Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Содержание

Возраст ребенка для прикорма свининой: со скольки месяцев можно давать

Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Мнения родителей и врачей по поводу добавления свиного мяса в меню ребенка порой кардинально различаются. Это связано, прежде всего, с незнанием тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Не беря во внимание предрассудки религиозного характера у мусульман и иудеев о свинине как о нечистой пище, стоит отметить все плюсы, которыми обладает это мясо.

Свинина – очень полезный продукт

Тогда сразу отпадут все сомнения скептиков, считающих свинину очень тяжелой пищей для детей.

Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у некоторой категории малышей может быть аллергическая реакция на блюда из свинины. Такое можно наблюдать и после употребления других продуктов.

Если у ребенка происходит, например, не восприятие молочных продуктов, то говядину ему тоже надо исключить из питания.

Польза свинины для питания ребенка

Свиное мясо обладает рядом качеств, полезных особенно для растущего детского организма. По этой причине после ввода в детское питание овощных блюд, каш, фруктов можно постепенно знакомить малыша с мясом, начиная с индюшки и кролика. Если детский организм легко усваивает новую для него пищу, пора постепенно вводить в меню свинину.

Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:

  • Нежирное свиное мясо богато белками с так необходимыми для малышей аминокислотами (в том числе олеиновой и линолевой). Их содержание в нем превышает по количеству говяжье, индюшиное и куриное мясо.
  • В свином мясе есть все витамины из группы В, способствующие развитию нервной системы и иммунитета. Их в свинине также намного больше, чем в говядине.
  • Благодаря наличию в свиной вырезке железа, цинка и йода, в организме ребенка вырабатывается стрессоустойчивость.
  • Большое количество минералов (калия, кальция, магния, меди) благотворно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной системы, а также работу сердечка.
  • Ускоряет рост мышц (это важно детям, которые в юном возрасте занимаются в спортивных кружках и секциях).

Кроме этого, свиное мясо поможет разнообразить меню детей, страдающих аллергическими реакциями на говядину или курицу.

Как правильно выбрать свинину для малыша

С какого возраста можно давать ребенку макароны

Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:

  1. выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
  2. если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
  3. свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
  4. поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
  5. жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
  6. можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).

Важно! Недобросовестные производители «подкармливают» выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах.

Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.

Правильный выбор свиного мяса

Со скольки месяцев вводить свинину в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку печень — как приготовить

Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.

Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное).

При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты.

Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.

Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.

Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев.

Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов.

Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.

Первое кормление мясным пюре из свинины

Как правильно приготовить свинину

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу.

Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке.

После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 100 г. мясного фарша из отварной свинины;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • куриное яйцо.

В фарш добавить размоченный в молоке хлеб и желток. Подготовленную массу соединить с яичным белком, слегка посолить, тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до полной готовности.

Пудинг из свинины

Запеченные голубцы со свининой

Ингредиенты:

  • 400 г. свиного сырого фарша;
  • 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
  • 50 г. отваренного риса;
  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать.

Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью.

Запекать в духовке 40-45 минут.

Эти блюда можно дать ребенку в годик.

Запеченные ленивые голубцы для детей

Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка

Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.

Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.

Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.

Важно! Мясные блюда рекомендуется давать в обеденное время.

Возможные проблемы с питанием при прикорме свининой

Возможны запреты и противопоказания в употреблении свиного мяса. Нельзя свинину давать детям, у которых наблюдаются:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. избыточный вес;
  3. изменения и болезни почек и мочевого пузыря;
  4. аллергические проявления;
  5. пониженная кислотность.

Чтобы избежать проблем после приема в пищу свиного мяса, надо начинать его вводить в меню малыша только после 3-х лет. Делать это осторожно, под наблюдением доктора.

