Локальная гипотермия. Создание и применение местной гипотермии гордей р а

Локальная гипотермия

Локальная гипотермия. Создание и применение местной гипотермии гордей р а

→ Лечение болезней

Локальная гипотермия занимает ведущее место в неотложной хирургии брюшной полости. Этот способ гипотермии оказывает как местное, так и рефлекторное положительное влияние на симпатическую часть вегетативной нервной системы, снижает ее перенапряжение, что способствует стабилизации воспалительного процесса и ограничению области поражения.

Холод снижает секреторную функцию желудка. Вот несколько примеров, полученных в результате опытов. Крысам, голодавшим в течение суток, давали кусочек мяса массой 2 г. Через 6 часов масса извлеченного кусочка составляла 0,4 г. У крыс, погруженных в ледяную воду, вызывающую понижение температуры тела, за 6 часов переваривалось только 0,2 г мяса.

В желудке собаки, охлажденном до 17-20°С, через 6 часов сохранялось 1/4 кусочка мяса. При отсутствии охлаждения за это же время мясо полностью переваривалось. Лягушка, помещенная в желудок собаки, переваривалась за 6 ч. При температуре тела 10-14°С лягушка оставалась живой даже через 36 ч.

Эти примеры убедительно иллюстрируют характер действия охлаждения на желудочную секрецию — наступает торможение выделительной функции желудка и снижается активность его секрета.

Американские ученые доказали, что желудочный сок больного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при температуре 8°С полностью теряет пептическую активность.

При локальной гипотермии желудка в пределах 13-16°С объем желудочного сока уменьшался на 40%, содержание хлористоводородной кислоты — на 100%, пепсина — на 46 %. Минимальный уровень пепсиногена в крови отмечается через 1,5 ч после начала гипотермии желудка.

При согревании желудка уровень пепсиногена быстро попытается и уже через полчаса достигает максимального, превышая исходные величины.

Британские ученые исследовали изменения слизистой оболочки желудка и зависимости от степени и длительности охлаждения.

При температуре 10-15°С, поддерживавшейся и течение 5-7 дней, они наблюдали отек слизистой оболочки с участками кровоизлияний. Охлаждение желудка и течение 2 суток не вызывает изменений слизистой оболочки желудка.

Охлаждение угнетает моторику желудка. При температуре 15°С кровоснабжение желудка уменьшается на 66%, печеночный кровоток снижается на 30%.

Воздействие локальной гипотермии на кровоток, секрецию и моторику желудка было использовано для лечения ряда заболеваний, главным образом желудочного кровотечения различной этнологии.

Большинство специалистов указывают на высокую эффективность гипотермии при язвенных кровотечениях, особенно из язв двенадцатиперстной кишки. Механизм действия холода при указанной патологии до конца не выяснен.

Однако, было показано, что при гипотермии желудка увеличивается число тромбоцитов, уменьшается время рекальцификации плазмы и продолжительность кровотечения. Отмечено снижение кровотока в панкреатической и дуоденальной артериях.

Есть множество примеров успешного применения локальной гипотермии у больных с желудочным кровотечением. Она позволяет выиграть время, в течение которого больного можно подготовить к оперативному вмешательству.

При охлаждении желудка количество секретируемого панкреатического сока падает, уменьшается концентрации амилазы в моче, резко снижается содержание трипсина после активации его энтерокиназой.

Американские ученые изучили воздействие локальной гипотермии на секрецию поджелудочной железы в эксперименте на животных с фистулой железы.

Они установили, что охлаждение снижает секрецию поджелудочной железы на 62% и содержание амилазы в сыворотке крови на 51% по сравнению с контрольной группой животных.

Уровень ингибитора трипсина в крови понизился или остался без изменений. На 70% снижалась активность трипсина.

Немецкие ученые-медики, изучая влияние гипотермии на течение острого панкреатита в эксперименте, пришли к выводу, что методика, проведенная животным не позже 4 часов с момента моделирования острого панкреатита, купировала дальнейшее развитие острого воспалительного процесса, а через 5-6 часов — значительно облегчала течение заболевания и предотвращала деструктивные изменения в железе. Гипотермия, проведенная спустя 6 часов, не оказывала положительного влияния ни па патологический процесс в органе, ни на выживаемость животных. Гистологические исследования показали, что гипотермия наиболее эффективна в течение первых 4 часов от начала заболевания, когда еще не возникли тяжелые деструктивные изменения в поджелудочной железе. Позже, хотя гипотермия и подавляет ферментативную активность железы, на выживаемость животных она не влияет. Поэтому гипотермия при остром панкреатите тем эффективней, чем раньше она применена.

