Что делать если съел испорченную еду. Пищевое отравление и доктор

Пищевое отравление

Что делать если съел испорченную еду. Пищевое отравление и доктор

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то.

Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств: парацетамола и ибупрофена.

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее.

Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми.

Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами.

Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды.

Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса.

Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации.

Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.

Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма.

Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий.

Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене.

Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях.

Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

Статья обновлена 15.09.2014 Пищевое отравление Ссылка на основную публикацию

Источник: http://po-detski.ru/pischevoe_otravlenie/

Как действовать при банальном пищевом отравлении

Что делать если съел испорченную еду. Пищевое отравление и доктор

Я вспомнил историю моей пациентки, которая имела возможность оценить медицинскую помощь, полученную вдали от дома.

Её зовут Оксана, а мужа Андрей, он тоже стал участником её рассказа.

Летом 2015 года, весело проводили свой отпуск Оксана и Андрей, дети уже выросли, и супруги отдыхали вдвоём в городе Сочи.

Всё хорошее когда нибудь заканчивается, и отпуск тоже, пора было возвращаться в Москву.

Дорога предстояла долгая, ведь пара ехала домой на своей машине, благо, что ехать по прямой – попал на трассу м4 и сутки езжай по ней.

В дороге, поглядывая на красоту горного серпантина, Оксана проголодалась, но к её счастью, как она тогда подумала по пути встретилась чебуречная.

Она, после про неё рассказала, что это была маленькая палатка, без кухни, с разными чебуреками и беляшами, а также горячими напитками.

Оксана решила взять в дорогу чебуреков побольше, но Андрей попросил на свою долю не брать, сославшись на изжогу!

В итоге было куплено и сразу съедино два чебурека и одна ляпешка с сыром, даже очень вкусная, рассказала мне Оксана.

Результата долго ждать не пришлось, и вскоре моя пациентка всё чаще и чаще стала просить остановки!

Об отравлении не она, не её муж даже и не подумали вначале, ведь началось всё с озноба и тошноты без рвоты, и только потом появилась боль в животе, и частый жидкий стул. Но при картине частых выходов “по делам” диагноз был выставлен верно, даже без медицинского образования – чебуречно-хачапурное отравление, очень тяжёлое!

Нужна больница – сказал Андрей, и как капитан, направил свой корабль на курс к ближайшей больницы, а проезжали в это время город Шахты…

Во время рассказа, именно в этом месте мне стало немного стыдно за познания в географии, в голове пролетала карта России, но где именно город Шахты я не представлял, даже не помогала подсказка, что ехали они из Сочи в Москву, по М4…и как бы Шахты должны быть между этими двумя городами…но где…

Позже я узнаю, что это Ростовская область, город большой, 235 000 населения, это примерно по количеству, как спальный район Москвы…

Навигатор точно привёл машину с больной к больнице этого замечательного города.

Сторож позволил въехать на машине на территорию больницы…

В приемном отделении было чисто, но очень темно, оно представляло длинный коридор, посередине которого стол для врача и его сестры. Врача не было, медицинская сестра оформляла молодого человека, недавно поступившего с побоями, видимо день не удался не только у моей пациентки.

(к сожалению, всю краску больницы описать невозможно, ведь я её вижу так, как описала пациентка)

Раздался глухой удар, парень упал на пол и забился в судоргах, медсестра бежит к Оксане и Андрею, и кричит, врача, нужно скорее врача!

Такой ход событий никто уж точно не ожидал, оказалось, что врач находится в другом корпусе, а больничного авто нет, а тут как свезло, в больнице, хоть и легковое, но авто появилось, авто наших героев.

Сказано – сделано, врача привезли, к этому времени судороги прошли сами собой и парень сидел на кушетке.

Нужно везти в травматологическое отделение, поехали – сказал врач Андрею. Но муж пациентки решил возмутиться, что не обязан.

Так то оно так, но чем быстрее мы его отвезем, тем быстрее с Вашей женой и займемся!

И паренёк был доставлен в отделение!

Пациентку осмотрел врач, выставил диагноз Дизентерия, обезвоживание. Даже сказал, что виновник – чебуречная!

Опять же с помощью уже известного на территории больницы авто Андрея жена была доставлена в отделение для лечения.

Палату мне она не описала, но в моей голове представлена весьма интересная картина.

Но очень интересно был описан туалет, это комната в коридоре, бочка у унитаза не было, но было рядом ведро, которое необходимо было наполнить в раковине, для произведения спуска.

Вам нужны антибиотики, но их у нас сейчас нет – сказал врач.

Не беда, муж сейчас купит и привезет.

Нет, нам нельзя принимать от больных лекарственные средства, мы будем капать Вам физ.раствор, возможно на днях будет поставка антибиотиков.

После капельницы, Оксана понимает, что нужно пытаться уйти, но дверь из отделения оказалась закрыта, поэтому пришлось ждать до утра врачебного обхода…

Муж спал в машине, при въезде в больницу.

Утром медсестра сообщила, что врача не будет, но в листе назначений он написал, что следует капать физ.раствор. Про выписку без врача даже не думайте, так же добавила она.

По телефону муж, отдал приказ, отступаем, пора бежать, пускай и без выписки.

Но дверь была опять закрыта, а на окнах были решётки, ведь это первый этаж, видимо от воров!

Спас положение тот самый ненависный туалет, в этой комнате решеток не было, и Оксана смогла вырваться на свободу.

На следующий день она была у меня в кабинете и рассказывала эту историю, её состояние требовало госпитализации – но это слово её весьма сильно пугало, поэтому вылечил пациентку дома!

При написании этой истории, я решил посмотреть отзывы о больницах в Шахтах, и особенно мне увлек отзыв о детском инфекционном отделении с подробным фотоотчетом.

Становится реально страшно осознавать, что стандарт медицинской помощи и одинаковое оказание медицинской помощи в любом уголке России – это несколько разные вещи.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_deystvovat_pri_banalnom_pishchevom_otravlenii_6336672

Что делать при пищевом отравлении

Что делать если съел испорченную еду. Пищевое отравление и доктор

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.