Свинина – это очень полезный и вкусный продукт, не стоит лишать малыша удовольствия употреблять его в пищу. Необходимо быть внимательным к реакции младенца на любой прикорм и своевременно решать возникшие проблемы.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-svininu.html

Свинина для детей: польза и сроки введения в рацион

Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Учитывая незатихающие споры о пользе и вреде свинины как продукта питания, родителей интересует вопрос возможности и полезности включения этого вида мяса в рацион ребенка.

У многих народов (иудеев и мусульман) свинина относится к запрещенным продуктам даже для взрослых. Известно, что мясо диетологи рекомендуют вводить деткам в виде прикорма на 8 месяце жизни. Не касаясь религиозных догм, следует просто разобраться в вопросах питательной ценности свинины для детей.

Состав и калорийность

При полном отсутствии углеводов в 100 г свинины содержатся:

  • почти 17 г белков;
  • около 21 г жиров;
  • 61 г воды;
  • около 1 г золы.

Калорийность 100 г мяса составляет 257 ккал.

Витаминный состав: помимо аскорбиновой кислоты и витамина А, в свинине содержится практически полный набор витаминов из группы В (В1, В2, В3, В5, В6,В9, В12).

В мясе содержатся макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк.

Советы по выбору мяса

Поверхность качественной свинины розовая, слегка матовая, на ней практически нет пленок.

Молодую свинину отличают розовый цвет мяса и плотная консистенция. Поверхность его слегка матовая, на ней практически нет пленок.

Темно-красную окраску и множество пленок имеет старая свинина. После приготовления такое мясо будет жестким, суховатым, поэтому лучше его не покупать.

  • В аптеках или отделах детского питания грудничку можно купить мясное пюре промышленного производства. Эта продукция дает меньшую нагрузку на органы пищеварения за счет состава (мясо в порции составляет не больше 15 %) и однородности продукта. Ему следует отдавать предпочтение при проблемах с ЖКТ у малыша.
  • Если же свиней выращивают родители в своем подсобном хозяйстве, то лучше детям давать продукт домашнего приготовления, так как он чист от антибиотиков, гормональных препаратов. Для ребенка следует выбирать кусочки нежирного мяса.

Отличия свинины от других видов мяса

Свиное мясо отличается следующими свойствами:

  • по усвояемости свинина уступает только баранине;
  • витаминный состав группы В больше, чем в баранине, говядине;
  • соединительнотканные волокна в свином мясе равномерно распределены, поэтому оно менее жесткое, чем говядина, легче жуется;
  • блюда из свиного мяса быстрее готовятся и имеют более приятный вкус;
  • жировые прослойки придают мясу сочность;
  • для организма свиной жир полезнее говяжьего;
  • белка в свинине содержится больше, чем в говядине, индюшатине, курятине.

Польза свинины

Легкая усвояемость свинины, как правило, не создает проблем для пищеварительного тракта.

Полезные свойства свиного мяса обусловлены его ингредиентами:

  1. Набор витаминов В (рибофлавина, тиамина, пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, цианокобаламина) чрезвычайно важен для правильного развития детского организма. Витамины В вместе с железом необходимы для профилактики анемии у ребенка, повышения иммунитета. Они оказывают положительное влияние на формирование незрелой нервной системы и ее функции.
  2. Магний помогает детям справляться со стрессовыми ситуациями, неврозами. Он способствует усвоению таких минералов, как натрий, кальций и фосфор. Вместе с калием магний обеспечивает нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий не только участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, но и обеспечивает поступление необходимого головному мозгу кислорода, улучшает интеллектуальную деятельность. Калий важен также для скелетной мускулатуры.
  4. Кальций и фосфор необходимы ребенку для обеспечения прочности зубной эмали и костей.
  5. Медь участвует в синтезе клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов), способствует повышению иммунитета и усвоению железа, необходима для образования коллагена, обеспечивающего эластичность кожи.
  6. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота помогает справиться с депрессией и стрессом, активизирует процессы обновления или регенерации клеток.
  7. В нежном свином мясе содержатся очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.
  8. Свинина обеспечивает рост мышечной ткани и запас энергии, поэтому ее употребление рекомендуется детям, занимающимся в спортивных секциях.

