Попкорн калорийность можно ли набрать вес. Можно ли поправиться, потолстеть от попкорна? Попкорн: польза и вред при похудении
Полезен или вреден попкорн во время похудения?
При правильном приготовлении и употреблении в умеренном количестве попкорн при похудении служит отличным перекусом. Лакомство содержит большое количество клетчатки, что помогает сохранить чувство насыщения дольше и уменьшить тягу к высококалорийной и сладкой пище.
Основные свойства и состав
Воздушная кукуруза — хороший источник пищевых волокон. Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может полностью переварить. Благодаря этому замедляется переваривание пищи, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Рекомендуемая ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
В результате проведенных исследований было установлено, что люди сбросили вес, увеличив ежедневное потребление клетчатки всего до 19 г.
Это значит, что употребление попкорна поможет удовлетворить ежедневную потребность в пищевых волокнах и таким образом похудеть.
К тому же употребление воздушного лакомства снижает вероятность возникновения запоров, а кишечный тракт станет менее подвержен влиянию канцерогенов и токсинов.
Попкорн содержит антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, приводящих к заболеваниям. Полифенолы, содержащиеся в попкорне, уменьшают артериальное давление, снижают риск развития рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.В составе продукта содержится:
- небольшое количество витаминов группы В;
- фолиевой кислоты;
- магния;
- марганца;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- железа.
Витамин B1 (тиамин) важен для работы нервной системы, головного мозга, мышц, сердца, желудка и кишечника. Витамин В2 помогает коже оставаться молодой и здоровой. Витамин B3, или ниацин, снижает уровень “плохого” холестерина, уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Калорийность продукта
Попкорн отличается относительно низким содержанием калорий и имеет низкую плотность энергии. Это означает, что воздушная кукуруза содержит много воздуха, это помогает насытиться быстрее, съев при этом меньше.
В 100 г попкорна содержится 387 калорий, 13 г белка, 78 г углеводов и 5 г жиров. Это количество попкорна также содержит 15 г клетчатки, что делает попкорн одним из лучших источников пищевого волокна в мире.
Этот воздушный продукт имеет относительно малое количество калорий на большую порцию. Однако калорийность продукта возрастает после добавления масла, сыра, карамели или любой другой добавки. Например, 100 г масляного попкорна будут содержать 774 калории (в 2 раза больше, чем эквивалентная порция воздушной кукурузы без добавок) и 25 г жиров (в 5 раз больше, чем продукт без масла).
Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови повысится после его употребления.
Попкорн имеет гликемический индекс 72.
Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренном количестве или в сочетании с пищей, имеющей низкий ГИ (арахисом, яблоком или сырой морковью), чтобы снизить уровень сахара в крови.
Можно ли есть попкорн на диете
Правильно приготовленная воздушная кукуруза — низкокалорийная закуска, которую полезно есть во время диеты. Благодаря малокалорийности, низкой плотности энергии и повышенной питательности, употребление попкорна поможет похудеть.
Существует много способов приготовить в домашних условиях простое и вкусное воздушное лакомство, не во вред диете. Один из простейших способов сделать попкорн вкусным — приготовить его с оливковым маслом и морской солью. Добавьте 2 ч. л. оливкового масла в миску с попкорном — это придаст вкус блюду. Добавьте щепотку морской соли и перца, чтобы придать попкорну пикантности.
Если любите экспериментировать, попробуйте использовать ароматизированное масло, например оливковое масло с чесноком и розмарином или с базиликом.
Сделайте домашнее воздушное лакомство еще полезнее, добавив нарезанной зелени: измельчите немного свежего укропа и смешайте с 1 ч. л. лимонного сока, морской солью и 1 ст. л. оливкового масла.
Если хотите чего-то сладкого, полейте готовый продукт натуральным ореховым маслом или посыпьте стружкой темного шоколада.
Еще один вариант диетического попкорна — приготовить его с перцем и сбрызнуть лаймом, исключив соль и масло Еще один вариант приготовления воздушной кукурузы на плите. Нагрейте 2 ч. л. оливкового масла в глубокой кастрюле и добавьте 3 ядра кукурузы. Если оболочку зерна разрывает под давлением пара, значит, пора засыпать остальные зерна.
