Кайф от ощущения вкусной еды. Вернуть себе удовольствие от еды

Содержание

Зависимость от еды как избавиться полностью?

Кайф от ощущения вкусной еды. Вернуть себе удовольствие от еды

Каждая из нас знает: аппетит – главный враг красивой фигуры. Именно аппетит, а никак не голод, толкает нас на ночные походы к холодильнику. Именно он настаивает съесть вкусняшку, когда мы и так уже сыты. И многие из нас опускают руки в уверенности, что взять под полный контроль собственный аппетит невозможно.

Но если вас волнует вопрос, как побороть зависимость от еды, – вы уже на правильном пути. Справиться с аппетитом можно – не сразу, постепенно, но если задаться целью, все получится. А мы покажем вам нужное направление – расскажем, как избавиться от психологической зависимости от еды. А вам останется только применить полученные знания на практике!

Как возникает пищевая зависимость?

Врага нужно знать в лицо! Поэтому прежде чем разбираться, как отвлечься от еды, поговорим о том, почему и откуда возникает пищевая зависимость.

Согласитесь, что практически не бывает людей, не любящих вкусно покушать. Однако далеко не каждый человек страдает зависимостью от еды. Откуда же растут ноги у этой проблемы?

Дело в том, что пищевая зависимость – это не физиологическая потребность поесть, а желание решить собственные психологические проблемы с помощью еды.

Сами того не замечая, мы заедаем вкусняшками стресс, тревоги и волнения. Или боремся таким образом со скукой. Или не находим других способов получить удовольствие. В любом случае суть одна.

Страдаете ли вы пищевой зависимостью? Это можно диагностировать самостоятельно. Основные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • Вы постоянно думаете о еде: какие продукты есть в холодильнике, чем бы вкусненьким перекусить прямо сейчас, что приготовить на ужин и так далее.
  • Проходя мимо вазочки с конфетами или печеньем, обязательно что-нибудь съедаете, даже если не планировали.
  • Не можете контролировать объем потребляемой пищи: например, вместо желаемой порции съедаете в несколько раз больше.
  • Утешаете себя вкусняшками в любой неприятной ситуации.
  • Даже при несильном голоде чувствуете физическое недомогание или раздражение.
  • Часто уединяетесь с едой.
  • После приема пищи испытываете чувство вины.
  • Не любите делиться вкусняшками ни с кем, даже с родными и близкими.

Узнали себя? Значит, проблема существует. Все еще хотите узнать, как перестать быть зависимым от еды? Сейчас расскажем!

Зависимость от еды: как избавиться, чтобы не было мучительно больно

Перед вами – несколько десятков советов. Прислушиваться ко всем необязательно: даже если вы воплотите в жизнь половину из этого списка, ваше жизнь кардинально изменится. Попробуем?

Совет 1: много пить

С помощью жидкости сможете обмануть желудок и притупить чувство голода. Лучше всего пить простую чистую воду, можно с долькой лимона. Если хочется разнообразия – заварите себе зеленого чая или сделайте стакан томатного сока, но именно чистая вода запускает процесс аутофагии.

Мы не даем советов о том, как отказаться от еды полностью – кушать нужно обязательно, иначе вы только навредите своему организму. Но пару лишних приемов пищи заменить на чай и соки не только можно, но и нужно.

Совет 2: слушать себя

Как победить зависимость от еды? В первую очередь – прислушиваться к собственным ощущениям. Ешьте только тогда, когда голодны. Бросайте перекусывать “за компанию” – пообщаться с близкими можно и за чашечкой чая.

Совет 3: есть исключительно в тишине

Привыкли кушать под работающий телевизор или любимую музыку? Не надо так! Таким образом вы отвлекаетесь от процесса, а значит, пищи в вас влезет намного больше.

Совет 4: горячая ванна обязательна

Если вы предпочитаете душ – пора менять свои привычки. Доказано, что горячая ванна – отличный помощник в нашем нелегком деле. Она способствует расслаблению, притуплению аппетита, усилению потоотделения и, соответственно, избавлению от избытка жидкости.