Возможный вред

Так как в свинине содержится значительное количество гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию), то ее относят к аллергенным продуктам, способным вызвать проявления аллергии после употребления.

Проблемы с пищеварением могут возникать, по мнению диетологов, только в случае чрезмерного употребления свиного мяса, превышения суточных норм потребления.

При недостаточной термической обработке мяса могут возникать гельминтозы.

Как и когда вводить в рацион

Вопрос о сроках введения свинины в рацион грудничка лучше решать с педиатром, который знает особенности организма вашего ребенка. Общепринятым мнением специалистов считается, что пищеварительный тракт с 8 месяцев готов переваривать мясную пищу.

В некоторых ситуациях педиатры рекомендуют вводить мясо в прикорм несколько раньше. Это может быть при наличии анемии у малыша, проявлений рахита.

Мясной прикорм рекомендуется вводить при условии, что дитя уже получало другие виды прикорма (овощное и фруктовое пюре, соки).

Свинину специалисты рекомендуют вводить с 8-10 месяцев уже после употребления ребенком телятины, индюшатины.

Но детям с непереносимостью коровьего молока телятину включать в рацион нельзя. Мясо птицы тоже может вызывать аллергию. В этих случаях после консультации педиатра или аллерголога можно пробовать вводить в качестве первого мясного прикорма свинину.

Мясо должно подвергаться достаточной термической обработке. При запекании необходима температура свыше 75 0С для гарантии гибели микроорганизмов и паразитов.

  • Сваренное, запеченное или приготовленное на пару мясо для малышей измельчается до пюреобразной консистенции.
  • Деткам с 2-3 лет можно резать мясо мелкими кусочками.
  • После 5 лет ребенку можно подавать на стол свинину порционным куском.

Первая порция свинины должна быть не более 5 г. После этого необходимо наблюдать за ребенком (состоянием кожи, характером стула, температурой).

Проявлениями аллергии могут быть:

  • покраснение кожи;
  • высыпания в виде крапивницы;
  • кожный зуд;
  • понос.

При появлении любых симптомов аллергии мясо давать не стоит до 3-5 лет, предварительно получив консультацию врача.

При отсутствии негативных проявлений порцию свинины следует постепенно увеличивать. Через неделю она может достигать 30-40 г. Детям старшего возраста можно приготовить много блюд для разнообразия меню.

Рецепты блюд из свинины

Тефтели из свинины — вкусное и полезное для детей блюдо.

Для детей младшего возраста рекомендуется тушить, варить, запекать мясо, но не жарить.

Тефтели «Нежность»

Их готовят из постной свинины. Для этого следует:

  • приготовить фарш из 600 г мяса;
  • отварить примерно 3 ст. л. риса (до полуготовности);
  • измельчить 1 луковицу и 1 морковку, припустить их на растительном масле, добавить соль и немного перца;
  • в фарш добавить рис, 1 яйцо, морковь с луком, все хорошо перемешать;
  • обваливая в муке сформированные из фарша тефтели, поджарить их на растительном масле в сковородке до образования золотистой корочки;
  • переложить тефтели в кастрюльку;
  • для приготовления соуса в разогретое растительное масло в сковородке добавить 1 ст. л. муки и быстро ее перемешать, затем постепенно влить при помешивании 1 стакан молока;
  • в соус добавить зелень, соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня;
  • влить в кастрюльку с прожаренными тефтелями немного кипяченой воды и залить соус;
  • на легком огне (или в духовке) тушить тефтели минут 20.

По желанию можно готовить грибной соус, для которого в смесь муки с молоком добавляются 50 г мелко порезанных шампиньонов.

