Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Содержание

Как правильно производить стрижку овец

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных.

Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням.

Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

Особенности и сроки

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Овца до стрижки

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.

Стрижка овец машинкой

Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь — шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.

Подстриженные овцы

После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:

  1. МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.
  2. Машинка для стрижки овец — МСУ 200

  3. Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.
  4. Машинка для стрижки овец — Серия Dimi от ZXS

  5. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.
  6. Машинка для стрижки овец — GTS

  7. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.
  8. Машинка для стрижки овец — Liscop

  9. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.
  10. Машинка для стрижки овец — Monella

  11. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
  12. Машинка для стрижки овец — Takumi

Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное — правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/strizhka-ovets.html

Как стричь овец машинкой и ножницами

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

20 Марта 2020 16:46

// Овцеводство

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна.

При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник.

Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Несколько дельных советов начинающим овцеводам:

  • старайтесь, чтобы к стрижке животные подходили упитанными. В противном случае из-за выступающих костей, суставов, сухости шерсти вам будет труднее работать с ножницами или электрической машинкой;
  • стригите овец предварительно – за 30-50 дней до сезона. В этом случае животные подойдут к основной стрижке с чистой шерстью. К тому же такое внеплановое мероприятие положительно сказывается на сроке службы электрической машинки.

Источник: https://nettoplast.ru/blog/ovtsevodstvo/sposoby-strizhki-ovets-sroki-tekhnika-plyusy-i-minusy/

Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

· · Обновлено

Стрижка овец является важным этапом выращивания животных. Она влияет на предупреждение потери и пороков шерсти. Чтобы организовать этот процесс необходимо узнать технологию и научиться работать с инструментом.

Шерсть является дополнительным финансовым источником при ее продаже. В настоящее время применяют два метода.

Первый с использованием специальной стригальной машинки, второй метод происходит с использованием специальных ножниц.

Стрижка овец ручным методом

Такой метод используется в основном на небольшом поголовье. Это связано прежде всего с тем, что метод трудозатратный, необходимо большое количество движений, аккуратности и силы.

Овцы с трудом выдерживают подобные продолжительный манипуляции с их телом, что часто может приводить к травмам и повреждениям руна. Для ручной стрижки одному не справится и лучше организовать помощника, который будет держать животное.

Так же стоит отметить, что шерсть должна быть сухой, такую шерсть легче стричь.

Инструмент используется двух типов:

1. Двойные ножницы. Легкие в управлении, с ними стрижка становится намного легче. Особенно подойдет для начинающих в этом деле людей;
2. Одинарные ножницы. Более сложны в управлении, подойдут для профессиональных стригалей.

В среднем стоимость такого инструмента 1,5-2 тысячи рублей.

Машинная стрижка овец

Такую машинку часто применяют в хозяйствах с большим поголовьем. Этот метод позволяет максимально быстро провести стрижку животных.

Данный метод так же делится на два типа:

1. Станок для стрижки. Его используют на больших овцеводческих фермах, где процесс организован в виде конвейера и находится в полуавтоматическом режиме;
2. Машинка для стрижки овец имеет вид парикмахерской машинки. Нож прочный и работает на большой скорости движения лезвий. Ценовой диапазон семь и более тысяч рублей.

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;

3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;

3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

    
4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;

8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

Рекомендации:

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5.

В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя.

С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Стрижка дома проходит по тем же этапам, только в основном используют обычные острые ножницы.

Когда стригут овец

Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.

Единые сроки стрижки

Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.

Как ухаживать за машинкой для стрижки овец

Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители.

Ножи смазывают маслом после каждого использования. Если даже после гигиены приборов качество стрижки ухудшается необходимо провести заточку ножей или их замену. Ножи хранят в специальной защите, например специальный защитный колпачок или другой приспособление.

Так же данные ножи не следует использовать для стрижки других животных.

В процессе многократной стрижки у вас наработается рука и скорость работы увеличится.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/strizhka-ovet-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см.

Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода.

Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Важно!У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бараны будут страдать от жары и остановятся в росте.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья.

На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно!Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Важно!Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45…+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды.

Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат.

После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно!Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/strizhka-barana

Как стригут овец?

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель.

После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться.

В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Отара овец Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной  шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух.

Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя.

В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Подготовка овец перед подстрижкой

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков.

Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Подготовка помещения

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

https://www.youtube.com/watch?v=DPTE0J_4IMI

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Как делают стрижку овцам?

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону.  При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным  способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Последовательность выполнения стрижки

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Машинка для стрижки овец и баранов: как выбрать, как ухаживать и как пользоваться

Как стригут овец. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Стрижка овец является необходимым условием животноводства. Эта процедура проводится для всех животных независимо от породы и предназначения.

Слишком длинная и густая шерсть может угрожать здоровью овец, стать причиной переохлаждения животного или благоприятной средой для разведения вредных насекомых. Для удобства и простоты стрижки шерсти у овец применяют специальные машинки.

Особенности и сроки стрижки овец

Стрижка овец является необходимым условием животноводства

Овечья шерсть растет быстро.

Процедура стрижки проходит дважды в год:

  • в конце весны;
  • в конце лета.

Стрижка помогает животным легче переносить жаркую погоду летом. К зиме шерстяной покров успевает отрасти и уберегает от холода.

Процедура стрижки сложная. Она требует быстрых и точных движений. Овец разводят в основном для получения шерсти. Неправильные действия приводят к плохому качеству руна – оно будет рваное, тонкое или лоскутками.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных. Для ухода за большим количеством овец необходима специальная машинка.