Совет 5: зарядка вместо перекуса

Как утолить голод без еды? Все гениальное просто – нужно сделать небольшую зарядку! Она не только поможет немного снизить аппетит, но и сожжет несколько лишних калорий.

Совет 6: цвет имеет значение

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие цвета вас окружают? А ведь давно научно доказано, что один оттенок может разжечь аппетит, а другой, напротив, снизить. Избегайте желтых, красных и оранжевых цветов – они гарантированно толкнут вас на “преступление”. Зато синий цвет – наш лучший друг, который помогает нам бороться с соблазнами.

Используйте для праздников синюю скатерть, посуду, салфетки – съедите намного меньше.

Совет 7: ароматерапия в помощь

Еще один ответ на вопрос, как избавиться от голода без еды, – “накормить” себя ароматами. В ход идет все на свете: духи, аромасвечи, масло и даже кожура цитрусовых. Наиболее эффективными считаются цветочные или фруктовые запахи. Также из фруктов и трав, запах которых отбивает аппетит, можно выделить яблоко, банан и мяту.

Совет 8: ничего лишнего

Забудьте это слово раз и навсегда! Сколько положили на тарелку – ваше, все остальное – уже лишнее. Кроме того, не нужно добавлять лишних специй и приправ – они разжигают аппетит. Да-да, соли это тоже касается. Попробуйте – и отеки уйдут, целлюлит станет менее выраженным, кожа разгладится. И это еще не полный перечень того, что будет, если отказаться от соли.

Совет 9: с глаз долой – из сердца вон

Как отказаться от вредной пищи? Правильно – спрятать ее куда-нибудь подальше! Уберите со стола корзиночки с конфетами и печеньками. А лучше – замените ее на вазу с фруктами, которыми вы будете перекусывать в случае необходимости.

Совет 10: включить в режим дня прогулки

Как отвлечь себя от еды? Правильно – гулять! Лучше всего – перед приемом пищи. Благодаря прогулке на свежем воздухе голод притупится, и во время трапезы вы съедите намного меньше. А чтобы усилить эффект, попробуйте во время прогулки несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, сделать нехитрые упражнения.

Совет 11: высыпаться

Уверены, что сон никак не связан с перееданием? Ошибаетесь! Человек, который спит 5-6 часов в сутки, более склонен к ожирению, чем тот, кто отдыхает 8 часов. Как перестать быть зависимой от еды? Начните высыпаться, и процесс избавления от зависимостей пойдет быстрее!

Совет 12: делать правильный самомассаж

Отличный совет, как сдержать себя от еды, – нажимать на специальную точку. Она находится в ложбинке между носом и верхней губой. Массируйте ее в течение нескольких минут – и чувство голода притупится.

Совет 13: добавить объема

Еще один отличный способ обмануть свой организм – есть объемные, но низкокалорийные блюда. Например, зеленые салаты или молочные коктейли. Вам будет казаться, что съедено много, но на самом деле это не так.

Совет 14: нюхать ваниль

Пакетик ванили – must-have для любой сладкоежки, желающей похудеть. Как только захотелось съесть очередную пироженку – понюхайте ваниль, и станет легче. Если нет натуральной специи – подойдут даже косметические средства или аромасвечи.

Совет 15: пить перед едой

Еще один способ, как перестать зависеть от еды – выпивать перед приемом пищи стакан холодной воды. Так вы сможете частично заполнить желудок, а значит, съедите меньше. Кроме того, организм будет тратить энергию на то, чтобы “согреть” выпитую воду, а значит, потратит лишние калории.

Как видите, существует множество способов обмануть аппетит и побороть зависимость от еды. Пользуйтесь и делитесь результатами!