Локальная гипотермия в условиях экспериментального панкреатита снижает потребность в кислороде, что объясняется также торможением обменных процессов в поджелудочной железе.

Действие локальной гипотермии на течение острого панкреатита во многом связано с подавлением обменных процессов в железе, устранением или уменьшением явлений клеточной гипоксии, которая возникает при деструктивном панкреатите вследствие тромбоза сосудов и отека стромы, предотвращая гипоксическую гибель клеток. Замедление обменных процессов при сохраняющемся на довольно высоком уровне кровотоке способствует «вымыванию» из ткани железы продуктов распада и токсических метаболитов, рассасыванию интерстициальной жидкости, то есть ликвидации отека.

Снижение температуры тела до 30°С при общем охлаждении ведет к уменьшению продукции панкреатических ферментов, но выживаемость животных при общей гипотермии значительно ниже, чем при локальной.

Положительные результаты экспериментальных исследований по применению гипотермии, прежде всего локальной, при остром панкреатите позволили внедрить этот метод для лечения больных с острыми воспалительными процессами поджелудочной железы.

Применение общей гипотермии при остром панкреатите в клинических условиях не получило широкого распространения в связи с тем, что значительное снижение температуры тела приводит к тяжелым осложнениям, а степень положительного воздействия на патологические процессы в железе при этом невелика.

Группа канадских ученых рекомендует включать локальную гипотермию в комплекс мероприятий для антиферментных воздействий, снижения местного обмена в поджелудочной железе и продукции панкреатических ферментов.

Применение локальной гипотермии патогенетически обосновано и при тяжелом течении острого панкреатита, различной степени тяжести деструктивных процессов в поджелудочной железе, когда наряду с другими изменениями нарушаются и реологические свойства крови, все функции транспорта и потребление кислорода, что приводит к гипоксии тканей, тяжелым метаболическим расстройствам. В этих случаях локальная гипотермия повышает устойчивость тканей и железы к ишемии, уменьшает органный метаболизм, что тормозит прогрессирование некротических процессов в органе и организме в целом в условиях нарушенной микроциркуляции в поджелудочной железе. Известен и тот факт, что при охлаждении все органы, за исключением сердца и печени, находятся в состоянии анабиоза, что является также важным обоснованием применения локальной гипотермии при тяжелом течении острого панкреатита.

Локальная гипотермия нашла применение при кровотечениях у больных с дивертикулитом сигмовидной ободочной кишки и язвенно-геморрагическим колитом.

При воздействии гипотермии необходимо учитывать скорость охлаждения тканей, длительность экспозиции и температуру холодового агента. По-видимому, одним из основных условий применения гипотермического метода являются физические параметры охлаждения, временно изменяющие обменные процессы в тканях.

Не менее важными в обосновании применения любого метода охлаждения в неотложной брюшной хирургии являются конституциональные особенности больного и характер течения основного и сопутствующего заболеваний.

Перечисленные свойства локаьной гипотермии патофизиологически обосновывают целесообразность ее применения при неотложных хирургических заболеваниях органов брюшной полости.

Другие статьи по теме:

Виды гипотермии

Общая гипотермия

Источник: https://doktorland.ru/gipotermiya-3.html

Создание и применение местной гипотермии гордей р а

Локальная гипотермия. Создание и применение местной гипотермии гордей р а

СОЗДАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНОЙ ГИПОТЕРМИИ Гордей Р. А. Леч 1319

Гипотермия (как метод) • Искусственное снижение температуры тела (или части тела) путем охлаждения • Различают местную и общую гипотермии. Общая используется как составная часть комбинированного наркоза, а местная – при обезболивании отдельных участков тела или остановки кровотечения

В связи с тем, что при локальной гипотермии охлаждаются ограниченные части тела или отдельные органы, интенсивного снижения температуры в других участках, как правило, не наблюдается. Это позволяет избежать ряда осложнений, характерных для общей гипотермии. Поэтому локальная гипотермия нашла более широкое применение в хирургической практике.

Органную гипотермию используют и большинстве случаев неотложных патологических состояний.

Ее применяют как при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, так и в комплексном консервативном лечении острой брюшной патологии.

Локальную гипотермию используют при подготовке к операциям по поводу глаукомы, катаракты, при травмах кисти, стопы, восстановительных операциях на конечностях, варикозном расширении вен.

