Йога питание для похудения.

Содержание

Питание йогов: диета для похудения

Йога питание для похудения.

Для йога, питание — одна из основных составляющих здорового образа жизни, наравне с физическим совершенствованием, посредством асан и регулярной медитации. Правильная пища делает человека сильным, выносливым и бодрым. Переход на систему питания йогов позволяет без усилий сбросить лишний вес и избавится от заболеваний органов пищеварения.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться. Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания.

Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты.

Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету.

Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия.

Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика.

Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых.

Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно.

Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога — растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

Понедельник:

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.

Вторник:

  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.

Среда:

  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.

Четверг:

  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.

Пятница:

  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.

Суббота:

  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.

Воскресенье:

  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется.

Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей.

Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки.

Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать.

Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный — минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение — пророщенные зерна. Зерно — источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ — прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро — время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины.

Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Полезный обед

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая — это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль.

Овощи нужно дополнять свежей зеленью — богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно — это не сложно.

Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.

Источник: https://mystroimmir.ru/yoga/pitanie.html

Йога и питание – правила и принципы, меню на неделю

Йога питание для похудения.

Здоровый образ жизни и принципы правильного питания сейчас практикуют многие люди. В каждом фитнес-центре предлагают групповые занятия йогой, и эти тренировки пользуются широкой популярностью. Занятия йогой подтягивают тело, улучшают растяжку и способствуют похудению.

Но истинная йога — это целая философия, особая жизненная позиция. Только погрузившись в учение, можно достичь гармонии с собой и окружающим миром, оздоровить тело и дух. Питание при занятиях йогой играет важную роль в самосовершенствовании и оздоровлении. 

Правила и принципы питания йогов 

Восточное учение основано на аюрведических тезисах, здесь нет места тяжёлой пище и негативным мыслям. Философия гласит, что еда требуется человеку для поддержания физической и умственной активности. Основа питания йога должна состоять из натуральных природных продуктов преимущественно растительного происхождения. Правила питания кратко можно описать так: 

  1. Каждый съеденный продукт должен приносить организму пользу. Объём порции должен быть таким, чтобы зарядить человека энергией до следующей трапезы. 
  2. Основой йоговского рациона должна быть растительная пища: злаки, сырые орехи, фрукты и овощи. В меню должны присутствовать молочные продукты и топлёное масло. Не менее 60% растительных продуктов следует употребить в сыром виде, и только меньшую часть разрешается термически обработать. 
  3. Мясо — продукт, тяжёлый в переваривании, и по возможности от него лучше отказаться совсем. Но если Вы чувствуете потребность в мясе, его разрешается употреблять, но в редких случаях и в первой половине дня. 
  4. Полный желудок неприятно отзовётся при выполнении асан, поэтому не рекомендуется есть менее чем за 2-3 часа до занятий. 
  5. Учение призывает за любой съеденный продукт благодарить высшие силы. Чтобы блюда зарядились положительной энергией, убеждённые йоги поют специальные мантры. Для обычного человека достаточно просто приготовить еду с хорошим настроением. Только так пища отдаст организму созидательную энергию и наполнит жизненной силой. 
  6. Объём разовой порции должен быть таким, чтобы после употребления осталось чувство лёгкого недоедания. Йоги советуют заполнять желудок пищей наполовину, оставив место для воды и газов, образующихся в процессе переваривания. Ощущение сытости придёт через 10-15 минут после окончания трапезы. Если желудок “забить” едой на 100%, высока вероятность появления чувства тяжести из-за плохого усвоения обеда. Человек становится ленивым, вместо заряда бодрости получая проблемы с животом и желание поспать. 
  7. Оптимальное количество приёмов пищи — от 2 до 4 в течение дня. Есть нужно только тогда, когда явно ощущается голод. 
  8. Пить воду нужно обязательно, примерный объём — 2,5 л жидкости в день. Основы неизменны: нельзя пить воду сразу после еды. Жидкость должна попасть в организм за 30 минут до еды или через 1-2 часа после. 

Еда йога должна быть простой и подвергаться обработке только в случае необходимости. Даже каши советуют не варить до готовности, а залить кипятком до набухания. С момента запаривания до употребления должно пройти не меньше 2-3 часов, можно оставить крупу до утра, затем воду слить. 

Многократное пережёвывание пищи — одно из главных правил питания в йоге. Прежде чем проглотить еду, её следует прожевать около 40 раз. При этом процесс пищеварения запускается уже в ротовой полости, тогда ферментам легче расщепить сырьё до полного всасывания полезных веществ, а человек ощутит лёгкость в теле и прилив сил. 