Пудинг из свинины

Блюдо готовится быстро и легко:

  1. Для этого нужно измельчить блендером (или дважды прокрутить через мясорубку) отваренную постную свинину (100 г) и белый хлеб (50 г).
  2. В полученную смесь добавить желток 1 яйца, щепотку соли, и все хорошо перемешать.
  3. Затем добавить молоко (около 100-125 мл) до получения консистенции полужидкой кашицы.
  4. Белок яйца отдельно взбить, добавить в полученную массу и тщательно перемешать.
  5. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке до готовности.

Рулет из свиного мяса с макаронами

Этапы приготовления мясного рулета:

  • для приготовления одной порции рулета с макаронами нужно 80 г отваренной постной свинины измельчить блендером;
  • в полученный фарш добавить примерно 10 белого хлеба, размоченного в 50 мл молока, и соль;
  • затем взбить 1 яйцо и половину его добавить в фарш, хорошо все перемешать;
  • макароны (для рулета необходимо 25 г) из твердых сортов пшеницы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаге и добавить 1 ч. л. сливочного масла;
  • на смоченной водой бумажной салфетке нужно выложить фарш толщиной слоя 1,5 см;
  • на мясо выкладывается ровный слой макарон;
  • края салфетки сводятся между собой для формирования рулета;
  • противень нужно смазать маслом и выложить на него рулет, переворачивая его швом вниз, а салфетку убрать;
  • остатками взбитого яйца смазать сверху рулет и посыпать панировочными сухарями;
  • зубочисткой следует проколоть рулет в нескольких местах;
  • выпекается рулет в духовке при 220 0С в течение получаса.

Запеченная свинина

Блюдо нравится детям старшего возраста.

Для его приготовления берется 200 г мякоти свинины (очищается от жира).

  • Мясо нужно нашпиговать морковью (100 г), нарезанной соломкой, и натереть его поверхность солью.
  • Особенный приятный аромат придаст блюду чеснок, если несколько его зубков вставить внутрь мяса.
  • Завернутую в фольгу свинину следует запекать в духовке минут 30-40.

Мясо подается на стол с овощами.

Резюме для родителей

Свинина не является запрещенным продуктом для детей. Ее можно начинать давать малышам уже с 8-10 месяцев. Усваивается она даже легче некоторых других видов мяса.

Содержащийся в свинине набор минералов и витаминов принесет пользу развивающемуся организму при правильном введении продукта в рацион. Правда, нельзя исключить развитие аллергической реакции после его употребления.

Чтобы избежать осложнений, следует начинать давать свинину грудничку с минимальной порции, которая в последующем постепенно увеличивается. Все вопросы о прикорме нужно решать с педиатром, а не на форумах.

Рецепт запеченной свинины «Мясная книжка»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204540-svinina-dlya-detej-polza-i-sroki-vvedeniya-v-racion/

Можно ли детям свинину: с какого возраста и как готовить

Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ.

Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания.

Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа.

Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Больше рецептов котлет для крох в этой статье.

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая.

У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству.

Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-svininu-s-kakogo-vozrasta-i-kak-gotovit/

С какого возраста можно давать ребенку свинину?

Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Мясные продукты в рационе питания ребенка необходимы. Одним из таких продуктов является свинина. Эта статья расскажет подробнее о том, когда можно давать такое мясо малышу и как это лучше сделать.

Организм новорожденного ребенка в первые месяцы после рождения нуждается только в одном продукте – грудном молоке.

Эта питательная жидкость содержит все полезные компоненты, которые необходимы грудничку сразу же после его появления на свет.

Однако по мере роста и развития крохи увеличивается и его потребность в других веществах, которые он может получить только путем введения в его рацион различных прикормов.

Благодаря им желудочно-кишечный тракт малыша начинает постепенно развиваться и совершенствоваться. День за днем ребенок может переваривать все новые продукты питания. Врачи отмечают, что до шести месяцев жизни ему вполне достаточно только материнского грудного молока. После этого возраста детский организм постепенно начинают «знакомить» с новыми продуктами.

Сначала в рацион питания крохи включаются продукты, которые легко перевариваются. Такими легкоусвояемыми продуктами считаются фрукты и овощи. Постепенно у ребенка изменяется микрофлора кишечника, что способствует тому, что в меню крохи постепенно можно начинать вводить крупы, а к 8-9 месяцу жизни даже мясные продукты.

