Как правильно заваривать лечебные травы. Как правильно приготовить отвары и настои

Как правильно заваривать травы. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как правильно заваривать лечебные травы. Как правильно приготовить отвары и настои
картинка отсюда Запомните сразу: всё очень просто. Никаких заморочек и никаких сложных правил не существует. Многие, столкнувшись со сложными правилами, воспринимают их как неосуществимое действо и даже не пытаются начать что-то делать из-за сложности, непонятности, противоречивости и запутанности имеющейся информации. Между тем всё просто:

1.

Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка. Настойка на зверобое или настойка на ромашке.

2. Горячий настой, судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой.

Логично? Логично.

3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.

Всё очень просто – не так-ли? Как видите все три метода отличаются только силой, с которой мы пытаемся вытянуть из растения что-либо.

В этом упрощенном описании методов я ничего не сказал ни про дозы, ни про температуру, ни про время, в течение которого идёт экстрагирование биологически активных веществ из травы.

Для чего? Для того, чтобы создать видимость лёгкости приготовления настоев и отваров.

Рекомендаций по нюансам приготовления много, и все они разные, хотя отличаются друг от друга всего лишь минутами и граммами.

И те, кто зацикливается на этих минутах и граммах, начинает думать: а что правильнее? И зря! Эти минуты и граммы влияют всего лишь на 5-10% эффективности. И не больше.

Поэтому я не буду коротко называть эти цифры, взятые с потолка, а поведу вас долгим путём логических умозаключений:

    1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды? Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно? С холодным настоем всё понятно.2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла. 3. Если зашпарить сухую массу кипятком, то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды. Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков. 4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества. 5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом. Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.

Главное уяснить: один метод извлекает одно, другой – другое. То есть, практически можно залить траву теплой водой, убрать в темноту, через три дня слить через ситечко жидкость и выпить. Это вы выпили настой. Вскипятить воду, залить в этот же чайник, дать постоять 4 минуты и попить чай утром.

В обед женить эту же траву: зашпарить кипятком, дать постоять 15 минут и попить как чай после обеда. Вечером взять кастрюльку, выложить в неё траву, покипятить 3-4 минуты… и пить отвар. Каждый раз вы будете получать различные компоненты этого сырья. Сколько брать “травы” – так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1.

Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.

Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут – извлекаем другие компоненты трав.

Слив полученный настой, зашпариваем кипятком траву и поставив на огонь, через полчаса получим третий состав, с максимальным количеством биологически активных соединений, содержавшихся в нашей траве.

Ваши вопросы:

А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа. Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов… Длинновато получилось? Настоящий ликбез. Зачем я так пишу, как для воспитательниц детсада (детского ада))? Ответ прост: для того, чтобы было всем понятно. Мой читатель уже вышел из возраста лёгкости восприятия нового материала. Он нуждается в поэтапном усвоении со второго-третьего раза (по себе сужу)). Что стар, что млад – поэтому лучше писать, как для детсада, чем, как для ВУЗа. Книг в сериях “Помоги себе сам”, по которым невозможно понять, что же делать, и без меня хватает. Обычно идёт перечисление методов и методик, но не написано, что выбрать. А это самая сложная и стрессовая задача для человека. Проблема выбора – то, что отличает человека от животных – самая большая проблема. Именно она порождает стрессы и большинство нервно-психических заболеваний. Кто-то из пациентов мне сказал, что такие книги – просто издевательство над читателем: если все методики одинаково хороши, то что из них делать? Поэтому старюсь писать так же как советую есть: горсть риса нужно пережевывать сто раз.

Поймите: главное – что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 – ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы, то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.

Как правильнее- пить горячий или охлаждённый?
Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?

Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший.

Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар.
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара… Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром.

Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком. Или с сахаром и молоком. NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет.

В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься.

Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами. Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру.

Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.

картинка отсюда

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/6121879/post405413625

Как приготовить отвар и настой

Как правильно заваривать лечебные травы. Как правильно приготовить отвары и настои

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить, хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время ухода за кожей лица, маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также лечат его при помощи трав. Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои, требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья.

Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Чтобы приготовить настой, необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая.

Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают.

Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов.

Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов.

По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения  извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин.

Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств.

Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Ниже смотрите видео о том, как правильно готовить отвары и настои.

©Домашняя энциклопедия. Как приготовить отвар и настой

Источник: http://kakprawilno.ru/kak-prigotovit-otvar-i-nastoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.