Почему нельзя есть после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Содержание

Диета после операций различного вида: советы

Почему нельзя есть после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае.

Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников.

К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента.

Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса.

Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца.

И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага).

Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами.

Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

dietary meat patties with steam rice porridge

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи

Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

Что не рекомендуется:

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

  • Жирные блюда.
  • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
  • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
  • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

Что можно:

  • Нежирные мясо, а также рыба.
  • Хлеб должен быть слегка подсушен.
  • Кефир и несладкие йогурты, творог.
  • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

Нулевая диета

Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.

Группа А — самая строгая

Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. рациона:

  • Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
  • Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
  • Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
  • Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
  • Можно употреблять не слишком сладкое желе.
  • Бульоны с незначительным содержанием жира.
  • Отвар белого риса слизистой консистенции.

Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.

Диета Б

  • Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
  • Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
  • Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
  • Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.

Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм.

Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.

Группа В

Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.

Диета № 1

Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов.

Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты.

В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:

  • Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
  • Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
  • Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.

Полезные видео

Геморрой после операции – реабилитация, питание, возможные осложненияПитание при онкологических заболеваниях.Послеоперационный уход за животным | Что делать после операции | Советы ВетеринараТОП ЖЕСТКИХ ДИЕТ АЙДОЛОВ. КАК ХУДЕЮТ АЙДОЛЫ?? // ANNA SHOWДиетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)Продукты для сердца. Правильное питание.Питание при химиотерапии – вопросы наших пациентовКак худеет и толстеет Рене Зеллвегер? Грейпфрутовая диета. Фитнес ТВПохудение с помощью ДНК-теста , Правда или Нет ?/Железо/Ферритин

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/dieta-posle-operacij.html

Что можно есть после операции: рацион питания после удаления желчного пузыря или грыжи и список подходящих блюд

Почему нельзя есть после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Рацион прооперированного пациента во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Существуют правила питания, которым должны придерживаться все без исключения прооперированные больные.

Вот основные из них:

  • На первые сутки после операции пациенту разрешено пить обычную негазированную воду;
  • По мере восстановления можно кушать только жидкую и перетертую пищу;
  • Питаться 6, а то и все 7 раз в день маленьким порциями,
  • Температура предложенных блюд не должна превышать 45 градусов.

Диета после операции на полость живота

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

Питание после операции на желчном пузыре

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Питание после операции на кишечнике

Тем, кто перенес операцию на кишечнике, некоторое время строго запрещено кушать пищу, богатую клетчаткой (к примеру, овощи, фрукты), а также те продукты, которые при переваривании требуют усиленной работы органов пищеварения (например, фасоль, сою, горох).

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после удаления аппендицита

В этот непростой послеоперационный период больному можно есть только жидкую пищу.

Категорически запрещено кушать:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Цельное молоко;
  • Жирную, жареную, соленую пищу;
  • Крепкий чай и кофе.

Питание после операции на мочевом пузыре

После такого вида хирургического вмешательства пациенту рекомендуется частое и обильное питье.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.

Помимо этого, к употреблению запрещены маринады, кислые фрукты, фруктовые соки, кисломолочные продукты.

Щадящее питание после операции на почке

Если камни из почек были удалены при помощи ультразвука, то в этом случае особой диеты не назначается, кроме того, что пациенту на первых порах рекомендуется  придерживаться правил здорового питания.

После удаления камней из почек хирургическим путем больному уже придется держать строгую диету и:

  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

Когда уже дома…

Одно дело, когда прооперированный больной питается в стенах больницы, совсем другое – дома. Поэтому и на своей кухне придется научиться варить, к примеру, молочный кисель.

Для приготовления этого нехитрого кушанья нам понадобятся:

  • стакан нежирного молока;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • немного сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Доведите молоко до кипения;
  • Помешивая, влейте в него крахмал, разведенный в 50 мл остуженной кипяченой воды;
  • Добавьте сахар и снимите полученную смесь с огня.

