Кальций в организме человека. Функции кальция в организме

Содержание

Роль кальция в организме человека

Кальций в организме человека. Функции кальция в организме

Кальций занимает пятое место среди элементов, которые входят в состав нашего организма (углерод, кислород, водород, азот). 99 % кальция содержится в скелете и зубах, 1 % содержится в крови и в клетках мягких тканей. Скелет является опорным аппаратом человека и служит как кладовая кальция.

При дефиците в организме кальция уменьшается его содержание в костях, что может привести к неблагоприятным последствиям в организме человека. Кальций является самым активным металлическим элементом.

Он играет большую роль в таких процессах, как реакция мышц, свертывание крови, конгломерация клеток, передача нервных сигналов, ритм сердца.

Соли кальция принимают участие как коферменты в регуляции многих важнейших функций организма.

Забирайте на стену, чтобы не потерять!!!

#товары_для_здоровья@produktsiya_dlya_zdorovya

Признаки дефицита кальция в организме человека:

1. Онемение в конечностях. 2. Ноющая боль в ногах и пояснице, боли в суставах, предплечьях и мышцах. 3. Судороги во время сна или физических упражнений. 4. Нервный тик или подёргивание мышц, покалывание. 5. Искривление позвоночника, костей нижних конечностей. 6. Кариес, крошащиеся зубы, зубная боль, кровоточивость дёсен. 7.

Слабый рост костей, переломы. 8. Бессонница или сонливость (нарушение сна). 9. Общая слабость, недомогание. 10. Частые простуды. 11. Гипертония, головокружение. 12. Камнеобразование в различных органах. 13. Плохая память. 14. Дисфункция щитовидной железы. 15. Избыточный или пониженный вес тела. 16.

Сухость кожи, ломкость волос, ногтей, деформация ногтей. 17. Плохая свёртываемость при порезах.18. Обильные менструации. 19.Сильное сердцебиение (тахикардия), нарушение ритма сердечных сокращений. 20. Заболевания кровеносных сосудов. 21. Артрит, ревматизм. 22. Склонность к аллергическим реакциям. 23.

Онкологические заболевания – опухоли. 24. Быстрое старение организма.

Кальций участвует в следующих процессах:

1. Участвует в процессе соединения и связывания клеток, влияет на плотность межклеточной жидкости, что сказывается на функциональной активности клеток. 2. Являясь структурным элементом клеточных мембран, способствует поступлению питательных веществ в клетку. 3. Участвует в регуляции деятельности более 300 ферментов.

4. Необходим для сокращения и релаксации мышц, в том числе и сердечной мышцы. 5. Влияет на секрецию инсулина. 6. Обладает антигистаминными свойствами при аллергических состояниях. 7. Кальций необходим для нормального свертывания крови. 8. Играет важную роль в передаче нервных импульсов.

Недостаток кальция приводит к повышенной возбудимости. 9. Способствует оплодотворению тем, что у сперматозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым сперматозоид пробивает оболочку яйцеклетки.

При недостатке кальция сперматозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происходит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия. 10. Способствует омоложению организма, придавая упругость коже, блеск волосам и красоту ногтям. 11.

Является строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма, которая включает в себя мышцы, фасции, сухожилия, кожу и кости. 12. Повышает иммунитет, сдвигая pH организма в щелочную сторону.

Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток:

1. Активизирует кальциевые каналы. Входит в состав молекул переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости. Активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.

2. Поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Стимулирует развитие скелетной мускулатуры.

3. Ослабляет аллергические реакции за счет повышения резистентности (прочности) сосудов. Является антагонистом Na, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

4. Мощный антиоксидант. Усвоение кальция организмом человека предопределяется его ионизацией и зависит от содержания в продуктах питания растительных кислот, витамина Д, ряда микроэлементов и витамином. В связи с этим усваивается только 20 – 30 % от принятого общего количества кальция.