Запрещённая пища 

Принципы питания согласно философии йоги подразумевают питание “чистой” с энергетической точки зрения продукцией. Это значит, что каждый съеденный кусочек должен идти на пользу организму. Исходя из этого, из рациона следует исключить такую пищу: 

  1. Мясо, особенно красные сорта. Считается, что мясо изначально наполнено негативом, так как было взято с убитого животного. Также мясные волокна долго и не полностью перевариваются, остатки вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса для Вас неприемлем, как альтернативу ешьте рыбу и птицу. 
  2. Выпечка с дрожжами. Такая продукция плохо усваивается: дрожжевые микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, вызывают усиленное газообразование, тяжесть в животе и нарушения стула. Разлагающиеся непереваренные остатки пищи в кишечнике ведут к общей интоксикации и вялому самочувствию. 
  3. Сладости, кондитерские изделия. Синтезированный сахар и все сладкие гастрономические изыски — это сплошные углеводы, которые моментально всасываются в кровь. Высокое содержание калорий способствует набору лишнего веса, эти углеводы сложно сжечь даже при большой физической нагрузке. Сладости только засоряют организм, не обладая ни одним полезным свойством. 
  4. Жареная, жирная пища, которая долго и тяжело усваивается. Процесс обжаривания в масле “награждает” еду канцерогенами и дополнительными калориями. Особенно опасна пресловутая аппетитная корочка. Лишний жир также преобразуется в холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и вызывает ряд серьёзных болезней. 
  5. Солёные и острые блюда. Соль и пряности в аюрведе не запрещены, но использовать их следует рационально и в малом количестве. И если в салат или суп можно добавить по щепотке специй и соли, то все заготовки на зиму или овощи по-корейски есть нельзя. 
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, полностью запрещён в питании йогов. 
  7. Готовые полуфабрикаты. 
  8. Кофе, который считается сильным стимулятором. 
  9. Продукты с консервантами, красителями и прочей синтетической “химией”: кетчуп, майонез, консервы, чипсы, колбаса и т.д. Все продукты этого ряда угнетают работу ЖКТ, замедляют обмен веществ, ведут к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если хочется разнообразить меню, есть множество рецептов натуральных соусов и закусок. 

Вся еда, которая подвергалась заморозке, нежелательна к употреблению. Позитивную энергию несут только качественные свежие продукты без признаков гниения и порчи.

Нежелательно разогревать пищу, под абсолютным запретом использование микроволновой печи.

И, конечно, не пытайтесь через силу есть продукты, которые вам явно не по вкусу: ищите альтернативу или сочетайте с другими ингредиентами так, чтобы процесс употребления приносил удовольствие. 

Питание при йоге: список продуктов 

Переходим к главному вопросу: что едят йоги и в чём польза аюрведического питания. Начнём с того, вся еда должна быть в радость и приносить удовлетворение. Естественно, каждый продукт несёт свою нагрузку, и надо знать, как органично сочетать их. 

В перечень полезных продуктов входят: 

  • Необработанные крупы из цельного зерна; 
  • Пророщенная пшеница; 
  • Бобовые; 
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде; 
  • Сезонные фрукты, не обработанные химией; 
  • Молоко и кисломолочная продукция, несолёный сыр и творог, топлёное масло; 
  • Бахчевые культуры; 
  • Сухофрукты и мёд. 

Продукты с богатым содержанием растительного белка могут легко заменить мясо по энергетической составляющей и сытности. Иногда разрешается есть яйца, рыбу и белое мясо, если Ваш организм настойчиво требует этих продуктов. От грибов аюрведа рекомендует воздержаться, так как они, словно губка, впитывают негативную информацию и загрязнения из окружающей среды. 

Овощи по возможности ешьте в сыром виде. Если требуется термическая обработка, не переваривайте их, а ещё лучше — запеките в духовке. Важно, чтобы организм легко справился с перевариванием без дискомфортных ощущений. При выборе фруктов отдайте предпочтение местным видам.

Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским “вкусняшкам”. Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией.

 

Обязательно пейте чистую воду и травяные чаи в промежутках между приёмами пищи. 

Йога питания для похудения 

Чтобы худеть, необходимо избавиться от психологической потребности в еде. Настройтесь, что питание Вам необходимо только для получения энергии.

Да, перестроиться на новый рацион довольно сложно, но никто не заставляет Вас делать это кардинально в один момент. Философия йоги допускает постепенный переход на правильные, полезные продукты.

