Лечебные свойства овощей и фруктов. Полезные овощи и фрукты

Содержание

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Лечебные свойства овощей и фруктов. Полезные овощи и фрукты

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Источник: https://mirokru.ru/poleznye-svojstva-ovoshhej-jagod-fruktov/

Полезные свойства овощей и фруктов

Лечебные свойства овощей и фруктов. Полезные овощи и фрукты

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Употребление овощей и фруктов необходимо для поддержания здоровья человека. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов.

Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока. Польза овощей и фруктов, главным образом, заключается в большом содержании в этих продуктах различных жизненно необходимых элементов.

Во фруктах и овощах содержится большое количество витаминов. Однако для каждого плода характерен уникальный витаминный состав.

https://www.youtube.com/watch?v=o4tcllhRJy0\u0026list=PLVkPiNOQyJDuRBXz773XrNeSwbPIemv7d

Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы B богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красном сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке.

Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха.

Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, в томатах и зелени, а витамин P – в апельсинах, лимонах, винограде, капусте, черной смородине и малине.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечнососудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.

Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

  • Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы.

Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей.

Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

https://www.youtube.com/watch?v=cZBECq8cEQQ\u0026list=PLVkPiNOQyJDuRBXz773XrNeSwbPIemv7d

Несмотря на то, что овощи и фрукты невероятно полезны для здоровья человека, современное производство их зачастую связано с применением пестицидов. Пестициды вредны для здоровья человека, однако в овощах и фруктах их содержится не так много, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Конечно, лучше выращивать овощи самостоятельно либо приобретать экологически чистые продукты. Однако такая возможность есть не у каждого. Поэтому перед употреблением овощей и фруктов, купленных на рынке или в продуктовом магазине, необходимо их хорошо промывать и обрабатывать.

Большая часть пестицидов содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому лучше всего ее счищать. Перед чисткой корнеплодов необходимо сначала их тщательно промыть в чистой, желательно подмыленной воде. Твердые плоды можно промывать с губкой или щеткой. Цитрусовые перед применением ошпаривают кипятком и промывают в холодной воде.

С белокочанной капусты снимают верхние листья и удаляют у нее кочерыжку. Чистить фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Если под кожурой обнаруживаются желтые пятна, то их желательно удалять, так как это показатель скопления нитратов.

Для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах используется нитрат тестер, он помогает быстро и точно определить их кол-во.

Фрукты и овощи действительно очень полезны, однако их польза напрямую зависит от способа их хранения, обработки и приготовления. Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать выше перечисленные правила хранения, промывки, консервирования, готовки и т.д.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Источник: https://on-woman.com/poleznye-svojstva-ovoshhej-i-fruktov/

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

Лечебные свойства овощей и фруктов. Полезные овощи и фрукты

Овощи и фрукты содержат незаменимые для человека микроэлементы и витамины и обладают лечебными свойствами. Именно поэтому их нужно употреблять каждый день. Людям, страдающим различными заболеваниями, стоит относиться к своему питанию внимательно, так как многие овощи и фрукты имеют противопоказания.

 Овощи

Картофель

В клубнях картофеля содержатся витамины С, РР, В,, В2, В6, соли калия и фосфора. Чтобы сохранить полезные вещества, картофель лучше запекать или варить в кожуре. Картофель оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью. Благодаря содержанию калия он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Ограничить или исключить его потребление необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста богата каротином, витаминами С, группы В и витамином Ц который обладает противоязвенным действием. Сок капустных листьев народная медицина советует пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и запоров.

Однако при повышенной перистальтике кишечника, спазмах капусту следует исключить из рациона, так как она вызывает вздутие живота и провоцирует спазмы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, который спасал наших предков от цинги.

Но при всей своей пользе квашеная капуста имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, проблемах с почками.

Морковь

Морковь содержит большое количество каротина и витаминов группы В, соли калия, витамин С, флавоноиды. Все знают, что морковь очень полезна для зрения, так как содержащийся в ней каротин в организме превращается в витамин А. Но для этого морковь надо употреблять с жирами, например с подсолнечным маслом или сметаной. Также морковь полезна при заболеваниях печени, почек, запорах.

Чрезмерное употребление моркови или сока из нее может вызвать пожелтение кожи. Она противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, диарее. При сахарном диабете употреблять ее следует с осторожностью.

Свекла

В корнеплоде свеклы, помимо магния, кальция и калия, содержатся природные антисептки, которые подавляют возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря значительному содержанию клетчатки и органических кислот свекла усиливает перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры. Используют ее также для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Из-за большого содержания сахарозы людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу этот корнеплод следует с осторожностью.

Тыква

В мякоти тыквы содержатся витамин С, витамины группы В, Е, каротин, никотиновая кислота, медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатка. Пектины, имеющиеся в тыкве, помогают вывести из организма вредный холестерин. Тыква ускоряет

заживление язв, благотворно действует на организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Однако во время обострения заболеваний употреблять ее не следует. Сырая тыква стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, а тыквенный сок способствует желчеотделению.

Тыквенные семечки — признанное противоглистное средство.

Тыкву в сыром виде нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок благодаря значительному содержанию железа и калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью.

Помидоры богаты микроэлементами и витаминами: калием, магнием, фосфором, витаминами А, В2, В6, К, РР, Е и др. Пектиновые вещества, входящие в их состав, снижают уровень вредного холестерина в крови.

Помидоры содержат ликопин, который защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды и препятствует развитию онкозаболеваний.

Противопоказанием являются аллергии. Свежие томаты лучше исключить или употреблять с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды. Но в оставшихся 5 % содержатся очень полезные для человека вещества, в том числе и калий.

Благодаря этому употребление огурцов в пищу благотворно сказывается на работе почек, печени, сердца, способствует выведению воды из организма.