Источник: https://www.fitnessera.ru/kak-poborot-zavisimost-ot-edy.html

Удовольствие от еды — #Sekta: информационный портал

Кайф от ощущения вкусной еды. Вернуть себе удовольствие от еды

Елена Дегтярь,  PhD,
руководитель научного отдела #SEKTA

Прослушать аудиоверсию статьи:

https://sektascience.com/wp-content/uploads/2016/01/d183d0b4d0bed0b2d0bed0bbd18cd181d182d0b2d0b8d0b5.mp3

«Удовольствие от еды». Скачать аудиоверсию статьи.

Удовольствие от еды – залог успешного обмена веществ. Многие не знают, но у этого утверждения есть не только абстрактное, но и вполне конкретное научное обоснование. К сожалению, в мире диетологии об этом немного позабыли. Чтобы найти первоисточник, нужно обращаться к работам более чем столетней давности.

В физиологическом плане пищеварение — это процесс, зависящий от функции и центральной, и периферической нервной системы, так что сложно определить в нем «главного игрока». Сам процесс делится на несколько основных фаз: цефальная (головная), гастральная (желудочная) и интестинальная (кишечная). Ниже мы подробнее разберем именно первую, цефальную фазу.

Самым первым и известным исследователем в области физиологии пищеварения был академик И. П. Павлов.

По мотивам его доклада от 1902 года в Лондоне в 1910 году был выпущен трактат под названием «Функции пищеварительных гланд» (1).

Именно благодаря этим исследованиям в 1904 году академик Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом в сфере медицины за заслуги в изучении физиологии пищеварения.

Такие, скорее, юмористические выражения, как «условный рефлекс» и «собака Павлова», известны, наверное, всем. Однако, если на секунду отделаться от комического образа и задуматься, то наличие условных рефлексов относительно еды – это как раз то, что становится ключом к здоровому пищеварению.

Цефальная фаза

Цефальная фаза пищеварения стимулируется либо ощущением запаха или видом еды, либо мыслями и предвкушением приема пищи. Результатом становится целый набор физиологических, эндокринных и нервных реакций.

В первую очередь начинается выделение слюны, что является очень важным этапом переваривания пищи: слюна служит лубрикантом, а также позволяет почувствовать вкус еды, так как, растворяясь в ней, молекулы вкуса попадают на соответствующие рецепторы.

Также слюна содержит множество пищеварительных ферментов, которые стимулируют расщепление углеводов и жиров уже в полости рта. Интересно, что выработка слюны происходит уже во время предвкушения пищи. Этот феномен знаком всем и даже обозначен выражением «слюнки потекли».

Очень похожие реакции происходят в желудке: начинает выделяться желудочный сок, при этом его объемы составляют не менее 50% от всего объема желудочного сока, который выделяется во время еды. Как и слюна, он содержит множество пищеварительных ферментов, которые помогают переварить и усвоить пищу.

Именно в ходе цефальной фазы выделяется гормон лептин, который позже сигнализирует о насыщении.

Кроме того, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, глюкагон и еще несколько гормонов. Несмотря на то, что факт увеличения уровня инсулина в крови еще до приема пищи задокументирован, физиологическая роль этого процесса не совсем понятна.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что блокирование выделения инсулина во время цефальной фазы приводит к повышению уровня сахара в крови после приема пищи и задержке в его снижении (гипергликемии) (6). То есть, предвкушение пищи и повышенный уровень инсулина уже во время еды благоприятно влияют на уровень сахара в крови после нее (4).

Также Павлов отмечал важность гедонической составляющей еды. Он писал о том, что если показать собаке еду, которая не очень ее привлекает, желудочного сока будет меньше, чем если стимулом будет любимый кусок мяса.

Из сказанного выше можно сделать вывод, насколько важную роль цефальный этап играет для здорового пищеварения. Эксперименты академика Павлова первыми указали на важность этого этапа.

Было доказано, что если вводить пищу непосредственно в желудок, обходя полость рта и все цефалические стимулы, то желудочный сок начнет выделяться только через 20 минут, а в случае с некоторыми продуктами — через час после поступления пищи. Иногда ввиду этого переваривание задерживается на несколько часов, делая процесс неэффективным.