Йога питания — своеобразная тренировка духа параллельно с улучшением физической формы. Чтобы худеть, занимаясь йогой, следует уделить внимание правильному сочетанию продуктов. 

Расщепление энергетических составляющих — белков, жиров и углеводов — происходит с помощью разных ферментов. Если выбрать неверный “дуэт”, вместо хорошего самочувствия и бодрого расположения духа можно получить несварение и скверное состояние на весь день. Совместное поедание одних продуктов уместно, а других — нет. Итак, рассмотрим подробнее, как гармонично выстроить своё меню: 

  • Белковые продукты идеально сочетаются с овощами; 
  • Злаковые употребляют отдельно или с малокрахмалистыми овощами; 
  • Фрукты можно смешать друг с другом, но их надо кушать в отдельный приём. 

Быстрее всего происходит переваривание фруктов: процесс завершается через 30-60 минут, овощи же расщепляются немного дольше. Фрукты полезно есть с утра, когда организм ещё полон сил, так как затрат энергии ещё не было. Но можно включить фрукты в вечернее меню. 

Любые злаки — источник полезных углеводов, они заряжают энергией на несколько часов. Перевариваются зерновые в течение 2-3 часов, после чего наблюдается рост дееспособности. Рекомендуется употреблять злаки и крупы в первой половине дня. 

Белковая пища переваривается дольше всего, для расщепления молекул белка требуется более 3-х часов. Лучшее и единственно правильное время для поглощения белка — обед. 

Диета йогов: рацион на неделю 

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд.

Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма.

Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра — считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня. 

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами. 

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания — малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы. 

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Обязательно читайте:  Правильное применение системы голодания на 21 день

Понедельник 

Завтрак: фруктовый салат. 

Обед: отварной картофель с сыром. 

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока. 

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы. 

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени. 

Ужин: несладкие фрукты. 

Среда 

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок. 

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора. 

Ужин: стакан йогурта или простокваши. 

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков. 

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца. 

Ужин: салат из свежих овощей с сыром. 

Пятница 

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока. 

Обед: суп с чечевицей. 

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов. 

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой. 

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов. 

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка. 

Воскресенье 

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта. 

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута. 

Ужин: фруктовый микс. 

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов. 

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики.

Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами.

Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту. 

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне.

Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути.

Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом. 

Источник: https://pohudete.ru/yoga-pitanie.html

Йога питание для похудения

Йога питание для похудения.

Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.

Самые важные правила питания:

1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.

2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.

3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.

4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.

5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.

6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.

7. Замените сахар на мед или сухофрукты.

8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.

9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.

10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.

11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.

2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.

3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.

4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.

5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.

☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.

☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).

☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.

☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.

Основы йога-питания для похудения

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

1. Кушать нужно три раза в день.

2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.

3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.

4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма.

5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.

Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.

Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/ioga-pitanie-dlia-pohudeniia.shtml

Вкусная еда для голодных йогов

Йога питание для похудения.

Вы начали заниматься йогой, и сразу же возникло множество вопросов на тему: йога и еда. Питание при занятиях йогой должно подчиняться законам Аюрведы – науки,  основанной на медицине и правилах ведической культуры. Проще, это культура выбора, приготовления и употребления пищи с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Типы пищи в йоге

По Аюрведе каждый человек имеет свой изначальный тип телосложения и пищевого метаболизма, который называется Пракрити Доша. Существует три основных типа:

  • Вата или Вайю (основная стихия –  ветер);
  • Питта (основная стихия – огонь);
  • Капха (стихия – слизь или жидкость).

К продуктам Вата-доши относят овсяную и кукурузную кашу, тыкву, брокколи, оливки, морковь, каштаны, сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, сахар, черный чай. Эти продукты укрепляют нервную систему, но кровеносная и слизистая система от них может пострадать.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие продукты (Капха-продукты): творог, картофель, пшеница и ее продукты, бобовые, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, пастернак, сельдерей, мята.

Молоко, рис, помидоры, капуста всех видов, шпинат, репа, груша, грейпфрут, авокадо, хурма, мёд, грибы имеют природу Капха  и усиливают в организме выработку слизи и застойные явления.

При этом ослабевает функция кровеносной и нервной систем.

Принципы рациона

Что едят йоги, как относятся к еде вообще, каковы принципы построения их рациона?

