Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Содержание

Чем можно заменить белок во время поста – список

Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Пост – время для полного очищения организма не только в духовном, но и в физическом плане. Поэтому считается, что во время постов стоит ограничить употребление продуктов происхождения животного характера.

В строгие посты не разрешаются даже молоко и яйца, когда многие вегетарианские диеты не игнорируют подобную пищу.

Поэтому возникает проблема, чем заменить животный белок? Если учесть, что время самых длинных постов не превышает больше 40 дней, то за этот период животный белок заменим растительным без особого ущерба для организма.

Расчет суточной потребности в белке

Количество потребляемого белка человеком строго индивидуально из-за разного строения тела и возраста и может быть просчитано с помощью следующих данных:
• Дети до 3-х лет должны получать 1,5 гр.белка на 1 кг. веса.
• Дети 4 – 15 лет имеют норму в 0,95 гр.

белка на 1 кг веса.
• Возраст с 15 до 18 лет требует 0, 85 гр белка на 1 кг. веса.
• Беременность и период лактации потребность в белке повышает до 1,3 гр. на 1 кг веса.
• Взрослые люди должны употреблять 0,8 гр белка на 1 кг.

веса

Стоит помнить, что как избыточное, так и недостаточное потребление белка может привести к проблемам со здоровьем.

А вот какого происхождения должен быть белок, организму не суть важно и эту проблему решает каждый за себя.

Стоит только учесть, что продукты, содержащие белковые соединения растительного происхождения не дают полного состава аминокислот для детей, стариков или людей, ведущих спортивный стиль жизни.

Разница между животным и растительным белком

Белок необходим человеку для построения мышечной ткани, а значит для обмена веществ. Белки расщепляются на аминокислоты, которые в свою очередь идут на стройку клеток и гормонов.

Аминокислоты можно разделить на 2 группы:
Незаменимые. К таким аминокислотам относятся: Фенилаланин, Изолейцин, Триптофан, Лейцин, Гистидин, Лизин, Метионин, Треонин, Валин.
Заменимые.

Тирозин, Аргинин, Глутамин, Цистеин, Пролин, Глицин.

Детям, людям, занимающимся интенсивными нагрузками, а также при заболеваниях вызванных нарушениями выработкой заменимых аминокислот рекомендуется восполнять необходимое количество аминокислот из рациона питания.

Продукты, заменяющие белок мяса не могут удовлетворить полную потребность организма в аминокислотах, но хорошо помогают улучшить общий тонус при таких состояниях здоровья как:• Повышенный холестерин в крови.• Лишний вес.• Склонность к повышению давления.• Сердечная недостаточность.

Поэтому можно считать, что православные посты помогают оздоровить и укрепить общее состояние организма.

Продукты, содержащие растительный белок

Продукты, содержащие растительный белок вполне могут составить полноценный рацион человека.

Их довольно большое множество для того чтобы человек не чувствовал голода, а его организм не испытывал недостатка в белковых соединениях. Пищу с содержанием растительного белка можно разделить на 3 категории:1.

Семечки, орехи, бобовые.2. Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы.

3. Сухофрукты, овощи, грибы.

Продукты питания из каждой категории различаются по количеству содержания в них белка, поэтому лучше правильно рассчитывать порции во избежание «перебора» белковых соединений организмом. Тут также стоит напомнить, что далеко не весь белок имеет полную всасываемость организмом. Растительный белок полностью растворяется в человеке только на 40-60% в зависимости от продукта питания.

Первая категория (Семечки, орехи, бобовые)

1. Соя. Самой полноценной по содержанию белковых соединений и аминокислот можно назвать сою. В продуктах из сои есть глютамин и аргинин, а эти кислоты способны повысить выносливость у спортсменов и людей ведущий активный образ жизни. Блюда из сои прекрасно заменяют красное мясо говядины и показаны людям с высоким холестерином в крови.

белковых соединений в сое равно 34.2 г на 100 гр продукта. Если учесть среднюю всасываемость организмом белков, то стоит употребить в день 100 гр. сои и можно удовлетворить потребность в белке почти на сутки.
2. Орехи.

Арахис, миндаль, грецкие, пекан имеют достаточное количество белка в различных пропорциях, но не могут заменить полный аминокислотный состав продуктов животного происхождения. Но зато они наполнены минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует быстрому насыщению при чувстве голода.

Орехи – это хороший продукт для перекусов или для питания в дороге. Кроме того орехи имеют в составе насыщенные жиры, что немало важно для организма. Без жиров растительный белок имеет еще худшее всасывание, как и некоторые витамины.
3. Семечки. Семена подсолнечника в своем составе содержат 20, 8 гр. белка на 100 гр продукта и достаточно калорийны.