Гипотермия при остановки кровотечений Механизм эффекта: спазм кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению кровенаполнения, способствует остановке кровотечения, уменьшению воспалительных явлений, снижению чувствительности нервных окончаний, способствующее уменьшению боли.

Холодный компресс • • • Показания первые часы после ушибов и других травм; носовое кровотечение; второй период лихорадки; воспалительные процессы в молочных железах; острые воспалительные процессы в молочных железах; гематомы. • • Противопоказания Сахарный диабет. Кожные заболевания. Непереносимость охлаждения. Озноб (необходимо дождаться полного согревания пациента).

Последовательность действий 1. 2. Моем руки и надеваем перчатки. Освобождаем необходимый участок кожи пациента для постановки компресса. 3. Смачиваем салфетку в воде и слегка отжимаем. 4. Накладываем салфетку на подготовленный участок кожи пациента. 5.

Смачиваем вторую салфетку в емкости с холодной водой и отжимаем ее. 6. Заменяем первую салфетку второй. 7. Смену салфеток производим каждые 2 -3 минуты. 8. Время проведения процедуры — от 10 минут до 1 часа. 9.

По окончании процедуры снимаем компресс и тщательно вытираем кожу пациента. 10. По окончании постановки холодного компресса погружаем в емкость с дезраствором перевязочный материал (салфетки), использованный лоток и водный термометр. 11. Снимаем перчатки и моем руки. 12.

Перевязочный материал и перчатки, а также лоток погружаем в емкость с дезраствором.

!!! Постановка холодных компрессов и пузырей проводится только по назначению врача !!! В отличие от согревающих компрессов, холодные компрессы не закрывают

Пузырь со льдом • • • Показания Противопоказания Кровотечения • Хронические Острые воспалительные процессы в брюшной процессы полости Ушибы в первые сутки • Задержка мочи Высокая температура Послеоперационный период

Последовательность действий 1. Резиновый пузырь на ½ заполняют кусочками льда размером 1 -2 см или снегом 2. Доливают холодной воды на 1/3 объема 3. Вытесняют воздух и плотно закрывают пузырь крышкой 4. Вытирают насухо и заворачивают в ткань, после чего прикладывают к больному участку тела

!!! Пузырь со льдом можно держать длительное время, но через каждые 20 минут его необходимо снимать и делать перерыв на 10 -15 минут !!! По мере таяния льда сливают воду и добавляют кусочки льда !!! Замораживать воду, налитую в пузырь нельзя, так как поверхность образованного конгломерата льда будет слишком велика, что может привести к обморожению *Если нет льда или снега, то пузырь заполняют холодной водой и добавляют столовый уксус – 1 ложка на стакан воды или настой ромашки

Криохирургия – специальная область хирургии, основанная на использовании очень низких температур. Локальное замораживание применяют при операциях на головном мозге, печени, при лечении сосудистых опухолей.

Гипотермия при траматической ампутации • Основной метод консервации тканей – охлаждение их до +4⁰С • Для охлаждения используется лед или снег, при этом не должено быть прямого контакта между ампутатом и снегом/льдом/водой • Воздействовать надо на всю поверхность ампутата

Транспортировка 1. Ампутат обернуть максимально стерильной тканью и поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет, прочно его завязать 2. Пакет с ампутатом вложить в пакет с холодной водой 3.

Образовавшийся пакет вложить в пакет со льдом/снегом перемешенными с водой 4.

Конец пакета с ампутатом выпустить наружу, связать образовавшуюся укладку запиской с временем и датой травмы ! Во время транспорировки пакет должен находиться в подвешенном состоянии !

!!! Поиск ампутата не должен прятствовать проведению экстренной помощи – остановка кровотечения и противошоковые мероприятия в первую очередь !!! Не помещать ампутат в холодильник, не промывать его ничем !!! Не пренебрегать отдельными мелкими или сильно поврежденными частями тела !!! Не забыть на емкости с ампутатом написать точное время ампутации

В случае неполной ампутации • Не отделять от конечности никаких частей • Полная иммобилизация всей конечности • Охлаждение оторванной части

Сохранность органов При t° до + 4° сохранность в часах: • • Пальцы – 16 Кисть – 12 Предплечье – 6 Плечо – 6 Стопа – 6 Голень – 6 Бедро – 6 При t° более + 4°: • • Пальцы – 8 Кисть – 6 Предплечье – 4 Плечо – 4 Стопа – 4 Голень – 4 Бедро – 4

Источник: https://present5.com/sozdanie-i-primenenie-mestnoj-gipotermii-gordej-r-a/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.