Пограничные нервно-психические расстройства

Пограничные психические расстройства

Пограничные нервно-психические расстройства

Группа психических расстройств, объединяющаяся неспецифическими психопатологическими проявлениями невротического уровня. В их возникновении и декомпенсации основное место занимают психогенные факторы.

Понятие о пограничных психических расстройствах, в значительной мере, условно и не общепризнанно. Однако оно вошло в профессиональную лексику врачей и достаточно часто встречается в научных публикациях.

Это понятие используется, главным образом, для объединения Нерезко выраженных нарушений и отделения их от психотических расстройств.

Пограничные состояния, в основном, не начальные или про межуточные («буферные») фазы либо стадии основных психозов, а особая группа патологических проявлений с характерным началом, динамикой и исходом, зависящими от формы или вида болезненного процесса.

Наиболее общие признаки пограничных состояний:

– преобладание психопатологических проявлений  невротического уровня на всем протяжении заболевания, формирующих непсихотические психические нарушения;

– взаимосвязь собственно психических расстройств с вегетативными дисфункциями, нарушениями ночного сна и соматическими заболеваниями;

– ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных нарушений;

– «органическая предиспозиция» развития и декомпенсации болезненных нарушений;

– взаимосвязь болезненных расстройств с личностно-типологическими особенностями больного;

– сохранение, в большинстве случаев, больным критического отношения к своему состоянию и основным патологическим проявлениям.

При пограничных состояниях отсутствуют психотическая симптома тика, прогредиентно нарастающее слабоумие и личностные изменения, свойственные эндогенным психическим заболеваниям (шизофрения, эпилепсия).

Пограничные психические нарушения могут возникать остро или развиваться постепенно, ограничиваться кратковременной реакцией, относительно продолжительным состоянием или принимать хроническое течение.

С учетом причин возникновения в клинической практике выделяют различные формы и варианты пограничных расстройств.

При этом существуют неодинаковые принципы и подходы (нозологическая, синдромальная, симптоматическая оценка).

С учетом неспецифичности многих симптомов (астенических, вегетативных дисфункций, диссомнических, депрессивных и др.), определяющих психопатологическую структуру разных форм и вариантов пограничных состояний, их внешние («формальные») различия незначительны.

Рассматриваемые в отдельности, они не дают оснований для обоснованной дифференциации имеющихся нарушений и их отграничения от реакций здоровых людей, оказавшихся в стрессовых условиях.

Диагностическим ключом в этих случаях может стать динамическая оценка болезненных проявлений, обнаружение причин их возникновения и анализ взаимосвязи с индивидуально-типологическими психологическими особенностями больного и с другими соматическими и психическими расстройствами.

Многообразие этиологических и патогенетических факторов позволяет отнести к пограничным формам психических расстройств невротические реакции, реактивные состояния (не психозы), неврозы, патологические развития личности, психопатии, а также широкий круг неврозо- и психопатоподобных проявлений при соматических, неврологических и других заболеваниях.

В МКБ−10 указанные расстройства представлены, главным образом, различными вариантами невротических, связанных со стрессом, и соматоформных нарушений (раздел F4), поведенческих синдромов, обусловленных физиологическими нарушениями и физическими факторами (раздел F5), «расстройств зрелой личности и поведения у взрослых» (раз дел F6), депрессивными эпизодами (раздел F32) и др.

В число пограничных состояний обычно не включают эндогенные психические заболевания (в т.ч. вялотекущую шизофрению), на определенных этапах развития которых преобладают и даже определяют их клиническое течение неврозо- и психопатоподобные расстройства, в значительной мере имитирующие основные формы и варианты собственно пограничных состояний.

И при невротических, и при неврозоподобных расстройствах имеются достаточно выраженные и оформившиеся клинические проявления, позволяющие дифференцировать их в рамках определенных болезненных (нозологических) состояний.

При этом учитывают, во-первых, начало заболевания (когда возникли невроз или неврозоподобное состояние), наличие или отсутствие его связи с психогенией или соматогенией; во-вторых, стабильность психопатологических проявлений, их взаимосвязь с личностно-типологическими особенностями.

К числу основных пограничных психических расстройств, в соответствии с МКБ−10, относят:

реакции:

1. реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43), в т.ч.:

1.1. острая реакция на стресс (F43.0);

1.2. расстройство приспособительных реакций (F43.2), включающее:

1.2.1. кратковременную депрессивную реакцию (F43.20);

1.2.2. пролонгированную депрессивную реакцию (F43.21);

1.2.3. смешанную тревожную и депрессивную реакцию (F43.22);

1.2.4. реакцию горя, соответствующую культуральному уровню чело века, не превышающую шести месяцев (относится к числу «физиологических реакций») (Z71);

1.2.5. реакцию с преобладанием нарушения поведения (F43.24);

1.2.6. нозогенные реакции (F43.8);

1.2.7. диссоциативные (конверсионные) реактивно спровоцированные расстройства (F44);

состояния:

1. соматоформные расстройства (F45.0), в т.ч.:

1.1. соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F45.3),

1.2. устойчивое соматоформное болевое расстройство (F45.4),

1. синдром хронической усталости (DSMIVR);

2. посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1);

3. социально-стрессовое расстройство (в МКБ−10 не выделяется);

4. неврастения (F48.0);

5. расстройства приема пищи (F50);

6. расстройства сна неорганической природы (F51);

7. сексуальные расстройства (дисфункции), не обусловленные органическими нарушениями или болезнями (F52);

8. фобические тревожные расстройства (F40), в т.ч.:

8.1. агорафобия (F40.0),

1. социальные фобии (F40.1);

2. тревожные расстройства (F41), в т.ч.:

9.1. паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) (F41.0),

9.2. генерализованное тревожное расстройство (F41.1),

9.3. смешанное тревожное расстройство (F41.2);

10. обсессивно-компульсивное расстройство (F42), в т.ч.:

10.1. преимущественно навязчивые мысли или размышления (F42.0),

1. преимущественно компульсивное действие (F42.1);

2. расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60);

развития:

1. стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга (F62), в т.ч.:

1.1. стойкое изменение личности после пережитой катастрофы (F62.0),

1.2. невротическое развитие,

1.3. патохарактерологическое развитие,

1.4. психосоматическое развитие.