Поэтому не стоит ими злоупотреблять людям с лишним весом. А вот масло из подсолнечника вообще не содержит белковых соединений, но зато имеет жир для правильного процесса пищеварения и обмена веществ.

Вторая категория (Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы)

1. Макаронные изделия. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, не влияют на талию – так утверждают итальянцы. Гораздо опаснее соуса готовящиеся к ним. В 100 гр макарон высшего сорта насчитывается 10,4 гр белка, не очень много, но зато довольно вкусно.

Макароны, приготовленные с грибами или овощной подливой, могут стать прекрасным вторым блюдом на обед.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб по содержанию белков значительно проигрывает даже макаронам.

Так в 100 гр хлеба из муки высшего сорта насчитывает всего 7,6 гр, а хлеб из ржаной муки и того меньше всего 5,5 гр на 100гр продукта. Но, тем не менее, если учесть, что без хлеба не обходиться, ни один прием пищи, то за сутки набирается большая сумма белковых соединений.
3. Крупы.

По содержанию белка различные крупы имеют различный белковый состав. Наиболее выгодна каша из Геркулеса. На 100 гр продукта приходиться 13.1 гр белковых соединений. Также богата растительным белком овсянка на 100 гр продукта его содержание равно 11, 9 гр.

А если в овсяную кашу добавить сухофрукты, то содержание белка будет выше при полной независимости блюда от сахара. Кроме всего прочего многие крупы имеют сложные углеводы, что очень сокращает аппетит. Из круп получается полноценный завтрак без особых усилий.

Третья категория (Сухофрукты, овощи, грибы)

1. Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, финики – от одного только вида и запаха этих лакомств может разыграться аппетит. По содержанию белковых соединений самой полноценной является курага, в ней содержится до 5.5 гр белка на 100 гр продукта.

Сухофрукты на первый взгляд малоспособны, удовлетворить суточную потребность в белке, но зато они хороши как добавка к утренним кашам и во время случайных перекусов. Кроме того в своем составе они содержат калий, что прекрасно влияет на работу мышц сердца. Этот продукт может использоваться людям склонным к диабету вместо еды, содержащей сахар.

Сухофрукты даже в вареном виде не теряют белковых соединений, поэтому из них можно приготовить различные джемы или компоты.
2. Овощи. Прекрасная альтернатива мясу в дни поста. Без картофеля, свеклы и капусты мало кто представляет сегодняшнюю кухню.

белков в овощах не велико, зато много витаминов и клетчатки, что способно не только насытить, но и хорошо очистить организм за время поста. Чем больше овощей будет поступать в организм, тем больше в нем будет микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что такие овощи как морковь не могут отдать свой потенциал без наличия жиров.

Поэтому салаты на основе моркови лучше заправить растительным маслом.
3. Грибы. Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Грибы Шампиньоны содержат от 4,3 гр белковых соединений на 100 гр продукта, вкусны и способны привнести изюминку в любое блюдо из овощей.

Чем заменить белок в выпечке

Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить яичный белок при выпечке? В промышленных масштабах это легко делается с помощью различных компонентов на основе альбумина. В домашнем производстве выпечки яйца можно заменить разрыхлителями для теста, содой, кукурузным крахмалом, соевой мукой.

Так тесто для оладий дает прекрасный результат на дрожжах, а тесто для пирогов без яиц, но с использованием разрыхлителя или соды становиться более мягким и податливым.

Хорошо зарекомендовали себя при замене яиц в тесте для выпечки – бананы. Они дают не только вкус и запах готовой выпечке, но и работают как связывающее свойство яйца. Половина банана, измельченная в поре способна заменить одно яйцо.

Еще один продуктом, отлично заменяющим яйца, являются – семена льна. Измельченный порошок семян льна способен связать все ингредиенты для выпечки. Такое тесто можно использовать для приготовления вегетарианских кексов, печенья и тортов с джемом.

Подведем итоги

При соблюдении поста и на короткое время, замена белка животного на пищу с растительными белками способна:• Улучшить количество холестерина.• Очистить организм от шлаков.• Уменьшить лишний вес.

• Придать организму больше здоровья и выносливости.

Но стоит помнить, что белки растительного происхождения не содержат жиров и некоторых незаменимых аминокислот, что может привести к проблемам со здоровьем. Даже учеными еще не выяснено, что для человека предпочтительнее вегетарианство или мясоеденье.