По сути, желудок и кишечник не способны переварить и усвоить пищу должным образом без предварительной цефальной фазы. Непереваренная пища, в свою очередь, может разрушать стенки кишечника. Люди с внутривенным питанием чаще вырабатывают непереносимость к глюкозе, кроме того, при повышенном уровне ожирения у них может наблюдаться нарушение в усвоении жиров .

Научные эксперименты и выводы

В 1993 году японские исследователи провели эксперимент на животных, где пищу, идентичную по составу и калориям, одним давали напрямую в желудок, а другим — обычным путем.Животные, которые получали пищу в обход цефальной фазы, набирали значительно больше веса (5). Это указывает на то, что цефальная фаза важна не только для переваривания пищи, но и для обмена веществ.
В одном из экспериментов, демонстрирующих важность оро-сенсорной стимуляции в регуляции аппетита и сытости, испытуемым давали суп (одинаковое количество и состав) либо напрямую в желудок, либо обычным способом.Интересно, что участники эксперимента, которые не знали, что именно им ввели в желудок, начинали испытывать голод быстрее. Если же им говорили, какую именно еду использовали, то аппетит возникал позже, хотя все еще раньше, чем у тех, кто ел суп привычным способом.Также примечателен тот факт, что у тех, кто ел суп как обычно, он усваивался медленнее, чем у тех, кто получал его в обход цефальной фазы (8).
Описана также ситуация, в которой пациент из-за травмы мог получать пищу исключительно через катетер, проведенный напрямую в желудок.При этом он не чувствовал насыщения, а переваривание пищи было затруднено. Когда, по просьбе самого пациента, ему дали пожевать еду и почувствовать ее вкус, пищеварение наладилось, и он начал прибавлять в весе (3).
Все эти случаи указывают на крайнюю важность привлекательности и вкуса еды для пищеварения.

Регуляция системы пищеварения

Пищеварительная система человека не находится в покое – ее состояние зависит от пищи и от предвкушения еды (7). Таким образом, цефальная фаза может регулировать состояние пищеварительной системы в зависимости от запланированного меню.

Более того, утилизация разных компонентов пищи требует разных пищеварительных реакций. В процессе эволюции у некоторых видов животных, включая человека, развились способности распознавать эти компоненты, заранее выделять ферменты и гормоны и запускать процессы, необходимые для их усвоения.

Возникновение цефальной реакции может быть обусловлено опытом, социальными или культурными факторами.

Например, перед новогодними застольями мы бессознательно переживаем цефальную фазу, находясь в предвкушении и представляя себе все те блюда, которые будут на столе. Эта реакция вызвана всеми перечисленными выше факторами: предыдущим опытом и социокультурными традициями.

Очень часто люди боятся есть вкусную и любимую еду, так как переживают, что не смогут остановиться, но цефальная реакция влияет не только на начало приема пищи, но и на его окончание.

Считается, что пережевывание пищи и ее вкусовые качества запускают сигналы о вкусовом и сенсорном насыщении, за которым следует полноценное чувство сытости, стимулирующее прекращение приема пищи.

Что все это значит, если перевести на простой язык?

Человеческий организм — очень сложная система взаимосвязей и бессознательных реакций, на которые, однако, можно осознанно повлиять. Цефальная фаза — отличный пример этому.

Из эмоционально скупых научных экспериментов следует, что способность чувствовать вкусы и наслаждаться едой напрямую может повлиять на усвояемость пищи, сытость и аппетит.

Многие наверняка замечали, что после невкусного завтрака голод наступает быстрее или, несмотря на ощущение сытости, мы продолжаем искать сенсорное удовлетворение – тот вкус, который недополучили во время трапезы.

Те, кто любит готовить, замечают за собой, что к тому моменту, когда еда готова, чувство голода уже не такое острое. В процессе готовки они как будто насытились запахами и видом еды. Это происходит как раз потому, что запускаются механизмы предвкушения и подавления аппетита.

Все вышеописанные исследования и еще тысячи не упомянутых в этой статье, указывают именно на то, что еда должна быть красиво сервирована, вызывать аппетит, быть вкусной и питательной. Если все эти условия будут соблюдены, то для полноценного насыщения потребуется намного меньше пищи, чем если есть невкусную и непривлекательную еду.