5. Трудно удовлетворить организм человека в ежедневной потребности кальция при такой низкой его биологической доступности. Кальций всегда находится во взаимодействии с фосфором и поэтому эти элементы не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих минералов, а отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если их соотношение нарушается, то кальций берется из костей. В данном препарате их соотношение идеально. Когда в организм долгое время поступает мало кальция, то он может заменяться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. Но молекулярная решетка стронция больше чем у кальция.

Отсюда появляются изменения в костях и суставах – наросты, искривления, уплотнения, шишки, кости становятся менее крепкими.

Функции кальция и витаминов:

Участвует в формировании костей и зубов, регуляции сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в обмене веществ, поддерживает в норме свертываемость крови. Таурин и лецитин увеличивают физическую и умственную активность. Витамины В1, В9, В12 и С повышают сопротивляемость организма к стрессам.

Вы знаете что то ещё о пользе КАЛЬЦИЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kysakina_marina88/rol-kalciia-v-organizme-cheloveka-5ead299cec9bc44b27699c0a

Кальций. Функции и роль в организме

Кальций в организме человека. Функции кальция в организме

Каждый знает, что кальций один из самых важных макроэлементов в организме человека. Без него невозможна работа опорно-двигательного аппарата и обмена веществ. Это касается не только костей, ведь на него приходится несколько сотен биохимических процессов. И сегодня мы подробно разберём, какие задачи выполняет кальций, а также узнаем в каких продуктах его больше всего. – Рацион.ТОП

Описание и важность кальция для организма

кальция в организме одно из самых больших и составляет примерно 2% от веса человека. Он представляет собой нерастворимые соли, которые регулируют множество протекающих в организме процессов. Почти весь кальций (99%) находится в костной, зубной и хрящевой тканях, а также в межклеточной жидкости.

«миссия» кальция в организме — это формирование и развитие скелета, а также поддержание здоровья всего опорно-двигательного аппарата. Достаток кальция особенно важен для беременных, и в период раннего развития малыша, когда у малыша прорезаются зубки и формируется костяной каркас.

Нормальное усвоение кальция во многом зависит от баланса витамина D, но немаловажна роль и других элементов. При нормальном обмене веществ за год замещается примерно 20% всего кальция.

И для того, чтобы этот процесс проходил без нарушений, необходимы магний и фосфор.

Из-за дефицита этих минералов соли кальция в лучшем случае покинут организм вместе с мочой, а в худшем — осядут в костях и суставах, сделав их менее прочными.

Функции кальция в организме

Кальций — мультифункциональный минерал, который прямо или косвенно играет свою роль в сотнях метаболических процессов, протекающих в теле. Мы составили список из основных функций кальция в организме.

  • Кальций поддерживает силу и прочность костей, ногтей и зубов
  • Выводит из тела радиоактивные частицы (радионуклиды) и соли тяжёлых металлов
  • Улучшает пропускную способность нервных волокон
  • Усиливает проницаемость клеточных мембран для впитывания питательных веществ. За счет этого происходит нормализация обмена веществ
  • Снижает артериальное давление
  • Регулирует сокращение мышц и улучшает ментально-мышечную связь
  • Положительно сказывается на свёртываемости крови
  • Способствует здоровому сну
  • Позитивно влияет на гормональный фон
  • Профилактика и лечение болезней дыхательных путей, кожных недугов и проблем с сердечно-сосудистой системой

Суточная норма кальция

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует придерживаться следующих норм потребления кальция:

Новорожденные до 1 года300 мг
Малыши от 1 до 3 лет700 мг
Дети от 4 до 8 лет1000 мг
Подростки от 9 до 18 лет1300 мг
Люди от 19 до 70 лет1000 мг
Старше 71 года1200 мг
Беременные и кормящие женщины1200–1800 мг
Женщины в период климакса1200–1500 мг

Чтобы избежать гипокальциемии (нехватки кальция) и обходиться без лекарств и БАДов достаточно 1 раз в день выпить стакан молока или съесть порцию натурального йогурта. А если у вас аллергия на молочные продукты, используйте другие продукты, богатые кальцием, которые можно найти в списке ниже.