Перемешайте их и накройте кастрюлю крышкой. Как только начнут раздаваться хлопки, кастрюлю нужно снять с огня. Готовый попкорн выложите в миску и добавьте 1 ч. л. тертого сыра пармезан и любимые сушеные травы.
Масло увеличит калорийность блюда, но этот способ приготовления тоже соответствует здоровому питанию.
Для дополнительной пользы для здоровья посыпьте блюдо пищевыми дрожжами — они имеют орехово–сырный вкус и содержат важные питательные вещества, включая белок, клетчатку, витамины группы В.
Противопоказания и вред
Потребление воздушной кукурузы имеет несколько противопоказаний:
- аллергические реакции на кукурузу;
- проблемы со здоровьем (язва, гастрит, колит), при которых нужно ограничить употребление клетчатки.
Главное — исключить соль и сахар
Несмотря на полезные свойства попкорна, способ, с помощью которого он приготовлен, может сильно повлиять на качество конечного продукта.
Воздушная кукуруза, продающаяся в кинотеатрах или магазинах, готовится с добавлением большого количества сахара и соли, трансжиров, пищевых добавок и искусственных ароматизаторов.
Такой химический состав увеличивает калорийность продукта и несет потенциальный риск для здоровья.
Большое количество соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и повышенному кровяному давлению, что, в свою очередь, приводит к заболеванию почек, инсульту и сердечному приступу. Сладкий попкорн перенасыщен сахаром, а значит, калориен и сильно перегружает поджелудочную железу.
Магазинная воздушная кукуруза с маслом — вредный продукт. В состав входят вредные трансжиры, а также продукт содержит большое количество калорий (порция включает около 1200 ккал). В упаковках с готовым попкорном содержится ряд добавок, которые способны нанести вред здоровью. Вредное воздействие ароматизатора в том, что есть риск получить язву или гастрит.
Отзывы худеющих
Ольга, 27 лет, Москва
Домашний попкорн, приготовленный с оливковым маслом, прекрасен! Просто не добавляйте к нему сливочное масло или сахар. Для меня это отличная замена вредным картофельным чипсам и соленым орешкам.
Роза, 35 лет, Уфа
Соблюдаю диету, попробовала включить в меню еще и попкорн. Из плюсов отмечу, что по цене он доступен разным категориям населения, включая бюджетников, студентов и пенсионеров. Из минусов то, что похудела за четыре дня всего на два килограмма, хотя рассчитывала на большее.
Олеся, 28 лет, Ижевск
Кукурузу я люблю, решила ввести попкорн в свой рацион на неделю, этого хватило, чтобы сбросить почти 3 кг, результат отличный. Плюсом попкорна является то, что он помогает хорошо почистить организм, справиться с запором, если он есть. Не чувствовала себя голодной, т.к. во время перекусов ела попкорн. Но больше недели вряд ли продержалась бы.
Источник: https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/popkorn-pri-pohudenii
Толстеют ли от попкорна: можно ли есть на диете, при похудении, поправиться, калорийность, набрать вес
Способность кукурузы лопаться при высокой температуре была давно открыта индейцами, и с тех пор попкорн полюбился многим. Но перед тем как ввести его в рацион, следует выяснить, толстеют ли от попкорна.
Калорийность и химический состав попкорна
В составе этого продукта содержится крахмал, делающий его питательным. После готовки пищевая ценность попкорна при похудении повышается, а масса продукта, наоборот, уменьшается. В 100 г попкорна содержится 80 г углеводов. Прочие вещества из состава:
- витамины группы B и E,
- фосфор,
- марганец,
- цинк,
- селен,
- калий,
- натрий,
- магний,
- железо,
- медь.
Калорийность 100 г продукта составляет 86 кКал, так что можете попкорн потреблять в больших количествах и без вреда для фигуры.
Пищевая ценность попкорна зависит от наличия добавок, сахара и растительного масла. Например, в карамельном виде содержится на 50 кКал больше.
Можно ли есть попкорн при похудении?
Попкорн разрешается включать в различные схемы питания. Если сделать кукурузу самостоятельно, то продукт получится полезным и низкокалорийным.
При наличии сомнений следует обратиться к диетологу и выяснить, можно ли попкорн при диете и в каких количествах.
