Культура и традиции народов скандинавских стран.

Жестокие

Культура и традиции народов скандинавских стран.

Многие излишне романтизируют эпоху викингов, забывая о жестокости, которая преследовала людей того времени повсюду. Предлагаю вам прочитать о 4 реальных обычаях и развлечениях передающих дух и жестокость той эпохи практически в полной мере. Начнем!

1. Лошадиные бои

Часто лошадиные побоища проходили в Норвегии и Исландии на тингах(народных собраниях). Посвящались богу плодородия – Фрейру и являлись важным и зрелищным событием.

Лошадиные бои и в наше время устраивают на Филиппинах

В сагах красочно рассказывается о таких боях : жеребцов выводили на большой луг, вокруг которого собирались зрители. Там же, находились стреноженные кобылы, для того чтобы возбуждать жеребцов. Их выпускали парами, и рядом с каждым конем бежал человек с палкой, для того чтобы погонять.

Эпизод из саги :

Торстейн и Торд сговорились устроить бой молодых коней. Во время боя конь Торда плохо кусался. И вот Торд, когда ему показалось, что конь его сдает, сильно ударил по морде коня Торстейна.

Увидев это, Торстейн тоже ударил коня Торда, еще сильнее, и конь Торда пустился бежать, а люди все заулюлюкали. Тогда Торд стукнул Торстейна шестом, и удар пришелся в бровь, так что глаз весь заплыл.

«Сага о Торстейне Битом»

Бить чужих коней было запрещено, но как видно по саге, данные правила порой нарушались.

2. Кнаррлейк

Это игра, в которой один из играющих бросал мяч и бил по нему палкой, а другой ловил мяч, либо отражал его так же палкой. Товарищи по игре должны были всячески мешать ловившему : толкали, валили на землю или отбивали у него мяч.

К тому же, мячи были деревянные, так что нужно было одновременно и уворачиваться от удара, дабы не получить травму.

На игры по кнаррлейку собирались зрители и болельщики с окрестных деревень, поэтому на состязаниях можно было сыскать славу или опозориться.

Вот что рассказывается о игре в сагах :

Игра была очень жесткая, и к вечеру шестеро из людей Страндира были мертвы, из людей же Ботна никто не пострадал; когда же стемнело, обе команды разошлись по домам…. и на следующее утро братья занялись игрою в мяч и провели за нею весь день; они грубо толкали людей, и те грохались на землю, а кое-кого избивали. К вечеру у трех игроков были сломаны руки, а многие были искалечены.

3. Жертвоприношения и казни

Да, множество различных видов жертвоприношений и казней запечатлены в сагах и других исторических источниках. Стоит упомянуть, что скандинавы-викинги – это язычники, с очень интересной и загадочной мифологией, поэтому и казни с жертвоприношениями имели мощный подтекст и некий посыл.

Вот что рассказывает Снорри Стурлусон (исландский скальд) об одном жертвенном пире в Норвегии :

По древнему обычаю, когда предстоял жертвенный пир, все бонды(средний класс) должны были собраться туда, где стояло капище, и принести припасы, которые нужны для жертвенного пира.

На пиру убивали различный скот, кровь которых являлась жертвенной и собиралась в отдельные чаши, а после, с их помощью окропляли кровью все жертвенники, стены капища внутри и снаружи и людей.

После этого, церемониально люди поднимали кубки с пивом за богов, Одина, Фрейра, Браги и других, тем самым призывая их на пир и почитая.

Но не только животных приносили в жертву. Трупы некогда повешенных людей порой находят в бывших болотах с веревками на шеях, так как считается, что рабов, будь то военнопленные или домашние, “развешивали” на деревьях в честь Одина.

Известно, что в Убсоле(знаменитый языческий храм в Швеции) росло вечнозеленое дерево неизвестной породы. Поблизости расположен источник, где язычники приносили в жертву живых людей, и, если человек не всплывет, это значит, что жертва принята и желаемое будет исполнено.

Уппсала

Множество различных обычаев еще можно упомянуть, но, я думаю, это еще будет в другой статье. А пока, можете прочитать о казни, которая использовалась в качестве жертвоприношения(ссылка в конце).

4. Бросание детей на копья

Ну и последний обычай. Я не буду говорить, что это было распространенное действо, но оно существовало.