Источники кальция

  • Молочные продукты Львиная доля кальция находится в молочных продуктах. Легко покрыть дневную норму помогут сыры (твёрдые и полутвёрдые сорта) и молоко (коровье, козье, овечье). Много легкоусваиваемого кальция в йогурте, простокваше, ряженке и кефире. 100 г сыра твёрдых сортов достаточно, чтобы удовлетворить суточную необходимость в элементе.
  • Зелень, пряности и листовые овощи Лучшие источники кальция в этой категории это зелень и пряности (укроп, розмарин, базилик, петрушка, тимьян, кинза, шалфей, орегано) и листовые овощи (зеленый лук, капуста, сельдерей, редис, кресс-салат, шпинат).
  • Семена Хороший запас кальция в своём составе имеют семена кунжута и тыквы. Немного меньше концентрация этого вещества в семечках подсолнечника и горчицы.
  • Орехи В орехах тоже немало кальция. Особенно богаты им миндаль, грецкий орех, пекан, фундук и фисташки.
  • Рыба и морепродукты Рыба, как и мясо, не являются основными источниками кальция. Это просто дополнительные продукты, но среди них есть исключения. Так, повышенное содержание кальция в крабах, анчоусах, кальмарах, креветках и устрицах. Добавить кальция в организм могут и рыбные консервы, такие как сельдь, сардины и шпроты.
  • Бобовые Среди бобовых культур наибольшее содержание кальция в соевых бобах (150 г отваренных бобов покрывают дневную норму кальция). Немного меньше его в горохе, фасоли, нуте и чечевице.
  • Фрукты и ягоды Во фруктах и ягодах не так много кальция, как в сыре или соевых бобах, но в небольших количествах он всё же там есть. Среди ягод больше всего кальция в смородине, шиповнике, крыжовнике и черешне. Среди фруктов лидерами являются цитрусовые (апельсины, манго, грейпфруты), бананы, яблоки, груши и персики. Кальций из свежих фруктов усваивается легко и быстро.
  • Овощи Как и во фруктах, в овощах кальция немного. Основные источники — тыква, чеснок, лук, огурцы, картофель, баклажаны и морковь.

От чего зависит хорошее усвоение кальция?

Далеко не весь кальций хорошо усваивается организмом. В среднем показатель усвоения находится на уровне 35-45% от всего поступающего объёма макроэлемента. Повышение или понижения уровня проникновения кальция происходит за счет гормонов (инсулина, глюкагона и многих других), аминокислот, а также дисбаланса тех или иных веществ.

  • Узнайте больше: Железо. Функции и роль в организме

Что помогает усвоению кальция?

Прежде всего, белок. Мы получаем его только из пищи, так как сам организм его не производит. Поэтому необходимо есть пищу с высоким содержанием белка. Белок бывает двух видов: быстрый (животный, мясные продукты) и медленный (растительные и молочные продукты). Для нормального обмена веществ необходимы оба. В идеале соотношение должно быть таким: 80% — животные белки, 20% — растительные.

Второй важной составляющей хорошего усвоения кальция является достаток витамина D в организме, а если точнее, то D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Именно этот элемент отвечает за всасывание кальция в стенки кишечника во время пищеварения и его успешного проникновения в клетки костной ткани.

  • Кальций лучше усваивается в ночное время суток. Это происходит потому что начинают работать паращитовидные гормоны. И по этой же причине диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или кефира.
  • Женский организм хуже усваивает кальций, нежели мужской. Происходит это по причине физиологических различий полов.
  • В густозастроенной городской среде, а также в регионах с коротким световым днём у людей чаще бывает дефицит кальция. Такое наблюдение вызвано тем, что человек в таких местах получает меньше витамина D от солнца, а следовательно усваиваемость кальция падает.

.