Человек всеяден, а значит, его организм нуждается не только в растительных белках, но и в белках животного происхождения.

При правильном расчете «постной» диеты можно не только оздоровиться, но и значительно сэкономить семейный бюджет за счет большего включения в рацион овощей и фруктов.

Особенно легко это сделать во время постов в летнее время, когда организм накапливает витамины и микроэлементы на предстоящую зиму.

Источник: https://sekonomim.com/chem-mozhno-zamenit-belok-vo-vremya-posta-spisok/

Меню в пост

Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, давайте рассмотрим основные проблемы постного рациона и найдем пути их решения.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.

  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре и самочувствии.

Рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень гормона инсулина, что с одной значительно снижает возможность использовать накопленные жировые запасы, а с другой — активно стимулирует образование новых. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует постоянный голод и нездоровый аппетит.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо:

  • максимально устранить дефицит белка;
  • обогатить питание кальцием;
  • тщательно подойти к выбору сложных углеводов;
  • ограничить потребление простых углеводов;
  • ввести источники здоровых жиров.

Как это сделать читайте ниже.

Дефицит белка

При недостатке белковой пищи животного происхождения (птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов) уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов, а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей.

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

Избыток углеводов

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.

Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса (скачать таблицу гликемических индексов).

Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода.

Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису (цицания водяная) и перловке – они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.

Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли. Примером такого блюда может быть гречневая каша, тушеная с брокколи, или овсянка с грибами и зеленым горошком.

Картофель (вареный, жареный, запеченный), вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов.

Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам.

Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам.

Поэтому ограничьте их количество в рационе до 5% от суточной калорийности. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители, а конфеты на разумное количество сухофруктов.

Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме.

Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.

Недостаток кальция

Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция.

Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита.

Как обогатить меню в пост кальцием?

Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка.

В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик.

Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута.

Как правильно выйти из поста?

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «», расположенной ниже перед формой комментариев.

Источник: https://slim4you.ru/menyu-v-post/

9 продуктов, способных заменить мясо во время поста и профилактика дефицита белка

Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Здравствуйте друзья!

Человек – белковая форма жизни.

Белки – это главный строительный материал для клеток и тканей, которым постоянно требуется своевременное обновление и восстановление. И это только одна из важнейших функций белков.

Напрямую, в том виде в каком они находятся в продуктах питания белки не используются. Все белки расщепляются нашей пищеварительной системой до аминокислот, которые попадают в кровоток и переносятся в необходимое организму место, где из них, организм синтезирует нужный ему белок.

Поэтому для полноценного существования нам необходимо поддерживать белки на определённом уровне в своём рационе питания.

Пост также не является исключением.

Минимальной суточной нормой потребления белков считается 1 грамм на каждый килограмм веса, то есть, если ваш вес составляет 70кг, то вам необходимо в день около 70 грамм белка.

Это условное количество, но некоторые диетологи и эндокринологи рекомендуют придерживаться именно такого уровня.

Все, кто придерживается поста, полностью заменяют белки животного происхождения на белки растительного.

Считается, что белки животного происхождения лучше усваиваются и содержат более сбалансированный набор аминокислот, чем растительные.

Я не знаю от куда, но наши далёкие предки знали как правильно скорректировать свой рацион в дни поста и как быстро восстановить их в рыбные дни. Например в Лазареву субботу, которая в этом году выпадает на 20 апреля, была разрешена только рыбная икра.

Правда 300-400 лет назад, килограмм чёрной икры по стоимости и доступности был сравним с курицей.

Я желаю духовного и физического очищения всем постящимся и предлагаю список вполне доступных нам сегодня продуктов растительного происхождение, которые являются лидерами по содержанию белков.

Возможно эта информация поможет вам скорректировать свой рацион.

1. Фасоль. Содержит 30-50 гр. белков на 100 продукта. Ценность белка равна 60-80% (ниже объясню что такое ценность белка).

Следует учитывать, что данные для сухого продукта, при приготовлении, например варки соотношение белков к массе уменьшится, так как сваренная фасоль будет содержать дополнительно некоторое количество воды.

Тоже относится и к последующим продуктам. Красная и белая фасоль мало чем отличаются, разве что в красной больше антиоксидантов.

2. Чечевица. Встречал до 30 гр на 100 гр продукта, зеленая чечевица. В красной и желтой немного меньше. Ценность белка 35-45%.

3. Киноа. Злак, который считается сейчас неким суперфудом, похож на рис. Содержит рекордное количество витаминов и минералов. Белков 15гр на 100гр. Информации по ценности белка нет (лабораторной), но судя по набору аминокислот, думаю около 50-60%.

