Почему крапива жжется. Презентация по окружающему миру на тему: Почему крапива жжется? Жгучая крапива для укрепления волос

Крапива: почему она жжется и зачем вообще нужна?

Почему крапива жжется. Презентация по окружающему миру на тему: Почему крапива жжется? Жгучая крапива для укрепления волос

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда.

При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах.

Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна.

Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство.

Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву.

Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным.

В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину.

А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно.

Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует.

Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица.

Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами.

Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов.

В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами.

Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!».

Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/krapiva-pochemu-ona-jjetsia-i-zachem-voobsce-nujna-5ce063720f23c200b3a4729e

Презентация на тему

Почему крапива жжется. Презентация по окружающему миру на тему: Почему крапива жжется? Жгучая крапива для укрепления волос

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 г.

Азнакаево» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан «Почему крапива жжется?» (проект естественно- научного направления в рамках VIII районной научно-практической конференции школьников «Открытие») Работу выполнила ученица 2 «А» класса МБОУ «СОШ № 6 г.Азнакаево» Сумина Виолетта Николаевна

2 слайдОписание слайда:

Приложите к крапиве хоть немного труда, и она станет полезной; ею пренебрегают, и она становится вредной. Как много ещё людей, похожих на крапиву! ( Виктор Гюго) Актуальность проекта: Настоящей работой мы хотели обратить внимание на развитие потребности у детей к познанию природы, мира растений, повышения экологической грамотности детского населения.

Проект « Почему крапива жжется?» рассказывает об обычном растении , которое можно встретить на любом уголке нашей страны. Знакомит с видами крапивы, о местах распространении растения, о ее полезных свойствах , о ее месте в экологической системе.

Данный проект пробуждает интерес к казалось бы простым растениям, развивает любознательность, учит гуманному и бережному отношению к окружающей среде, экологии.

3 слайдОписание слайда:

Цели проекта: показать значимость живой природы привить бережное отношение к окружающей среде привлечь внимание учащихся к растениям, которые растут на территории Азнакаевского района

4 слайдОписание слайда:Задачи проекта: Изучить растение крапива (характеристика, места обитания, свойства, место в экологической системе) Развивать познавательный интерес у обучающихся. Воспитать бережное отношение к природе.
5 слайдОписание слайда:

Направление деятельности: Просветительское (предоставление информации о крапиве ) Практическо – действенное (повышение заинтересованности детей в выполнении общего дела)

6 слайдОписание слайда:

Ожидаемый результат: Привитие детям бережного отношения к природе Умение применять полученные знания в продуктивной деятельности

7 слайдОписание слайда:

Ты растение не тронь, Жжется больно, как огонь КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

8 слайд 9 слайдОписание слайда:

ВИДЫ КРАПИВЫ Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В мире существует большое количество видов растения. Вот только те виды, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России: 1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia). 2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia). 3.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina). 4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis). 5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia). 6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens). 7.Крапива шариконосная (Urtica pilulifera). 8.Крапива Сондена (Urtica sondenii). 9.

Крапива плосколистная (Urtica platyphylla). 10. Крапива жгучая (Urtica urens).

10 слайдОписание слайда:

Почему крапива жжется? Так почему крапива жжется? Растение покрыто тончайшими волосками с острыми концами. На каждом кончике имеется мешочек, защищающий волосок от повреждений. Если его нарушить, частица клетки проникает в кожу, изливая особые вещества: муравьиную кислоту, гистамин, холин. Они вызывают аллергическую реакцию и сильный зуд кожи.

Пушистые волоски этой травы покрывают стебель и листья и выполняют защитную функцию. Таким образом трава охраняет себя от различных травоядных особей. Животные, поедающие растения, обходят крапиву стороной, и она может позволить себе увеличить популяцию, превратившись в заросли.

Теперь понятно, почему крапива жжется, полезные и интересные факты о крапиве поведают о ее многочисленных свойствах.
11 слайдОписание слайда:

Полезные свойства Несмотря на «неприветливое» поведение, растение обладает многими полезными свойствами и используется в различных отраслях. В медицине растение применяют для изготовления лекарств. В этой траве много витаминов А и С.

Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К. Растение укрепляет иммунитет, поэтому его употребляют в пищу в составе различных блюд. Крапива придает силы человеку. Растение используется и в косметологии. Отвары из него помогают устранить фурункулы и другие кожные высыпания.

Крапивные маски для волос обладают укрепляющими свойствами и делают волосы красивыми. Отвары растения употребляют при лечении патологий желудочно-кишечных органов, мочекаменных нарушениях, при бронхитных состояниях, сердечных болезнях.

Крапива – прекрасное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать в период обострение простудных заболеваний.

12 слайдОписание слайда:

Поистине уникальна трава крапива. Применение, к примеру, она все чаще находит в пище, становясь все более популярным деликатесом для ценителей здорового питания. С нею готовят зеленые борщи и рассольники, молодые листья можно добавлять в салаты. В любом супермаркете можно приобрести и чай из крапивы, который можно пить вместо обычного черного и зеленого.

Доступность ее связана и с тем, что это одно из самых распространенных растений на Земле. Оно встречается в обоих полушариях, не требует специального выращивания, хотя и предпочитает плодородную дренированную почву. Сушеную крапиву добавляют в омлеты, в тесто. А в Великобритании на основе ее экстракта изготавливают слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво.

Можно добавлять ее и в соусы, как шпинат. Кулинария

13 слайдОписание слайда:

Косметология Применение находила она и в косметике. Особенно рекомендуется ее употребление ослабленным, пожилым людям. Считается, что это растение способствует очистке крови. Именно такое действие оказывают листья крапивы, применение которых рекомендуется и при интоксикациях, и для восстановления защитных сил. Она положительно влияет и на обменные процессы.

Благодаря содержанию витамина К и флавоноидов в состав многих кровоостанавливающих препаратов и сборов входит именно крапива. Применение ее в других фиточаях обусловлено и свойствами понижения давления, и противоаллергическим эффектом. Используйте это растение в виде примочек. Для этого заварите сухие листья кипятком.

Дайте настояться в течение 15-30 минут, а затем заверните в чистую марлю и прикладывайте к воспаленным местам.

14 слайдОписание слайда:

Медицина Это невзрачное растение используется в самых разнообразных сборах. Например, в состав успокаивающих и противовоспалительных смесей также входит крапива.

Применение в гинекологической практике связано со способностью останавливать кровотечения, а в общетерапевтической – с тем, что растение помогает справляться с ревматическими болями, стимулирует секрецию желудочного сока, снимает раздражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она обладает в небольшой степени и противовирусной активностью.

Для того чтобы уменьшить кровоточивость, используйте чай из крапивы. В аптеках и магазинах он продается в готовых пакетиках для заварки. Принимайте из расчета 1/2-1 стакан отвара 3 раза в день. –

15 слайдОписание слайда:

В текстильной промышленности И в этой области находит крапива применение. Издавна из волокон стеблей изготавливали пряжу, из которой затем ткали полотно.

Такой материал использовался для пошива белья и нательных рубашек. По свойствам эта ткань приближается ко льну и хлопку, в Европе она была особенно распространена на юге.

А вот в Китае и Корее из крапивного волокна изготавливают материал, напоминающий шелк.

16 слайдОписание слайда:Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять: . При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов). . В случае сердечной или почечной недостаточности. .При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости. .

В период беременности. . При женских кровотечениях. Опасные свойства крапивы

17 слайдОписание слайда:

Сказка « Дикие лебеди» Средство наказания

18 слайдОписание слайда:

Цепь питания Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения. Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям.

Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики. На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

19 слайдОписание слайда:

Руководители проекта: Вафиева Люция Анаровна (классный руководитель 2 «А» класса МБОУ «СОШ№6 г.Азнакаево») Сумина Светлана Александровна (учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 6 г.Азнакаево») Директор ОУ: Алиса Расыховна Шакурова Адрес ОУ: 423330, РТ, г.Азнакаево, ул.Гагарина, д.9 email ОУ: Azn6@mail.ru Контактный телефон: 8(85592)9-32-51

Проверен экспертом

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-pochemu-krapiva-zhzhetsya-3696196.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.