Более того, ощущение сытости будет длиться дольше, а внезапное желание съесть «что-нибудь вкусненькое» не появится, потому что будут удовлетворены не только энергетические потребности организма, но и эстетические: красиво оформленная еда стимулирует положительную реакцию нервной и эндокринной систем.

Каждый из вас может понаблюдать за собой, проверить, сколько длится эффект сытости после любимого и вкусного обеда или после пресного и непривлекательного. Обратите внимание, насколько вам важны запахи и предвкушение любимого блюда. Проверьте на себе все те научные утверждения, которые описаны в данной статье!

Литература:

1. Доклад «Функции пищеварительных гланд»2. Zafra, M. A., Molina, F., & Puerto, A. (2006). The neural/cephalic phase reflexes in the physiology of nutrition. Neuroscience & Biobehavioral Reviews,30(7), 1032-1044.3. Wolf, S., Wolf, H.G., 1947. Human Gastric Function. An Experimental Study of a Man and his Stomach.

Oxford University Press, London4. Konturek, S. J., & Konturek, J. W. (2000). Nutritional implications of cephalic phase responses. Appetite, 43, 197-205.5. Yamashita, H., Iwai, M., Nishimura, K., Kobayashi, N., & Shimazu, T. (1993). Altered lipid metabolism during enteral or parenteral nutrition in rats: comparison with oral feeding.

Journal of nutritional science and vitaminology, 39(2), 151-161.6. Ahrén, B., & Holst, J. J. (2001). The cephalic insulin response to meal ingestion in humans is dependent on both cholinergic and noncholinergic mechanisms and is important for postprandial glycemia. Diabetes, 50(5), 1030-1038.Katschinski, M. (2000).

Nutritional implications of cephalic phase gastrointestinal responses. Appetite, 34(2), 189-196.7. Cecil, J. E., Francis, J., & Read, N. W. (1998). Relative contributions of intestinal, gastric, oro-sensory influences and information to changes in appetite induced by the same liquid meal. Appetite, 31(3), 377-390.

8. Smeets, P. A., Erkner, A., & De Graaf, C.

(2010). Cephalic phase responses and appetite. Nutrition reviews, 68(11), 643-655.

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/pleasure-of-eating/

Эмоциональная зависимость от еды. Что это и

Кайф от ощущения вкусной еды. Вернуть себе удовольствие от еды

Что для вас значит еда? Способна ли она поднять настроение или наоборот снизить его? Насколько важна и какое значение имеет связь эмоционального настроя и пищи — сегодня и обсудим!

Случается ли у вас в эмоциональном напряге или просто на автоматизме заставать себя поглощающим все подряд без разбору? Или может вы из тех, кто под покровом ночи прокрадывается на кухню, чтобы «занырнуть» в холодильник? Поглощение еды без разбору — частая причина скуки, мы просто едим, потому что заняться больше нечем. Очень часто такое безалаберное поедание всего, что под рукой, является серьезной  проблемой — эмоциональной зависимостью от еды. Как ее распознать, и что делать, чтобы исправить положение дел?

Эмоциональная зависимость, что это?

Эмоциональная зависимость — это психологическое состояние, которое подобно навязчивой идее, не выходит из головы. Каждый человек в определенной мере от чего-то или кого-то зависим — будь то семья, работа, дети, какие-то вещи или события.

Если вы не в состоянии вести дела или заниматься выполнением рутинных дел без своего «созависимого» предмета, то вы определенно в эмоциональной зависимости. Еда, как это ни странно, тоже может стать предметом эмоциональной зависимости.

Пища — необходимый элемент человеческой жизнедеятельности. Еда дает человеку энергию, чтобы развиваться, познавать мир, да и просто в конце концов жить. Еда хоть и незаменимый элемент нашей жизни, но совершенно не единственный источник радости и уж тем более она не должна заменять нам все прелести жизни.