Таким способом можно готовить любые кисели.

Чтобы приготовить в домашних условиях  протертые каши, необходимо:

  • Перемолоть крупу до состояния муки;
  • Получившийся порошок всыпать в кипящую воду или молоко.

Каша готова!

Источник:

Что можно есть после операции в первые дни. Список продуктов, диета

Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре.

Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом.

Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холецистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.

На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозаваренный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету.

Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира. Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч.

по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку.  В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

Источник: https://irgdp5.ru/drugoe/rekomendatsii-o-tom-chto-mozhno-est-posle-operatsii.html

Диета после операции

Почему нельзя есть после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец).

Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу.

Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-operacii.html

Питание после операции

Почему нельзя есть после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Хирургическая операция – обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.

Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.

Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:

  • Инфекционное заболевание
  • Пневмония
  • Падения
  • Ограничения подвижности
  • Потеря или набор веса
  • Упадок сил и депрессия

Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.

Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:

Ниже мы рассмотрим:

10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.

Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные! 

Антиоксиданты – это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!

Ягоды с антиоксидантами включают в себя:

  • Виноград
  • Гранаты
  • Черника
  • Малина
  • Клубника
  • Ежевика

Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.

Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.

Ешьте эти овощи в качестве закуски или части еды:

  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Картошка

Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являются распространенным побочным эффектом обезболивающих.

Помните, полезные жиры – ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.

Продукты богатые полезными жирами:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Льняное масло
  • Орехи
  • Семечки
  • Жирная рыба

Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.

Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.

Включите эти богатые витаминами темные листовые зеленые:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Руккола
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В,  клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.

С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа.

 Ваши мышцы были  повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы.

 Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.

Запаситесь железом и белком с помощью таких продуктов, как:

  • Домашняя птица
  • Морепродукты
  • Фасоль и чечевица
  • Орехи
  • Яйца
  • Тофу

Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион  жирные сорта красного мяса.  После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка – наш следующий пункт.

Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца – это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.

Одно яйцо дает вам:

  • 6 грамм белка
  • Витамины А, Е и К
  • Комплекс витаминов B (в том числе В12)
  • Рибофлавин
  • Фолиевую кислоту
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо

Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.

Пробиотики – это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи

Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.

Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.

Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой

Попросите своих друзей принести:

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Персики
  • Сливы

Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.

Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться. 

Добавьте в рацион:

  • Хлеб из цельной пшеницы.
  • Овсяную и гречневую  кашу
  • Дикий рис

Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.

Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды.

 Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться.

 В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.

Если пить простую воду непривлекательно, вы можете попробовать:

  • Приправить вашу воду лаймом или лимоном
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
  • Приготовление смузи с добавлением жидкости
  • Пить травяные чаи (горячие или холодные)

Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?

Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело  необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться.

 Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные.

 Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.

13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции

Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты – это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.

Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.

Топ 3 продуктов: ягоды, виноград и шпинат

Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.

Топ 3 продуктов: сыр пармезан, соя и кунжут

Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.

Топ 3 продуктов: цельное зерно, морковь и картофель

Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.

Топ 3 продуктов: малина, отруби и бобовые

Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.

Топ 3 продуктов: устрицы, шпинат и фасоль

Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.

Топ 3 продуктов: отруби, какао, гречка

Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.

Топ 3 продуктов: курага, картофель и авокадо

Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.

Топ 3 продуктов: яйца, птица и бобы

Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.

Топ 3 продуктов: печень, сладкий картофель и тыква

Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.

Топ 3 продуктов: мясо, морепродукты и яйца

Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.

Топ 3 продуктов: апельсины, клубника и сладкий перец

Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.

Топ 3 продуктов: семечки, растительное масло и спаржа

Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

  1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции. 
  2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
  3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя – это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.

Рекомендуем прочесть: Питание при операциях

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.