпрандиального термогенеза не происходит.

Бежевая жировая ткань

Установлено, что помимо белой и бурой жировых тканей имеется промежуточная разновидность – бежевая жировая ткань. Эта ткань является промежуточной между белой и бурой жировыми тканями.

Бежевые адипоциты первоначально имеют крайне низкое количество термогенина, но, как и классические бурые адипоциты, реагируют на определенную стимуляцию (понижение температуры, мышечная работа) началом высокой экспрессии термогенина и превращением в активные теплообразующие адипоциты.

При работе скелетных мышц в них повышается содержание особого белка – фактора транскрипции PGC-1a (peroxisome proliferator-activated receptor Gamma Coactivator 1-alpha), этот белок также экспрессируется в бурой жировой ткани, сердце и почках. Он стимулирует увеличение количества другого белка FNDC5 (fibronectin type III domain-containing protein 5).

У белка FNDC5 имеется две функции:

  1. Даже в очень низких концентрациях он увеличивает синтез мРНК белка термогенина в 70-100 раз.
  2. При его расщеплении образуется секретируемый мышцами полипептид, который был назван ирисином. Этот гормон является посредником между физическими нагрузками и различными тканями организма, в том числе белой и бурой жировыми тканями.

Вырабатываясь в работающих мышцах, ирисин транспортируется по крови в белые адипоциты, меняет акценты транскрипции и преобразует белую жировую ткань в бежевую.

Ирисин вырабатывается мышечной тканью не только при физической работе, но и при действии на организм холода. Так, при дрожании от холода в течение 10-15 минут вырабатывается такое же количество ирисина, как и при часовой езде на велосипеде со средней интенсивностью.

Название ирисин дано по имени древнегреческой богини Ириды, которая являлась богиней радуги и вестницей богов Зевса и Геры.

Интересно, что белок FNDC5 также стимулирует синтез нейротрофического фактора BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) в зубчатой извилине гиппокампа головного мозга, т.е. в той зоне которая участвует в процессах обучения и памяти.

BDNF, в свою очередь, способствует образованию новых нейронов из стволовых клеток и новых синапсов, которые закрепляют новые знания и консолидируют память.

Получены данные взаимосвязи мозговой и физической активности, на основании которых предполагается, что посильные упражнения на выносливость для пожилых людей помогут им сохранить умственное здоровье.

Источник: https://biokhimija.ru/biokhimiya-zhirovoj-tkani/buryj-i-bezhevyj-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.