При таком раскладе, когда человек поглащает пищу как «живой источник», совершенно не обращая внимания ни на что другое, что в состоянии принести ему удовольствие — окружающий мир, работа, любимые люди, дети, то можно смело сказать, что человек в полной зависимости от еды, этакий «пищевой наркоман».

К сожалению, современная статистика неумолима — в эмоциональной зависимости от еды находится почти 30% всего населения планеты, цифры, конечно, ужасают.

Зависимость от еды вызывает постоянное чувство голода, даже, если человек только что перекусил, ему срочно нужно чем-то набить рот еще. Происходит постоянное зацикливание на приеме пищи — это и отдых, и эмоциональная разрядка.

Постоянно испытываемый голод уже не физического плана, а эмоционального, от еды созависимый буквально подпитывается.

Как правило, люди зависимые от еды, эмоционально не удовлетворены своей жизнью, из-за чего и происходит перенос на пищевую цепочку, все из-за постоянных поисков источников эндорфина.

Как происходит эмоциональная «сцепка» с пищей

Эмоциональная «спецка» с едой происходит весьма легко. Вы и сами можете обратить внимание, что порой стоит вам понервничать и вот вы уже поглащаете все, что под руку попадется, лишь бы заглушить эмоциональный дискомфорт.

Стресс, эмоциональные перегрузки, нервное перенапряжение вынуждает организм искать способ «выдохнуть», очень часто эмоциональный отдых наш мозг находит именно в еде. Еда успокаивает, расслабляет.

Организм спасает сам себя и пойдет на любые уловки лишь бы спасти себя от стрессов, страхов, его эволюционная задача — выжить любой ценой и оставаться в ладу со своим телом. Есть дискомфорт — организм отправляет нас «расслабляться» за тарелочкой вкусного.

Пища с самого рождения — сигнал о спокойствии. Новорожденный успокаивается сразу стоит его только покормить, еда для малыша = безопасность, он не только кушает, он еще и под защитой мамы. Организм этот урок усваивает быстро. Чем выше уровень тревоги в дальнейшем, тем больше организм ищет «безопасную» гавань, и генетическая память подсказывает нам — безопасность там, где еда.

Еще один посыл постоянно что-то жевать — скука. Монотонная, рутинная работа или однотипное выполнение разных поручений вынуждает человека постоянно что-то пожевать, дабы избавиться от скуки.

Как правило, в ход идут не самые полезные продукты — чипсы, сухарики. Если уж так скучно, то хотя бы выбирайте полезное — орехи, сухофрукты.

Подсознательно такая «ленивая» зависимость от еды говорит о подавленной силе воли и желании хоть как-то изменить монотонность работы и привнести в нее краски и эмоции.

О недостатке каких эмоций говорят вкусовые пристрастия

Некоторые практики утверждают, что существует прямая связь между вкусовыми пристрастиями и эмоциями, которые организм «ищет» в пище. По сути, если человек получит требуемую для его души и тела эмоцию, то и потребность в конкретной пище сразу отпадет, а человек обретет душевное равновесие.

Так, аюрведическое учение разделяет шесть основных вкусовых предпочтений:

  • соленое,
  • острое,
  • кислое,
  • горькое,
  • вяжущее.

Чтобы организм был в полном балансе, важно, чтобы все эти вкусы были в ежедневном рационе, таким образом будут удовлетворены базовые эмоциональные, энергетические и психологические потребности человека.

Но, чаще всего мы сталкиваемся со вкусовым перевесом в одну из сторон, что неумолимо приводит к пищевой усталости. Рано или поздно это приводит к срыву, когда человек начинает кушать все подряд. Человек начинает чувствовать вину, затем опять срыв и так по кругу.

Так, о чем говорит перевес в каждую из сторон и каких эмоций не хватает любителям сладенького или остренького?

Сладкое

Сладкое = радостные эмоции, любовь, ласка. Потребность в сладком напрямую говорит о поиске «тихой гавани», надежном тыле, любви, теплым объятиям. Особенно подвержены пристрастиям к сладкому женщины, которые больше всего нуждаются в любви и ласке.