На первом месте идет неправильное питание и продукты-антогонисты (фастфуд, жареное, сладкое, солёное). Частое употребление кофе, энергетиков и сладкой газировки очень сильно бьёт по восприятию кальция организмом.

Сильно замедляют усвоение кальция низкая активность и малоподвижный образ жизни, частые стрессы и лечение антибиотиками. Эти факторы обычно сопровождаются медленным метаболизмом, что и объясняет плохое усвоение кальция.

Кроме того, нехватку кальция в организме могут вызвать следующие факторы:

Нехватка кальция приводит к множеству проблем и нарушений в организме. Первым делом это сказывается на общем состоянии зубов и ногтей, и лишь потом начинаются проблемы с костями. Но сильный дефицит кальция встречается крайне редко.

Дело в том, что когда организм начинает недополучать кальций извне, он берёт его прямо из костной ткани, которого в ней очень много.

Тем не менее, ряд проблем из-за дефицита кальция существует и чаще встречается у людей преклонного возраста.

Как и дефицит, избыток кальция тоже весьма нежелателен. Он также встречается достаточно редко, но проблем от него не меньше. Чаще переизбыток кальция можно наблюдать у грудных малышей, из-за чего у них досрочно зарастает родничок.

Взрослые гораздо реже сталкиваются с избытком, и в основном это приводит к ослаблению иммунитета, непроизвольным судорогам и образованию конкрементов (камней) в почках. Виновником обычно выступает передозировка витаминных комплексов.

Если обобщать, то кальций — один из тех элементов, с которым у людей обычно нет каких-то больших проблем. Его без труда можно найти в самых обычных продуктах питания, тогда как витамин д, необходимый для его усвоения, вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

Но закрывать глаза на проблемы с дисбалансом кальция тоже не стоит. И если вы стали замечать, что качество волос или ногтей ухудшается, а при чистке зубов появляется кровь, то стоит задуматься над восстановлением уровня кальция в организме. Спасибо за внимание, оставайтесь с Рацион.

ТОП.

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник: https://ration.top/kalcij-funkcii-i-rol-v-organizme/

Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Кальций в организме человека. Функции кальция в организме

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет600 мг
 от 4 до 10 лет800-1000 мг
от 10 до 13 лет1000—1300 мг
Молодежьот 13 до 16 лет1200 мг
от 16 до 25 лет1000 мг
Взрослыеот 25 до 50 лет800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло.

Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации.

Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Источники:

1. «Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Са и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaltsiy-sa-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki-calciya.html

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Кальций в организме человека. Функции кальция в организме

Организм взрослого человека массой 70 кг содержит примерно 60 химических элементов из Периодической таблицы. Каждое вещество выполняет определённые функции, обеспечивающие слаженность работы всего организма.

На пятом месте по процентному соотношению находится кальций — 1,5% от массы тела.

Статья расскажет, каково значение этого макроэлемента для человеческого организма, к чему может привести дисбаланс минерала, как восполнить его дефицит из продуктов и медицинских препаратов.

Роль и значение кальция для организма человека

В периодической таблице Д. И. Менделеева кальций располагается во второй группе, имеет порядковый номер 20. Ввиду высокой химической активности, в природе вещество встречается только в связанном виде.

Человеческий организм также содержит соединения кальция – апатиты, карбонаты. Масса этого минерала 1—1,5 кг, причём 99% приходится именно на нашу опору – скелет и зубы. Остальное количество входит в состав тканей, межклеточной жидкости и крови.

Кальций отвечает за следующие функции:

  • Участвует в формировании костной ткани. Отвечает за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран;
  • Отвечает за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры. Способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
  • Стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
  • Участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны. Транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
  • Вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина. Это вещество ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
  • Способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы. Положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
  • Отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию, метаболизм и т. д.

В плазме крови кальций присутствует в трёх различных формах.

Активная ионизированная форма составляет 60%, принимает участие во всех жизненно важных процессах – секреции гормонов, проводимости нервных импульсов, сокращении мышц, делении клеток и т. д.