Указанные варианты развития (1.2; 1.3; 1.4) в МКБ−10 не выделяются.

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_5_page_248.htm

Пограничные нервно-психические расстройства

Пограничные нервно-психические расстройства

К этой группе заболеваний относятся неврозы, психопатии и психические нарушения при соматической патологии.

Их объединяет промежуточное положение, которое они занимают, с одной стороны, между нормой и психической патологией или, с другой стороны, между психической и соматической патологией, границы между которыми часто трудно провести. Ю.А.

Александровский (1978) считает, что механизмы, определяющие границы нормального и патологического в психической деятельности, имеют большой диапазон функциональных возможностей. Именно эту подвижность границ Н.И. Фелинская (1971) рассматривает в качестве основного критерия выделения пограничных расстройств.

В частности, автор говорит о подвижности переходов между нормой и патологией, между болезненными состояниями внутри самих форм «малой психиатрии» и о подвижности взаимоотношений между личностью и психогенными ситуационными обстоятельствами.

С подвижностью границ связано и значительное многообразие проявлений нервно-психической патологии. П.Б. Ганнушкин (1933) не только показал большую динамичность пограничных расстройств, но и выявил связь между значительностью диапазона психических нарушений, относимых к «малой» психиатрии, и индивидуальными особенностями лиц, у которых они наблюдаются; он также установил факт уровневого формирования пограничной психической патологии.

В МКБ-10 пограничные нервно-психические расстройства включены в рубрики F4 — «Невротические, связанные со стрессом и сома- тоформные расстройства», F5 — «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами», F6 — «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых».

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеров- ского типа) — наиболее распространенная форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 г. оценивалась в 26,6 млн. человек, а к 2050 г. число больных может вырасти вчетверо. Деменция (лат.

dementia) — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врожденного или приобретенного в младенчестве, представляющих собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости (сенильная деменция). В народе сенильная деменция носит название «старческий маразм».

Психические заболевания редко становятся непосредственной причиной смерти. Умирают такие больные, как правило, от сопутствующих заболеваний, а также от самоубийств и несчастных случаев.

Поэтому большое социальное значение приобретает инвалидность при психических заболеваниях, имеющая свои особенности: чаще всего больные являются инвалидами первой и второй групп, реже — третьей; инвалидность является наиболее «молодой».

Так как смертность среди данной категории больных низкая, то психические больные существуют в обществе; как правило, эти люди нетрудоспособны, что создает значительную медико-социальную проблему.

Обеспечить права граждан при оказании психиатрической помощи очень сложно, так как люди негативно относятся к психическим больным, а большинство таких больных, приспосабливаясь к ужасающей действительности, больше всего боятся, что на работе узнают об их заболевании.

Кроме того, психические больные традиционно ограничивались в правах, и это издавна было основанием для злоупотреблений именно в психиатрии. В связи с этим возникает необходимость социальной реабилитации инвалидов по психическим заболеваниям, включая восстановление их трудоспособности и возвращение в жизнь общества. Социальные работники входят в штат психиатрической больницы.

Статья 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185—1 от 1992 г.

Все пациенты, заходящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе: 1) обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных Законом; 2) подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату; 3) исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозную атрибутику и литературу; 4) встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине; 5) выписывать газеты и журналы; 6) получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет; 7) получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производственном труде.

Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья и безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц: 1) вести переписку без цензуры; 2) получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы; 3) пользоваться телефоном; 4) принимать посетителей; 5) иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Page 3

Медицинские проблемы: трудности в диагностике пограничных состояний; несовершенство медицинских технологий лечения больных с психическими заболеваниями; отсутствие в номенклатуре врачебных медицинских специальностей детских и подростковых психиатров; длительные сроки от начала заболевания ребенка до первичного психиатрического обследования и др.

Социальные проблемы: широкое распространение психических расстройств среди населения; высокая степень инвалидизации психических заболеваний; отсутствие геронтологических центров; социальная дезадаптация широких слоев населения; личностные проблемы заболевшего (реакция личности на временную утрату дееспособности, реакция на информацию о неизлечимости заболевания и др.); межличностные (семейные проблемы, взаимоотношения в семье между ее членами и др.); макросоциальные (утрата престижной работы, смена профессии, утрата работоспособности и пр.).

  • * Использованная литература и интернет-ресурсы
  • 1. Кирпиченко А.А. Нервные и психические болезни: учебник для медицинских училищ и колледжей / Минск: Вышэйшая школа, 2007. — 367 с.
  • 2. Сидоров П.И., Парников А.В. Введение в клиническую психиатрию: Т. 1.: 2013.
  • 3. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: учебник. — М.: Мастерство, 2002. — 256 с.
  • 4. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология. — www. xserver/medic/022/02/Psyera/ru/4240/pogranichnye-nevro-psihicheskie- rasstroystva
  • 5. Doktorspb.ru/articles.php?articleJd=676. Опубликовал Laesus De Liro 23 февраля 2009.

Источник: https://studref.com/550365/meditsina/pogranichnye_nervno_psihicheskie_rasstroystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.