4. Нут. У вегетарианцев используется как заменитель мяса. И это очень близко к правде. Белков 30гр на 100 грамм нута. Ценность белка до 70%.

5. Семена. Особенно тыквенные, подсолнечника и льняные. Белков 30/20/20 гр на 100 гр продукта соответственно. Ценность белка около 30%. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот – омега 3/6/9.

6. Кунжут. Около 20гр белков в 100 граммах семян. Так же один из лидеров по содержанию кальция, в нем его как в хорошем твердом сыре, в 150 гр. – дневная норма. Ценность белка 25%.

7. Орехи. Арахис – 26гр, Миндаль – 18гр, грецкий – 15гр на 100гр. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3.

8. Какао. Так же до 20гр белков в 100 гр. Многие диетологи рекомендуют включать в питание шоколад, но с оговоркой, что он горький и с содержанием какао продуктов не менее 75%.

9. Спирулина. До 60 гр. белка в 100гр. Это водоросль. Для нашего региона она больше является экзотикой. Но БАДы на ее основе можно купить где угодно. Она лидер по растительному белку и его ценности – до 80%.

10. Грибы. Особенно много в сушёных. Белков до 40гр на 100г. По составу очень близки к животным. Ценность белков до 70%.

Остальные продукты приведу списком:

Банан 1,5 гр / 100гр

Авокадо 4 гр / 100гр

Шпинат и брокколи 3 гр / 100гр

Горошек 5 гр / 100гр.

И как обещал, коротко про ценность белков.

Любой белок в нашем организме, состоит из набора 20 аминокислот. Часть из них мы способны синтезировать сами, а часть можем получать только с пищей – они называются незаменимыми. Так вот оценка ценности белков – это ничто иное как процент содержания этих незаменимых аминокислот в составе белков продукта. Всего аминокислот открыто около 500, но человек использует только 20 из них.

Спирулина. Порошок.Например белок куриного яйца имеет ценность белка равную 100%, то есть он полностью усвоится нашим организмом, так как в его составе все 20 наших аминокислот. А, например, фасоль содержит только 60% используемых человеком аминокислот, соответственно белки из фасоли усвоятся только на 60%.

Спасибо, что дочитали до конца!

Добра вам и здоровья!

Егор К.

Спасибо, что подписались намой канал.

Другие мои статьи на подобную тему

5 ПРИЗНАКОВ ДИАБЕТА. ОПРЕДЕЛЯЕМ ДО АНАЛИЗОВ.ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ХОЛЕСТЕРИНПостимся правильно! 10 советов диетологов в пост.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/liveone100/9-produktov-sposobnyh-zamenit-miaso-vo-vremia-posta-i-profilaktika-deficita-belka-5c899426da127e00b331cd06

Постные продукты: список, чем заменить белок в пост

Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.

Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста: • любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу); • фрукты; • ягоды; • крупы; • макароны; • оливки и маслины; • мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки; • варенье и джемы из ягод и фруктов; • растительное или оливковое масло; • сухофрукты, орехи.

• мясо животных; • рыба; • яйца • молоко и молочные продукты; • хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.

В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.

К белковым продуктам относят:

Все виды круп: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.

Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи . все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.

Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.

Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.

Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название “соевый творог”. Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.

Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой. Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.

Постный хлеб

Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.

Постная колбаса

Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.

Постный майонез

Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.

Маргарин

Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса. Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается. Разместил: Миловица [offline]Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3504/Postnyee_produkty_-_chem_zamenitq_belok_v_post

Чем заменить белок в пост?

Чем заменить животный белок в пост. Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Отсутствие мяса, яиц и молочных продуктов не лучшим образом сказывается на поддержании правильного рациона питания. Белки необходимы не только для строительства мышц, но и для выработки важных аминокислот, участвующих в выработке гормонов.

Поэтому белок нам крайне необходим. И на время поста мы вполне можем заменить более усваиваемый животный белок на белок растительный.

Важно: растительные белки усваиваются максимум на 60%, некоторые имеют меньший коэффициент. Поэтому если при соблюдении диеты вы подсчитываете количество БЖУ, то имейте это в виду.

Необходимое количество белка для взрослого человека в сутки:

0,8-1 г на 1 кг веса, то есть для женщины весом 70 кг необходимо около 70 г белка. Для мужчин норма чуть выше — 1,2 г на 1 кг веса.

Соевый протеин (изолят) – 335 ккал

Соевый изолят протеина

Это пищевая добавка в виде порошка. Чаще всего используется в спортивном питании как источник белка.