Неионизированные (связанные) формы представляют собой соединения с альбумином (30%) и низкомолекулярными анионами (10%). Активного участия в биохимических процессах они не принимают.

Концентрация макроэлемента в крови определяется при помощи биохимического анализа, складывается из суммы всех трёх форм. Во время исследования обязательно вносятся поправки, учитывающие увеличение неактивного кальция при ряде различных заболеваний, гормональных нарушениях, приёме лекарств, беременности.

Значение кальция для буферной системы организма

Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 — вызывает гибель человека.

Наше тело содержит 65—70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её.

Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов.

Как это происходит, вы узнаете далее.

Механизм кальциевого обмена

Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:

  • ПТГ (паратиреоидный гормон);
  • Кальцитонин.

При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D3).

Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.

Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина. Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.

Симптомы недостатка и избытка минерала

В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа. Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза.

Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги.

Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Продукты с наибольшим содержанием минерала, его доступность из них, влияние термической обработки

Мы привыкли считать, что лучшим источником кальция являются молочные продукты, но растительная пища не менее богата нутриентом.

Например, 100 г молока содержит около 100 мг минерала, а такое же количество кунжутного семени в 10 раз больше! Научно доказано, что пища животного происхождения содержит витамин D, без которого усвоение нутриента невозможно.

Если по какой-то причине вы отдали предпочтение вегетарианскому меню, придётся поискать дополнительный источник витамина D.

Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество.

Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины.

Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.

Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):

  • Зелёная масса крапивы – 700 мг;
  • Капуста – 210 мг;
  • Курага – 170 мг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) – 180—250 мг;
  • Молодая ботва репы – 190 мг;
  • Фасоль белая – 150—180 мг;
  • Семя подсолнечника – 100 мг;
  • Миндаль – 250 мг.

При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.

Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:

  • Фитиновая кислота (злаки, клетчатка);
  • Кофеин (кофе, шоколад);
  • Щавелевая кислота (зелень, щавель, шпинат, ревень);
  • Пища с большим содержанием углеводов, соли, жиров, магния, фосфора и калия.

Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента  на 25—30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты или подвергать их минимальной термической обработке.

Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — на этой странице.

Нормы для разных категорий людей

Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:

  • Младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
  • Дети 6—12 месяцев – 500 мг;
  • Младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
  • Учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
  • Подростки 10—13 лет – 1000 мг;
  • Девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;
  • Женщины 25—55 лет – 1000 мг;
  • Мужчины 25—65 лет – 1000 мг;
  • Женщины старше 55 лет – 1200—1500 мг;
  • Мужчины старше 65 лет – 1300—1500 мг.

Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии, использовании глюкокортикостероидных препаратов, анаболиков, постоянном контакте с соединениями фосфора.

Кальций для детей и беременных

Для правильного роста в детском возрасте особенно важно обеспечить стабильное поступление необходимого количества кальция и витамина D. Этот строительный элемент поможет формированию здорового скелета, убережёт от развития рахита. Рацион составляется в соответствии с возрастными требованиями.

Во время беременности происходят глобальные перестройки, значительно возрастает потребность в кальции. Это связано с тем, что растёт нагрузка на скелет и сердце. Растущему малышу также нужен макроэлемент для формирования скелета.

Во время беременности и лактации важно поддерживать здоровый рацион и обеспечить поступление 1500—2500 мг нутриента ежедневно.

Трудности могут возникнуть при непереносимости молочных продуктов, поэтому беременным женщинам нередко выписывают специальные препараты.

Кальций в медицинских препаратах

При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.

Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:

  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Хлорид;
  • Карбонат.

Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.

К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:

  • Скоралайт
  • Витакальцин
  • Кальцемин
  • Кальций D3 Никомед
  • Компливит кальций D3
  • Витрум
  • Элевит.

Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Совместимость кальция с другими элементами

Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.

Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (витамина B12). Пиридоксин (витамин B6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения.

Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4—6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе.

При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.

Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.