Дело в том, что копья напрямую связаны с Одином (верховный бог в скандинавской мифологии) и его великим жертвоприношением, поэтому от нежеланных или немощных младенцев могли избавляться подобным способом, принося их в жертву.

Существует и иная версия, которая говорит нам о том, что викинги совершали подобное не только для жертвы Одину, но и для развлечения(маловероятно), что находит некое подтверждение в источниках. К примеру, Эльвир Детолюб получил свое прозвище за :

Он велел не бросать детей на острия копей, как это было принято у викингов. Поэтому его прозвали Детолюбом. “Книга о занятии земли ” Ари Торгилльсон(1068—1148)

Страшный обычай, задерживаться мы на нем не будем.

Стоит сказать, что люди того времени жестокостью выше приведенное не считали, ибо нужно понимать, что мировоззрение и взгляды на мир были совершенно иные, суровая пора – суровые и поступки. При этом всем, викинги,в нашем случае скандинавы, имели богатую культуру, мифологию и не были малообразованным народом или дикарями.

На этом я закончу, но если вы знаете больше – пишите в комментарии, буду рад прочитать.

Cамая жестокая казнь викингов – “Кровавый орел”

Рабыни и рабы у викингов | Как викинги относились к плененным?

Спасибо за прочтение статьи. Если хотите узнать больше о средневековой Скандинавии и викингах, то подпишитесь! Буду рад всем;)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/scandinavianmythology/jestokie-zabavy-i-obychai-vikingov-5cda9374a682f400afba033b

Культура и традиции народов скандинавских стран

Культура и традиции народов скандинавских стран.

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

К скандинавам относятся шведы, датчане, норвежцы, исландцы, фарериды.

Скандинавы имеют особенный национальный характер. Он проявляется в виде сдержанности, трудолюбии, добросовестности, честности, развитому чувству собственного достоинства.

Упорны, решительны, размеренны, методичны, бережливы, экономны. Домашние дела стараются выполнять в будни, оставляя воскресенье выходным днем. Отличаются замкнутостью, слабой степенью эмоциональности, сдержанностью.

У мужчин четко выражено чувство самостоятельности. Очень гордый народ.

Скандинавские народы в большинстве своем блондины с волосами соломенного или русого цвета, со светло-синими или серыми глазами.

В Скандинавских странах очень крепкие семьи. Детей, как правило, не более двух. Если кто-нибудь впадает в бедность, он совершенно спокойно отправляется к своему родственнику, уверенный, что с ним разделят последний кусок хлеба. Если ему придется жить у родных в доме всей семьей, пока не поправятся его дела, никогда не услышит он ни одного упрека, как бы тяжело ни было его родственникам.

Весьма своеобразно в шведском обществе отношение к одинокой женщине. Одинокую женщину пригласят разве что раз в месяц на чашку кофе. Здесь нужно работать локтями, чтобы схватить мужа, а схватив, держать его.

Высока культура обслуживания покупателей. Владелец небольшого частного магазина знает каждого своего покупателя, его вкусы. Обычно он специалист «широкого профиля», может посоветовать хозяйке, что именно ей выбрать для того, чтобы приготовить русские пельмени или итальянскую пиццу, если в моде экзотические блюда.

Норвежцы очень вежливы. Кража считается самым отвратительным из преступлений. Они очень гостеприимны. Иностранцев норвежец принимает с радостью.

Главной чертой шведского характера является трудолюбие. Они не любят гоаорить о себе.

Религия: большинство верующих – лютеране (87% скандинавов).

Кухня: Хлеба норвежцы почти не едят и, кажется, даже не испытывают в нем потребности. Вместо хлеба – картошка. Эта привычка складывалась веками. Хлеб привозной. Мясо – и отношение к нему соответственное – привозное и, конечно, дорогое.

Но обычно на столе его еще меньше, чем хлеба. «По воскресеньям – для запаха в суп и котлеты», – говорят норвежцы в беседе на эту тему. Зато в достатке! Сыр самых разных сортов и, конечно, в избытке рыба.

Из рыбы, особенно трески, норвежцы делают массу разнообразных блюд, опять же в сочетании с сыром и сметаной.