Если не соблюдать рекомендации специалиста, то можно потолстеть еще больше, особенно если употреблять продукт, в составе которого содержится карамель, сахар и иные калорийные добавки.
Можно есть попкорн на диете, но он должен быть натуральным. Для этого его желательно готовить самостоятельно, не добавляя сахар и растительное масло.
Попкорном можно заменить обыкновенный хлеб. Этот продукт хорошо сочетается с сырами, семенами, пряностями и сухофруктами. В результате перекус получится более вкусным и полезным.
При этом рекомендуется пользоваться пресным или немного подсоленным продуктом.
Польза и вред для организма
Специалисты утверждают, что кукуруза обладает большим количеством полезных качеств. Однако для похудения при диете употреблять ее нужно в умеренных количествах, иначе можно столкнуться с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта и прочими проблемами.
Основные полезные свойства:
- В составе кукурузы находится много полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе этого продукта содержится больше антиоксидантов, чем в суточном количестве овощей и фруктов.
- В попкорне находится клетчатка, стабилизирующая пищеварительную функцию, способствующая утолению голода и препятствующая повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов и шлаков из организма. Такими полезными качествами обладает шелуха приготовленной кукурузы.
- В нем присутствует много витаминов и полезных микроэлементов, которые улучшают состояние волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Кроме того, такой богатый состав обеспечивают костную ткань всеми необходимыми веществами.
- Полезен и сам крахмал. Это вещество насыщает нервные клетки питательными веществами и стимулирует развитие мышечной ткани. Кроме того, в крахмале присутствуют витамины E, PP и B.
- Кукуруза представляет собой высокоуглеводный продукт, поэтому она насыщает организм энергией.
- Цельные кукурузные семена насыщены особыми волокнами, которые позволяют стабилизировать уровень холестерина в кровяной сыворотке и предотвратить развитие тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
Однако если кукурузу готовить с добавлением ароматизаторов, сахара и растительного масла, то она может стать вредной. Например, продукт, в состав которого добавлена карамель, может стать причиной аллергической реакции из-за повышенного содержания сахара.
Иные отрицательные воздействия попкорна:
- синтетические добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.) могут неблагоприятным образом сказываться на работе иммунитета и общем состоянии организма,
- добавки способны вызвать сильную жажду,
- при употреблении соленого продукта можно столкнуться с задержкой жидкости в организме вследствие отложения большого количества соли.
Чтобы минимизировать риски при употреблении кукурузы, ее рекомендуется приобретать на рынке, так как в продукции, которая продается в супермаркетах, могут присутствовать усилители вкуса и консерванты. Кроме того, в магазинных продуктах часто содержится пальмовое масло.
Готовить продукт желательно на обыкновенной газовой плите, поместив ее в металлическую кастрюлю, т.к. современные СВЧ-печи оказывают отрицательное влияние на структуру кукурузы. При необходимости в блюдо можно добавить немного поваренной соли, рафинированного растительного масла, но в небольших количествах.
Загрузка…
Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/tolsteyut-li-ot-popkorna-i-mozhno-li-est-ego-pri-pohudenii
Попкорн: калорийность, польза и вред для организма человека, можно ли есть при похудении
Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.
Из чего делают попкорн
Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом.
После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.
Калорийность и химический состав
Название продукта | Энергетическая ценность |
Попкорн с солью | 407 кКал |
Попкорн с карамелью | 401 кКал |
Пищевая ценность карамельного попкорна:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 76,1 г.
Пищевая ценность солёного попкорна:
- белки — 7,3 г;
- жиры — 13,5 г;
- углеводы — 62,7 г.
Важно!Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.
Минералы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.
Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.
Польза и вред для организма
Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.
Полезен ли
Польза попкорна заключается в следующем:
- продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
- содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
- активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.
Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении кукурузного масла.
Чем вреден
Имеются в этом продукте и вредные свойства:
- в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
- кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
- вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
- большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
- сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
- для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил — канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
- некоторые добавки вызывают привыкание.
Можно ли есть попкорн
Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.
При беременности
Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах. Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери.
При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке.
Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.
Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.
Источник: https://lifegid.com/bok/3145-popkorn-polza-i-vred.html