Еда для йогов – источник пополнения энергии,  а не удовольствие, чем она является зачастую для большинства социума. Принцип питания при занятиях йогой построен на том, что основная пища – это прана. Прана это энергетическая субстанция, которая питает все живые организмы.

Ее ни увидеть, ни почувствовать на вкус или обоняние, но она присутствует во всем в природе. И чем более насыщена праной пища, тем полезнее она организму. Прана присутствует во всем живом, но покидает мертвые тела. Поэтому мясо, которое является неживой материей, есть  нельзя.

Чтобы получить большее количество праны, йоги очень долго разжевывают пищу.

Мелко измельченная пища, богатая праной, перемешивается со слюной, и ее легче усвоить организму, она не выведется транзитом из организма.

Метод построения физического тела – йога, питание  – средство его построения.

Табу в питание йога

Однозначный запрет в питании йогов установлен на продукты животного происхождения:

Йоги мало употребляют в пищу (или вообще отказываются от следующих продуктов): сахар, соль, рафинированные продукты, чай, кофе, шоколад, дрожжи, а также грибы, лук, чеснок. Последние могут употребляться лишь как лекарственные средства в очень редких случаях.

Из продуктов животного происхождения йоги употребляют только молоко и мёд.

Выбор продуктов

Выбирать продукты необходимо в соответствии со своим типом  Пракрити Доша.

Вышедшая из равновесия Доша обычно усиливает свои качества:  Вайю практически перестает усваивать пищу, становится еще более легкой и холодной, Питта становится еще более взрывной, а Капха – медлительной.

Чтобы удерживать в равновесии тип Доши, заложенный нам от природы, необходимо употреблять соответствующую пищу. Если же Доша разбалансирована, то необходимо употреблять продукты Доши другого типа, чтобы не усиливать ее дисбаланс.

Но какие бы продукты вы бы не выбирали, еда йогов должна быть свежеприготовленной и не обильной. Готовьте только на один раз, и у вас на столе всегда будет свежая пища, наполненная праной.

Состав рациона

Основными ингредиентами рациона йога являются свежие овощи и фрукты, бобовые, зерновые, семена, орехи, семечки, травы, приправы. Чем меньше ингредиентов содержит рецепт, тем он здоровее и полезнее. Чем меньше времени продукт проходит термическую обработку, тем больше праны привнесет он в организм человека.

Состав рациона для каждого человека должен быть индивидуален, учитывая его тип телосложения и метаболизма.

Продукты должны быть подобраны так, чтобы существующую Дошу, которая бывает часто разбалансировать, привести до состояния уравновешенной Пракрити Доши.

Завтрак йога

По Аюрведе до восхода Солнца принимать пищу запрещено. На восходе Солнца лучше заняться физическими упражнениями, принять душ. Утром огонь пищеварения еще слаб, принимать в пищу лучше легкие для усвоения продукты: фрукты, ягоды, молочные каши. Наиболее полезна еда после йоги через полчаса, час.

Обед йога

В обед, который традиционно происходит, когда Солнце в зените, огонь пищеварения самый сильный. Поэтому в обед прием пищи самый обильный и пища может быть сложной. Это блюда из зернобобовых: супы, каши с обязательными салатами и соусами, чатни. Кушать хлеб – бездрожжевой – нужно именно в обед. Зерновые  и бобовые питают разум человека.

Ужин йога

К вечеру огонь пищеварения снова ослабевает, усиливает свое влияние Луна. Поэтому стоит приготовить блюда из отварных или тушеных овощей или ограничиться кисломолочными продуктами. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе.

Часто возникающий вопрос начинающего йога: через сколько после еды можно заниматься физическими упражнениями. Аюрведа советует давать физическую нагрузку организму не раньше, чем через пару часов. На ночь йоги советуют выпить стакан теплого молока с медом и куркумой.

Это успокоит ум, добавит влияние Луны, и заснуть будет легче.

Посмотрите на йогов: сильные, гибкие, здоровые. Это итоги не только кропотливой физической работы над собой, но и результаты соблюдения правил Аюрведы.

Источник – https://yogavedi.ru/o-joge/usnaja-eda-dlja-golodnyh-jogov.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4d9c63c7573000aaa8be36/vkusnaia-eda-dlia-golodnyh-iogov-5c0b7088b2ad0b00ad0764fa

Йога: питание, еда. Питание йогов

Йога питание для похудения.

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека.

Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь.

Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру “Карма и вегетарианство”, выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека.

Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке.

Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, “растворялся” без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной.

Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается.

Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов – твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому – смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yoga-i-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.