Норвежцы – сластены. Но сахар тут тоже привозной. И, возможно, поэтому спрессован в кубики, которые раза в четыре меньше российского рафинада. Зато в изобилии разного рода варенья и джемы: из клюквы, малины, брусники, черники, смородины, голубики.

Варенье тут можно обнаружить приправой к любому блюду, даже к селедке, причем сама по себе селедка нередко тоже тут сладкая. Не едят норвежцы грибы. Удивительно, но эти стоящие близко к природе люди грибов не знают, и, пожалуй, даже боятся. Грибов же тут пропасть.

Читая в газетах статьи о грибах, норвежцы тоже пробуют их собирать. Но без консультации специалиста грибы домой редко кто носит.

Финский национальный стол прост и здоров. Черный сухой хлеб, сливочное масло, сельдь в укропе или салака, горячий вареный картофель и, разумеется, простокваша и молоко – неизменные спутники любой трапезы. Наряду с разнообразной рыбой, к самым почитаемым национальным праздничным блюдам относится окорок с пареной брюквой и индейка, а также мялеми – национальное сладкое блюдо.

Из напитков здесь предпочитают особое финское пиво, воспетое даже в национальном эпосе «Калевала», и кофе, которым, прямо надо сказать, финны весьма злоупотребляют.

Датская кухня славится простотой и сытностью. Особенно популярны бутерброды. Известно свыше 200 рецептов приготовления бутербродов. Широко распространены блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски, к которым как правило подают гарнир из овощей. Из напитков датчане предпочитают пиво.

Достопримечательности:

Копенгаген. Дворец Амалиенборг, резиденция Датской королевской семьи. Севернее от Дворца находится Цитадель – военная крепость, построенная в 17 в. Цитадель и по сей день принадлежит датской армии.

В гавани за Цитаделью стоит знаменитая бронзовая статуя Русалочки. Замок Кронбург, куда Шекспир поселил принца Гамлета. Очень много музеев: Восковых фигур, Национальный музей, Музей Рекордов Гиннеса.

Старейший в Европе парк аттракционов «Тиволи».

Осло.

Среди достопримечательностей страны в Осло — музей палеонтологии, музей этнографии, музей минералогии, национальная галерея, музей декоративного искусства, народный музей; Фрогнер-Парк, в котором выставлены около 150 работ норвежского скульптора Густава Вигеланда; музей Мюнка (коллекция картин Эдварда Мюнка); музей Кон-Тики; крепость Атрехус 1300 год и королевский дворец (1848 год). В Трондхейме — собор Нидарос (XI век), в котором проходит коронация норвежских монархов. В Бергене — церковь св. Марии (XII век), крепость Бергенхус (1261 год). В Ставангере — церковь XII века; музей консервирования.

Швеция. В Стокгольме — Королевский дворец (1754 год), церковь св. Николая (XIII век), церковь Риддархольм (XIII век), в которой похоронена большая часть шведских монархов. В Упсала — собор в готическом стиле, строившийся с 1289 по 1435 год.

В Вастерасе — готический собор (1271 год), замок XII века, парк со статуями исторических личностей. В Норчепинге — церковь Хедвига (1675 год). В Линчепинге — собор XII века, замок XIII века. В Иенчепинге несколько церквей XIV—XVII веков.

В Кальмаре —остатки крепости Кальмарнаус XII века. В Мальме — замок Мальмехус XV века.

Финляндия: Среди основных достопримечательностей страны более 300 музеев, главные из которых: национальный музей Финляндии, муниципальный музей, музей Маннергейма, музей спорта и художественный музей Атенеум в Хельсинки; художественный музей в Турку; музей современного искусства в Тампере; археологический музей Сатанкунна в Пори; музей фольклора в Лахти. Среди архитектурных памятников: здание сената, лютеранский собор и Успенский собор в Хельсинки; собор 1907 года в Тампере. На островах Балтийского моря также находятся некоторые достопримечательности: зоопарк на острове Коркеасаари; морская крепость Суоменлинна (1748 год).

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1149 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/3-127445.html

Культура викингов

Культура и традиции народов скандинавских стран.

Список статей:

Традиции викингов – это особый пласт мирового культурного наследия, ведь в данном случае мы говорим о целой эпохе (которая, кстати, так и называется – эпоха викингов).