Установлено, что при систематическом употреблении свежих огурцов уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы. Из-за низкого содержания калорий их рекомендуется включать в меню при ожирении.

Не стоит злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени.

Болгарский перец

По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с витамином Р, укрепляет сосуды.

Провитамин А улучшает рост волос, зрение в сумерках, благотворно влияет на состояние кожи.

Витамины В , В2, В6, РР, содержащиеся в сладком перце, обуславливают его пользу при ухудшении памяти, бессоннице или упадке сил. Болгарский перец полезен людям, страдающим от депрессии.

Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет. Перец благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и разжижает кровь.

Отказаться от болгарского перца должны больные гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди с нарушениями сердечного ритма, страдающие язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Больные почки и печень, геморрой также являются основанием для отказа от перца.

Редька

Редька богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Но главное ее достоинство — минеральные соли и вещества, обладающие бактерицидным действием.

Из-за содержания большого количества эфирных масел, редьку следует исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка, воспалительных заболеваниях тонкой и толстой кишки. Чрезмерное ее употребление раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает вздутие кишечника.

Репчатый лук

Целебные свойства лука описывал еще знаменитый персидский врач Ибн Сина (Авиценна). Лук и чеснок были обязательным компонентом питания строителей египетских пирамид.

Репчатый лук богат витамином С, солями кальция и фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в луке, повышают аппетит, усиливают секреторную функцию желудка, а фитонциды обладают бактерицидным действием.

Лук полезен при целом ряде простудных заболеваний.

Лук необходимо исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, так как он способен вызывать раздражение органов пищеварения.

Чеснок

Чеснок содержит небольшое количество витамина С, зато богат эфирными маслами и фитонцидами. Он повышает аппетит, улучшает секреторную функцию желудка, усиливает перистальтику кишечника.

Эфирные масла и фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Доказано, что при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Чеснок противопоказан при заболеваниях органов пищеварения и почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гипертонии чеснок можно употреблять, но понемногу.

Фасоль

Фасоль превосходит большинство овощей по содержанию цинка и меди, она богата калием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Отказаться от нее надо при подагре и нефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, панкреатите. Позеленевшую фасоль принимать в пищу нельзя.

Зелень

Укроп используют от бессонницы. Укропная вода — одно из лучших средств против скопления газов у маленьких детей.

Петрушка полезна при заболеваниях крови, нормализует работу щитовидной железы и почек.

Эстрагон издавна используют для борьбы с депрессией, бессонницей, головными и зубными болями, для улучшения пищеварения после приема тяжелой пищи.

Фрукты 

Гранаты

Плоды граната содержат витамин С, витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната содержит антиоксиданты, хорошо утоляет жажду при лихорадке, действует как жаропонижающее, используется при заболеваниях сердца.

Регулярное употребление в пищу гранатов мягко снижает артериальное давление у гипертоников. Сок плодов полезен при малокровии, а отвар кожуры — при проблемах с желудком, глистной инвазии.

Применять кожуру и семена следует с осторожностью, так как они содержат вредные вещества, их передозировка чревата головокружениями, повышением давления, тошнотой.

Гранаты не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как эти плоды обладают вяжущими свойствами. Противопоказаны гранаты при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Яблоки

Яблоки снижают уровень холестерина и помогают при расстройствах работы желудка. Они содержат микроэлементы, витамины, органические кислоты и большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, повышает защитные силы организма.

Киви

Киви улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов. Принимайте по 1—2 киви каждый день, и сердце будет вам благодарно. А смесь сока киви и сельдерея, который содержит много калия, способствует омоложению организма.

Абрикосы

Абрикосы и персики богаты солями калия, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. В сушеных плодах количество калия не уменьшается. Также в плодах содержится пектин, который помогает выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Из-за высокого содержания сахара эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. Также абрикосы и персики могут вызвать аллергию.

Сливы

Сливы обладают легким слабительным действием. Чернослив используется для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, благодаря высокому содержанию калия полезен при болезнях печени и почек.

Изюм

Изюм — сладкая «таблетка» при заболеваниях легких, печени, почек, щитовидной железы, нервном и физическом истощении. Он богат калием, поэтому его полезно употреблять при сердечнососудистых заболеваниях.

При отеках сердечного происхождения полезно есть 2 раза в день смесь из измельченного изюма, кураги и чернослива, взятых в равных пропорциях.

Орехи и изюм укрепляют сердечную мышцу, снимают нервное переутомление.

Бананы

Бананы успокаивают нервы, снимают головную боль, помогают при анемии и депрессии.

Груши

Груши понижают давление и помогают при неврологических болях в желудке.

Лимоны

Лимон гарантирует организму защиту от многих микробов.

Сухофрукты

Сушеные финики и инжир полезны для желудка.

Ягоды

Клубника очищает организм.

Малина регулирует аппетит, улучшает кровообращение, полезна для укрепления ногтей и волос.

Плоды вишни и черешни очищают кровь.

Витаминная настойка из ягод калины укрепляет иммунитет, помогает при неврозах и гипертоническом синдроме.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему при климаксе.

Антиоксидантами, замедляющими процессы старения, богаты черника, виноград, клюква, рябина, смородина.

  • < Рецепты народной медицины

Источник: http://krasotka-info.ru/index.php/retsepty-khoroshego-samochuvstviya/928-tselebnye-svojstva-ovoshchej-fruktov-i-yagod

Польза и вред овощей, какие самые полезные, как хранить и употреблять

Лечебные свойства овощей и фруктов. Полезные овощи и фрукты

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое возп

действие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов.

Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.

Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях.

    В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;

  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток.

    Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);

  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы.

    Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;

  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца.

    Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу.

    Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;

  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде.

В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств.

С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред.

Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей.

Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются.

Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев.

Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.