Преимущества машинок для стрижки овец:

  • Безопасность. Лезвия прибора не касаются кожи животного и не наносят порезы.
  • Быстрота и удобство. Устройство облегчает и ускоряет работу фермера.
  • Качество. Прибор помогает получать качественное руно, цельное и длинное.

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Продается большое разнообразие моделей машинок для стрижки овец.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных

При выборе устройства необходимо изучить технические характеристики и обратить внимание на следующие параметры:

  • Показатель мощности. Чем выше мощность, тем быстрее работает машинка. Для хозяйства с небольшим поголовьем скота подойдут устройства со средним показателем. Мощные машинки стоят дороже, но они позволяют состричь много шерсти хорошего качества.
  • Уровень шума. Овцы – пугливые животные. Сильный шум при стрижке их распугает и усложнит проведение процедуры.
  • Срок гарантии. Машинки для стрижки являются товарами узкого потребления и сервисные центры ограничены. Нужно убедиться в возможности ремонта агрегата.
  • Замена деталей. Необходимо выяснить у продавца о наличии запасных частей и пригодности устройства к ремонту. Быстрая замена запчастей сэкономит время и деньги.
  • Простота обслуживания. Прибор для стрижки состоит из деталей, которые нагреваются, изнашиваются и требуют периодической смазки и чистки. Если обслуживание устройства сложное, то это приведет к постоянному поиску специалиста и дополнительным затратам на его услуги.
  • Качество ножей. Лезвия должны быть острыми, прямыми, без зубчиков. Такие ножи обеспечат безопасную для животных стрижку

При выборе машинок сложно разобраться во всех тонкостях. Помощь могут оказать отзывы о разных моделях.

Приборы для стрижки овец российского производства

На рынке представлены модели производства разных стран. Многие животноводы предпочитают российские машинки за их простоту, сравнительно низкую стоимость и доступность запасных частей

Мсу 200

самой известной отечественной моделью является машинка мсу 200.

самой известной отечественной моделью является машинка мсу 200

выпускает такую модель завод «актюбинсксельмаш». устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. машинка способна стричь до 160 голов в день.

в комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. в продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

гарантийный срок – 1 год.

вихрь sc0903b

недорогая модель «вихрь» sc0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

регулировка давления и скорости между ножами позволяет обстригать любые виды шерсти. частота вращения — 2500 оборотов в минуту.

в комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. гарантийный срок – 1 год.

иностранные машинки для стрижки овец

На рынке техники широко представлены и модели иностранного производства. Они отличаются улучшенными техническими характеристиками, надежностью. Обслуживание некоторых моделей затрудняется из-за уникальности деталей.

KAISON–500

KAISON–500

Это модель американского производства. Устройство весит 2 кг. Достаточно тихо работает. Оснащено усиленной охладительной системой. Есть возможность регулировать скорость стрижки в 6 режимах.

Рукоятка машинки прорезинена и удобно держится в руке. Длинный шнур позволяет свободно двигаться. Лезвия легко очищаются. Устройство легко справляется с запутанными клоками шерсти.

Стоимость данной модели составляет приблизительно 11 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

BERGER F6-SA

Самая легкая модель – весит 1,2 кг. Производство – Китай. Такая машинка подходит для маленького хозяйства. Она имеет высокую производительность, может подстричь до 200 голов за сезон. Питание к устройству может идти через сетевой шнур и от аккумулятора. Модель популярна для стрижки в условиях открытого поля.

Работает тихо. Нож может подстраиваться под грубость шерсти. В комплект входит также второе лезвие. Цена машинки составляет более 15 тысяч рублей. Гарантийный срок — 6 месяцев.

GTS-2012

Машинка для стрижки овец GTS-2012

Мощная модель швейцарского производства. Машинка оснащена двумя мощными охладителями воздуха. Работает тихо. Ножи повторно не затачиваются и требуют замены. Запчасти поставляются под заказ.

Стоимость около 14 тысяч рублей. Гарантия составляет полгода.

Liscop Profi Line

Еще одна легкая машинка. Данная модель является самой тихой из всех имеющихся моделей. Немецкое производство оснастило ее фильтром воздуха, который защищает от грязи и перегрева. Способна справляться со всеми видами шерсти. За день позволяет обработать до 200 голов.

Цена данной модели высокая – 30 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.

Порядок стрижки:

  1. Живот
  2. Бок.
  3. Передняя нога.
  4. Грудь, шея.
  5. Спина.
  6. Другой бок.
  7. Задние ноги.

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход помогает продлить срок службы машинки.

После проведения стрижки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить ножи от остатков шерсти и грязи. Для этого используют специальную щеточку из комплекта или подручные средства.
  2. Обтереть корпус от пыли с помощью мягкой тряпочки.
  3. Смазать маслом движущиеся части. Для этого применяется машинное масло. Без смазки детали будут покрываться ржавчиной.
  4. Заточить ножи.
  5. Прикрыть ножи специальными колпачками. Это убережет от случайной поломки.

Хранить устройство нужно в сухом помещении. Желательно укладывать его в специальную коробку или чехол. Перед использованием машинку вынимают, протирают и смазывают ножи маслом, а только потом включают в сеть.

Заключение

Машинка для стрижки овец является незаменимым устройством при разведении большого стада животных. Стрижка проводится дважды в год. С помощью аппарата процедура стрижки становится намного легче и быстрее, а качество шерсти сохраняется.

Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/masinka-dla-strizki-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.