На 100 г продукта:

Белки – 88 г (больше суточной нормы!)Жиры – 4 гУглеводы – 0 г

Вода и зола (обще количество минеральных веществ после окисления) – 8 г

Соевые бобы – 446 ккал

Соевые бобы

В чистом виде бобы в магазинах найти сложно. Удобнее покупать уже готовые соевые продукты: соевое мясо, сыр тофу, юба (больше известная как корейская спаржа).

На 100 г продукта:

Белки – 36 г Жиры – 20 гУглеводы – 30 г

Вода и зола – 14 г

Семена тыквы — 559 ккал

Семена тыквы

Полезный перекус, но очень калорийный. Рекомендуется съедать не больше 30 г семечек или орехов в день.

На 100 г продукта:

Белки – 30 г Жиры – 49 гУглеводы – 11 г

Вода и зола – 10 г

Петрушка сушеная — 292 ккал

Петрушка сушеная и другая зелень

Можно добавлять практически во все блюда в пост, увеличивая количество поступающего в организм белка.

Стоит сказать, что недалеко от петрушки по составу белка ушли кинза (кориандр), базилик, кервель ажурный, эстрагон, укроп, мята.

На 100 г продукта:

Белки – 27 г Жиры – 5 гУглеводы – 51 г

Вода и зола – 17 г

Арахис (нежареный) — 567 ккал

Арахис нежареный

Также не очень полезный продукт для худеющих с точки зрения калорийности. Но из всех орехов — это самый высокобелковый продукт, содержащий 34% суточной нормы белка в 100 г продукта. Чуть меньше белка в миндале, фисташках, кешью. Однако мы помним, что орехов мы можем съедать не более 30 г в сутки.

На 100 г продукта:

Белки – 26 г Жиры – 49 гУглеводы – 16 г

Вода и зола – 9 г

Чечевица, горох — 352 ккал

Чечевица

В Египте, Греции и на Руси заменяла хлеб и мясо. Зеленая и красная чечевица имеют разное количество белка, но отличается оно не значительно. Из чечевицы готовят рагу, теплые салаты, гарниры.

Почти идентичен по составу нутриентов горох. Разница в белках и углеводах составляет всего 1 г. В народе гороховую кашу называют «веселой». Ну, вы понимаете почему. Если ваш организм отзывается на горох излишним газообразованием, ешьте блюда из него на ужин.

На 100 г продукта:

Белки – 25 г
Жиры – 1 гУглеводы – 63 г

Вода и зола – 11 г

Фасоль (красная) — 333 ккал

Фасоль

Другие виды фасоли лишь немного уступают по количеству белка красной фасоли. Поэтому для приготовления блюд можно брать любую.

На 100 г продукта:

Белки – 23 г
Жиры – 1 гУглеводы – 60 г

Вода и зола – 16 г

Нут — 378 ккал

Хумус из нута

Очень вкусно из нута делать хумус — пасту из отваренного нута с добавлением кунжута, чеснока, специй и оливкового масла. Кстати, все эти продукты также считаются богатыми на содержание растительного белка.

На 100 г продукта:

Белки – 20 г
Жиры – 6 гУглеводы – 63 г

Вода и зола – 11 г

Рыба для поста

Три вида самой «демократичной» (по цене) рыбы с наибольшим количеством белка в составе, которую можно есть в пост.

Тилапия запеченная — 128 ккал

Тилапия

На 100 г продукта:

Белки – 26 г
Жиры – 3 гУглеводы – 0 г

Вода и зола – 71 г

Минтай запеченный — 118 ккал

На 100 г продукта:

Белки – 25 г
Жиры – 1 гУглеводы – 0 г

Вода и зола – 74 г

Горбуша запеченная — 153 ккал

На 100 г продукта:

Белки – 24 г
Жиры – 5 гУглеводы – 0 г

Вода и зола – 71 г

Значительное количество белка можно получить из круп, овощей, мучных изделий грубого помола, специй. Но для похудения к таким продуктам стоит относиться с осторожностью. Из овощей исключить картофель, отварную морковь и свеклу. Из круп убрать рис. Пока не налегать на фрукты. Всё это источник углеводов, которых в пост и без того больше чем нужно худеющим.

Буду благодарна за вашу подписку на канал “Вечерний чай”. Делюсь информацией о похудении и правильном питании, которую ищу для себя и пробую на себе, потому что худею с 85 кг.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vecherny_chai/chem-zamenit-belok-v-post-5c9214fe09599b00b2d96dc8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.