Введение мясного прикорма является очень важным. Ко второй половине первого года жизни ребенок уже довольно сильно набирает вес, и ему требуется больше белков для его активного дальнейшего развития.

В мясных продуктах содержится много протеинов, которые необходимы для нормального развития клеток в детском организме.

При введении в рацион питания крохи новых продуктов питания мамы начинают сильно волноваться о том, не навредят ли ребенку такие прикормы.

При введении в меню ребенка мясных продуктов часто возникает вопрос о том, какой вид мяса можно вводить.

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют вводить первоначально менее аллергенные виды мясных продуктов и птицы.

Как правило, они рекомендуют начинать «знакомить» кроху с постными видами мяса – индейкой, крольчатиной, телятиной. После этого можно добавлять в рацион питания крохи и свинину.

Сроки введения мясных продуктов в рацион питания постоянно меняются. Это во многом обусловлено тем, что регламентирующие документы по детскому питанию регулярно пересматриваются. Следует отметить, что рекомендации по питанию грудничков могут существенно различаться в разных странах. Во многом срок ведения свинины зависит от следующих факторов:

  • в какой стране проживает малыш;
  • есть ли у него хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта);
  • страдает ли ребенок железодефицитной анемией;
  • находился ли малыш на искусственном вскармливании сразу же после рождения;
  • есть ли у малыша индивидуальная непереносимость или аллергия на белок или свинину;
  • особенности физического развития грудничка.

Считается, что «знакомить» малыша со свининой можно к 8-10 месяцу после его рождения. Однако у каждого правила есть и исключения. Не все малыши готовы к этому возрасту к ведению в их рацион свинины. Некоторым деткам этот продукт питания можно вводить только к году.

Точные рекомендации о том, когда следует добавлять свинину в детское меню грудничка может дать только доктор, который наблюдает кроху и знает особенности его развития с самого рождения.

Родителям следует помнить – чтобы минимизировать риск появления неблагоприятных последствий, перед тем, как вводить свинину в рацион питания малыша грудного возраста, следует обязательно обговорить это с педиатром.

В свином мясе содержится довольно много полезных витаминов, которые необходимы детскому организму для активного роста. Химический состав продукта содержит и много животных протеинов. Белки участвуют в строительных процессах, происходящих в клетках. Также протеины влияют на работу иммунной системы, нормализуя показатели иммунитета.

У малышей при введении свиного мяса в рацион могут возникнуть различные неблагоприятные симптомы. Один из вариантов их появления – наличие индивидуальной непереносимости.

К сожалению, определить это состояние до введения мясного свиного прикорма не удастся.

Она появляется у малыша только в том случае, если в организм поступил конкретный продукт питания, являющийся «провокатором» данного состояния.

При ведении любого прикорма в рацион питания крохи родителям следует быть максимально осторожными и наблюдательными. Неслучайно педиатры советуют первоначально вводить совсем небольшие порции прикорма.

Так, для знакомства малыша с новым продуктом питания достаточно совсем крохотного количества – как правило, не более 5 граммов.

Если после введения такого количества у малыша не появились симптомы аллергии, не вздулся животик и не нарушился стул, то дозу прикорма можно постепенно увеличивать.

Для мясных продуктов педиатры используют специальные количественные нормы, которые составляются с учетом возраста ребенка.

Также следует помнить о том, что при ведении свинины в рацион питания малыша следует тщательно следить за качеством продукта. К сожалению, многие современные производители при выращивании свиней используют различные антибиотики и даже гормоны. Ведение такого мяса в рацион питания малыша может привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.

Крохам грудного возраста свинина вводится первоначально в виде пюре. Мясо в таком измельченном виде лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка. Малыши первого года жизни еще не могут хорошо пережевывать пищу, именно поэтому блюда для них готовятся в измельченном, а первоначально даже в протертом виде.

