Овощи, которые нельзя есть сырыми&nbsp. Польза и вред овощей

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Овощи, которые нельзя есть сырыми&nbsp. Польза и вред овощей

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное.

Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней.

Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

 IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза.

Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями.

К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят.

В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться.

Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов.

В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека.

Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона.

Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей.

Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/ostorozhno-jad-chem-opasny-ovoshhi-i-frukty_217632

Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей

Овощи, которые нельзя есть сырыми&nbsp. Польза и вред овощей
Все любят фрукты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/domadeal/polezny-li-syrye-ovosci-kakie-ovosci-mojno-est-syrymi-recepty-vitaminnyh-salatov-iz-svejih-ovoscei-5ba868672098b300aab5efee

8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми

Овощи, которые нельзя есть сырыми&nbsp. Польза и вред овощей
Диета, богатая растительными продуктами – залог здоровья и красоты!

Главный принцип здорового питания прост – ешьте больше овощей, в сочетании с правильными жирами и белками. Большинство людей уверены, что овощи полезны в любом виде.

Есть даже распространенное мнение, что в приготовленных (жареных, запеченных, вареных) овощах содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в свежих. Это неправда! Есть некоторые овощи, которые после термической обработки становятся значительно полезнее.

Вот 8 овощей, которые обязательно лучше приготовить, прежде чем съесть!

1. Спаржа

Употребление зеленой спаржи в сыром виде, конечно, не повредит, но готовить ее полезнее.

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Food Science & Technology, говорится, что термическая обработка спаржи повышает в ней уровень 6 питательных антиоксидантных веществ аж на 16%! Также ученые выяснили, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще 2 разных типов фенольной кислоты, которые снижают риск развития рака.

Наш совет: попробуйте приготовить спаржу на пару или обжарить ее с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.

Запекайте, жарьте или варите спаржу, учеными доказано ,что так она полезнее! 2. Грибы

В жареных или запеченных грибах содержится почти в 2 раза больше полезного для мышц калия, необходимого для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего нервную систему магния, чем в свежих грибах. Кроме того, грибы содержат токсины, которые уничтожаются при термической обработке.

Наш совет: грибы можно добавить в любое блюдо – суп, пасту или просто запечь в духовке с чесноком и веточками тимьяна.

3. Помидоры

Термическая обработка (запекание, варка или поджаривание) увеличивает в томатах содержание ликопина. Этот пигмент помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.

Достаточно нагреть помидоры в течение 30 минут при 90 °C, и содержание ликопина увеличится в них на 35%! Витамин С не испарится, хотя очень высокие температуры сокращают его содержание в продуктах.

Наш совет: перед приготовлением овощного салата, просто подержите томаты пару минут в духовке и микроволновке. Это увеличит пользу и аромат блюда!

Запеченные и жареные томаты – лучший источник ликопина. 4. Картофель

Никто не захочет есть картофель в сыром виде, и не зря. Мало того, что это не вкусно, сырой картофель содержит токсины и анти-питательные вещества (например, соланин), которые могут нанести вред организму. Более того, крахмалистость сырого картофеля может вызвать пищеварительный дискомфорт и боли в желудке.

Наш совет: запекайте картофель с кожурой – это максимально полезный способ употребления этого овоща.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – еще один овощ, который может вызывать газообразование и вздутие живота при употреблении в сыром виде. Вместо этого, попробуйте добавить оливковое масло и немного соли и обжарить капусту для улучшения вкуса и облегчения пищеварения.

Запекайте капусту в духовке, например с сыром. Это будет питательно и вкусно! 6. Брокколи и цветная капуста

Оба этих овоща можно употреблять в сыром виде, но это не рекомендуется делать людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Эти виды капусты в сыром виде содержат гойтрогены, которые могут стимулировать образование зоба.

Наш совет: приготовьте брокколи и цветную капусту в пароварке или немного поварите, чтобы сохранить очищающие печень ферменты и облегчить пищеварение.

7. Шпинат.

Приготовленный шпинат содержит больше кальция, железа и магния.

Более того, щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов, разрушается в шпинате именно путем термической обработки.

Лучше всего шпинат сохраняет питательные свойства, если на 1 минуту погрузить его в кипящую воду, а затем сразу в холодную, сохранив свежий внешний вид.

Наш совет: читайте 6 идей приготовления шпината по этой ссылке.

Каротиноиды в моркови активирует термическая обработка. 8. Морковь. Термическая обработка моркови активирует каротиноиды, обладающие антиканцерогенными свойствами. В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Agricultural Food Chemistry, говорится, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. Не любите варить? Обжарьте, и их содержание увеличится на 13%.

Наш совет: для максимума пользы готовьте морковь целиком. Так питательные свойства останутся в клубнях, а не уйдут в воду.

Другие интересные статьи на тему овощей:

1.Как правильно хранить овощи и фрукты – читайтут.

2. 5 продуктов, которые лучше есть сырыми –читайтут.

3. Грибы: польза и вред – читай тут.

4. 7 уникальных свойств цветной капусты – читай тут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/onaturalnom/8-ovoscei-kotorye-luchshe-ne-est-syrymi-5dcbdc47e482af743b16a592

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными

Овощи, которые нельзя есть сырыми&nbsp. Польза и вред овощей

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить — многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин, который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Свекла — этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи.

Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать — это куда естественнее.

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук, брокколи и помидоры. Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Брокколи — это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры, употребляемые в приготовленном виде, запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель.

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный — очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима. В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Поэтому мы советуем вам готовить овощи на пару. Ведь чем больше воды вы используете, тем больше питательных веществ вы вымоете из овощей и, соответственно тем меньше пользы они вам принесут.

Питайтесь здорово и правильно!

Источник: https://dobro.pw/kakie-ovoshhi-polezno-est-syrymi-a-kakie-prigotovlennymi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.