Если кто-то обидел, огорчил, недолюбил — рука вольно-невольно тянется к сладенькому — тортику, конфетке, мороженке.

Очень часто такая тоска по сладкому охватывает по вечерам или ночам, когда мы больше всего нуждаемся в теплых объятиях, чтобы нас кто-то пожалел, приласкал после тяжелого дня или каких-то досадных неприятностей.

Соленое

Соленое = потребность снять напряжение, установить границы дозволенного. Слезы, кстати, тоже соленые. Возможно, человек нуждается в том, чтобы выговориться, выплакаться, то есть снять напряжение.

Острое

Острое = нехватка остринки в жизни. Монотонность, однообразие жизни буквально выматывает, поэтому человеку просто необходимы живые, острые эмоции, в буквальном смысле в жизни нет перчинки.

Кислое

Кислое = необходимость в успокоении, желание сосредоточиться, сконцентрироваться. Любителям кисленького в буквальном смысле хочется «заземлиться», твердо встать на ноги и ощутить в себе силы справиться с любыми неприятностями. Желание не просто «прожигать» жизнь, а найти применение своим талантам и стать востребованным.

Горькое

Горькое = желание познать самоконтроль, самоорганизацию. «Горький вкус победы, поражения» говорит нам о том, что человек в зависимости от чужого мнения, в итоге не может постичь всю радость бытия. Любители горького хотят самореализоваться, познать азы самоконтроля, дабы не оказаться рабами других людей.

Вяжущее

Вяжущее = важность что-то с чем-то связать. Человек должен задуматься что с чем ему нужно связать: слова с мыслями, взаимоотношения с другими людьми. Нужно пересмотреть привычную схему поведения и выстроить здоровые взаимоотношения.

Что делать при эмоциональной созависимости от пищи?

Итак, вы уже знаете, что зависимость от еды кроется в отсутствии или недостатке конкретных эмоций.

И что же теперь со всем этим делать? Стоит ли и дальше продолжать заглушать эмоциональный голод очередной порцией вкусненького, бесцельно сметая все с полок магазина? К сожалению, так живет большинство людей на планете. Но ведь можно честно признаться себе в своей зависимости и постараться бороться с ней, согласны?

И первое с чего стоит начать — учимся распознавать реальный физический голод от эмоционального. Очень часто наш мозг, учуяв вкусный запах, подает нам сигналы «а не пора ли перекусить?», но на самом деле организм может быть на данный момент вовсе не голодный, это всего лишь реакция мозга на запах, картинку или эмоцию, которую  мозг уловил при виде конкретной пищи.

Истинный физический голод исходит не из головы, а из тела. Желудок начинает подавать сигналы, начинает сосать под ложечкой, может прибавиться тремор в руках, при сильном голоде может даже закружиться голова.

Вот тогда еда окажется в нужное время! Физический голод заглушается буквально любой едой, а не конкретными вкусовыми предпочтениями. Аппетит и выделение слюны происходит даже при виде непривычной пищи, голодный человек без капризов съест даже самый нелюбимый суп. Настоящий голод ощущается во всем теле, его вряд ли можно спутать.

При эмоциональном голоде вы максимально избирательны и выбираете конкретные продукты, чтобы «утолить» недостающую эмоцию.

Важно проработать эмоции, которые заставляют вас извечно тянуться к еде.

Загляните внутрь себя и подумайте, что вас тревожит, каких эмоций не хватает вам для полного счастья? Справиться с проработкой своих эмоций можно как самостоятельно, так и при помощи психолога.

Ну и самый простой совет — начните с любви к себе. Начните с того, чтобы научиться договариваться с самим собой, и вот увидите — скоро ваш организм щедро отплатит вам хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

Наш сайт

Наш Инстаграм

Источник: https://zen.yandex.ru/media/goprosport/emocionalnaia-zavisimost-ot-edy-chto-eto-i-s-chem-ee-ediat-5d51507dd4f07a00ae688cab

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.