Постепенно размеры мясных кусочков увеличиваются. Так, годовалому ребенку можно уже приготовить вкусные мясные тефтели или фрикадельки. Обычно такое блюдо приводит малыша в восторг.

Следует отметить, что для ребенка в возрасте 1-1,5 лет не следует готовить котлеты, а лучше выбирать фрикадельки, так как они меньше по размеру, лучше провариваются и больше понравятся малышу.

Гуляш и мясо кусочками вводятся в рацион питания малышей, которые уже могут хорошо прожевывать пищу.

Мясное блюдо педиатры рекомендуют сочетать с овощами. Такая комбинация поможет нормализовать стул крохи и улучшить процесс пищеварения.

Способ приготовления мяса также очень важен. Врачи отмечают, что для малышей раннего возраста не допускается вводить в рацион питания свинину, которая недостаточно хорошо проварена.

Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно вываривать мясо. После температурной обработки свинина должна приобрести светлый цвет.

Если в мясе остаются розовые участки, то такое мясо крохе давать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что в недостаточно проваренном мясе могут остаться опасные микробы и даже глисты, которые могут стать причиной глистной инвазии. Хорошо потушенная свинина позволит снизить риск развития опасных токсикоинфекций и пищевого отравления у ребенка.

Блюда, которые можно приготовить для малыша, могут быть самыми разнообразными. Стоит отметить, что рацион питания грудного крохи будет существенно отличаться от меню шестилетнего карапуза.

При составлении плана питания для ребенка следует обязательно оценивать его возраст, а также особенности физического развития. Для детей более старшего возраста также следует учитывать и вкусовые пристрастия.

Врачи отмечают, что насильно заставлять есть какой-либо продукт питания малыша не стоит, так как это может привести к обратной реакции.

Если малыш по какой-то причине категорически отказывается есть свинину, то это обязательно следует обсудить с врачом.

У малыша, который уже разговаривает, следует осторожно спросить о том, почему ему не нравится этот продукт питания.

Если причина такого отношения к свинине будет скрываться в том, что крохе попросту не нравится ее вкус, то родителям следует попробовать выбрать другой способ приготовления мяса.

Многим детишкам очень нравится запеканка, приготовленная из мясного фарша и овощей. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свинина и говядина – по 200 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • немного растительного масла (для смазывания формы)

Приготовленное мясо следует хорошо промыть и отварить до готовности. После того как мясо сварится, его следует измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Половину небольшой по размеру луковицы следует мелко порезать и смешать с готовым мясным фаршем.

Далее следует тщательно помыть картофель, почистить его и отварить до мягкости. После того как картофель станет мягким, его следует помять, чтобы он превратился в пюре. Для лучшей консистенции в картофельное пюре следует вылить молоко и разбить одно яйцо. Полученную картофельную массу и мясной фарш следует немного посолить.

При приготовлении блюда следует помнить, что класть слишком много соли не следует, так как это может навредить детскому организму.

Емкость для выпекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, а потом положить на нее первый слой картофельного пюре. Вторым слоем укладывается отварное мясо с луком, а затем опять картофельное пюре.

Так слои чередуются несколько раз. Самый верхний слой следует смазать яичным желтком и поставить в предварительно прогретую духовку. Некоторые хозяйки присыпают сверху запеканку измельченными панировочными сухарями.

Выпекается блюдо при температуре 175-180 градусов в течение 40 минут. За это время верхний слой приобретает красивый золотистый цвет. После того как запеканка готова, ее следует достать из духовки и немного остудить. Подавать такое блюдо можно с овощным салатом или просто порезанными кусочками огурцов.

О том, с какого возраста вводить мясной прикорм для ребенка, смотрите в следующем видео.

Источник: https://umniki.online/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-svininu/

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Почему детям нельзя свинину. Как и когда вводить в рацион

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.

  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими.

    Есть многокомпонентные мясные пюре;

  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.