Скандинавские традиции включают в себя обширный перечень культурологических, в частности – обрядовых действий и явлений, дошедших до нас отнюдь не в одной лишь фольклорной и мифологических оболочке.

Богатый археологический материал и сохранившиеся исторические документы (в первую очередь – работы средневековых хронистов) являются научной базой для современных знаний о скандинавской культуре.

Обычно под культурой викингов подразумевают быт и традиции народов, проживавших не только на территории Скандинавского полуострова (в основном – Норвегия и Швеция), но и в близлежащих регионах, таких как Дания и островное государство Исландия.

Безусловно, германо-скандинавская культура также включает в себя верования, быт и традиционный уклад народов Северной Европы, в частности – территории современной Германии и в меньшей степени Великобритании.

С другой стороны, очевиден тот факт, что культура Скандинавии в эпоху Раннего Средневековья оказала масштабное влияние на культуру всего европейского и даже частично азиатского региона (это в первую очередь торгово-культурные связи между викингами и представителями Древней Руси).

Но в связи с этим возникает закономерный вопрос – что конкретно мы подразумеваем, когда говорим о культуре викингов или скандинавских традициях? Ведь это не только могучие боги и непоколебимые герои, эпические мифы о становлении и гибели Вселенной. Традиции викингов – это гордые драккары, рассекающие свинцовую гладь северных морей.

Традиции викингов – это далекое путешествие в райский Винланд за сотни лет до Колубма и Веспуччи. Традиции викингов – это эффектные «длинные дома», жестокие обряды вроде знаменитого «кровавого орла» и легендарные воины – берсерки и ульвхендары. Это эрили – резчики по камню, и скальды – поэты, сжимающие в одной руке – меч, в другой – искусство стихосложения.

В этом – вся глубина скандинавской культуры, во многой до сих пор непонятой нами.

Эпоха викингов: кто построил Европу?

Традиционно эпохой викингов называют период Раннего Средневековья, соответствующий следующим хронологическим рамкам – VIII-XI век нашей эры. Эпоха викингов в Северной Европе следует сразу за так называемым «германским железным веком» (IV-VIII вв).

Легендарный период владычества северных воителей предваряет нападение скандинавских воинов на английский город Дорсет в 789 году. В дальнейшем викинги регулярно совершают набеги на Англию, Ирландию, Францию. В 860 году скандинавы в составе войска русов приходят в Константинополь.

Через десять лет норвежские мореплаватели открывают Исландию, еще через пять лет – Гренландию.

В эпоху викингов скандинавские воины, исследователи и первопроходцы неоднократно осаждали европейские города, правили отдельными регионами и даже целыми странами.

Они обильно торговали и путешествовали, и поэтому эпоха викингов в Европе справедливо считается особым историческим феноменом, который оставил глубочайший след в культурном и историческом наследии всех европейских государств.

Финалом эпохи викингов в Европе (да и во всем мире) считается легендарная битва при Стамфорд-Бридже (1066 год) и гибель последнего скандинавского конунга, короля Норвегии, Харальда III Сурового.

То есть фактически эпоха викингов представляет собой трехсотлетнее главенство скандинавской культуры над средневековыми европейскими народами.

Как результат – многие правящие династии Позднего Средневековья ведут свою родословную именно от викингов, неустрашимых иноземных захватчиков (именно так их называли в южных районах).

Посему неудивительно, что быт, религия и культура викингов так интересны нам сегодня, ведь именно эти отчаянные воины во многом создали мир, который известен нам сегодня из школьных учебников истории. Мир, который мы видим вокруг себя. Мир, который многим из нас хотелось бы видеть…

Отдельным блоком стоит тема язычества викингов. Это тоже неотъемлемая часть скандинавской культуры, однако данному вопросу посвящены другие разделы информационного портала «РУНАРИУМ».

В разделе «Культура» как таковое язычество викингов не отражено, разве что – в обрядах и тех материалах, где рассмотрение конкретных элементов традиции викингов невозможно вне культурно-религиозного контекста.

В основном речь здесь пойдет о кораблях викингов, их оружии, воинской культуре, быте и, конечно, о знаменитых (и не очень) людях, чьи деяния скандинавские скальды прославляли в веках.

Источник: http://runarium.ru/kultura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.