Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение

29. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ: ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ. СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. – 0AM51

Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение
В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов.

В результате полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней. 
 
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров .

  

Пристеночное пищеварение в происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок .  Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока .  На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов) .

Моторная функция тонкой кишки
 
тонкоя кишка перемешивает ее содержимое с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки.

 
Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.

Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические и тонические. 

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами.

К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). 
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

 
Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жиры всасываются главным образом в лимфу. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. 

Оригинал 
Кишечныйсок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдольвсей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представленнеорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в сокесодержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. Всостав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном сокенаходится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всехпищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостноепищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и ихферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы,желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения гидролизуются(расщепляются) крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры.Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, инепосредственно на ней. Гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем вдистальной, части тонкой кишки.
 
Полостноеи пристеночное пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке различают два видапищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит спомощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки(поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварениякрупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадииолигомеров .  Дальнейший их гидролиз идетв зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней .  

Пристеночное пищеварение в широком смыслепроисходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зонегликокаликса и на поверхности микроворсинок . Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкойтонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментовподжелудочной железы и кишечного сока . Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействиюэтих ферментов .

  Гликокаликс адсорбируетиз полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляютпромежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ.

  Продукты гидролиза поступают на апикальныемембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющиесобственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры,способные всасываться .

  Благодаряблизкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов итранспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия длясопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала ихвсасывания .

  Для мембранного пищеваренияхарактерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убываетот крипты к вершине кишечной ворсинки . В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, уоснования – дисахаридов .  Пристеночноепищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционныхсвойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостногопищеварения, диеты .  На мембранноепищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокацияферментов) .


Моторнаяфункция тонкой кишки
 
Моторикатонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) спищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя услизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующегофильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторикатонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.
 
Движениетонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного ициркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращенийтонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические(очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические итонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим,сокращениям.

Тонкаякишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляетсявсасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществи воды.

Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ черезслизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения схимусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности,густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов иимеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могутпроникать крупные молекулы. Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистойоболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса вкровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительнопревышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишкиизотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечникавсасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотическиактивными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей,молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростьювсасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два путитранспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. Вцитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическимградиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется спомощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраныэнтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузиивсасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, чтоони следуют за ионами Na+.
Подвсасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательныхвеществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой оченьвелика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок.Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и оттоксодержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочкедвенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движенияворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.
 
Аминокислотыи глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из нихпоступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь кпечени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, гдепитательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жирывсасываются главным образом в лимфу, и только небольшая их часть поступаетнепосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирныхкислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается.

Жирные кислоты нуждаютсяв желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе сними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как,например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жиранарушаются и значительная часть жира пищи теряется с калом.

Жирные кислоты иглицерин уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшиешарики жира, которые поступают в лимфу.

Источник: https://www.sites.google.com/site/grupa0am51/29-pisevarenie-v-tonkoj-kiske-polostnoe-i-pristenocnoe-sostav-kisecnogo-soka-motornaa-funkcia-tonkoj-kiski-vsasyvanie-v-tonkoj-kiske

Пристеночное пищеварение, интеграция процессов пищеварения и всасывания

Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение
Подробности

Переваривание происходит в два этапа:
1. Начальный этап — полостное пищеварение; этот этап протекает в полости ЖКТ с участием свободно растворенных ферментов.
2.

Окончательный этап — пристеночное пищеварение; как следует из названия, этот этап протекает на стенке ЖКТ с участием ферментов, фиксированных на щеточной каемке эпителиальных клеток.

Все ферменты пристеночного пищеварения — это ферменты кишечного сока, вырабатываемые железами стенки кишечника.

Переваривание белков

Конечные продукты переваривания белков, способные всасываться — аминокислоты, ди- и трипептиды.
Белки — крупные сложные полимеры, поэтому для полного расщепления белков необходимо длительное воздействие протеолитических ферментов.

Переваривание белков начинается уже в желудке (полостное пищеварение) под действием фермента желудочного сока пепсина.

Это необходимо для того, чтобы гидролизовать коллаген соединительной ткани, тем самым разрушить межклеточные связи и завершить превращение пищи в химус.

Переваривание белков продолжается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение) под действием ферментов поджелудочной железы, и завершается на щеточной каемке тонкой кишки (пристеночное пищеварение) под действием ферментов кишечного сока.

Переваривание углеводов

Конечные продукты переваривания углеводов, способные всасываться,— почти исключительно моносахариды.

Углеводы пищи представлены в основном дисахаридами (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахаридами (крахмал, гликоген, целлюлоза), в меньшей степени моносахаридами (глюкоза, галактоза, фруктоза). Таким образом, большая часть углеводов должна гидролизоваться до моносахаридов.

Переваривание полисахаридов протекает в два этапа:
1) полостное пищеварение: под действием a-амилаз полисахариды (кроме целлюлозы!) постепенно расщепляются до дисахаридов (сначала в незначительной степени в полости рта и желудке под действием a-амилазы слюны, затем — в основном — в тонкой кишке под действием панкреатической a-амилазы);
2) пристеночное пищеварение: под действием дисахаридаз кишечного сока дисахариды расщепляются до моносахаридов.

Переваривание дисахаридов, разумеется, включает только второй этап. Моносахариды переваривания не требуют.
Переваривание углеводов начинается уже в полости рта под действием a-амилазы слюны и продолжается под действием этого фермента в желудке, пока пищевой комок полностью не пропитается желудочным соком.

Это важно потому, что при длительном перерыве между приемами пищи необходимо прежде всего переварить полисахариды и всосать глюкозу — важнейший энергетический субстрат.

Далее переваривание углеводов продолжается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение) под действием a-амилазы поджелудочной железы, и завершается на щеточной каемке тонкой кишки (пристеночное пищеварение) под действием дисахаридаз кишечного сока.

Переваривание липидов

Липиды пищи представлены в основном триглицеридами (в меньшей степени — фосфолипидами; общими свойствами с липидами обладает холестерин).

В отличие от белков, углеводов и нуклеиновых кислот триглицериды являются мономерами, однако по сравнению с моноглицеридами они хуже всасываются.

Поэтому триглицериды должны гидролизоваться до способных всасываться продуктов — моноглицеридов и жирных кислот.

особенность переваривания липидов заключается в том, что они гидрофобны, и поэтому в водной среде кишечника стремятся образовывать капли; эти капли не могут проходить через щеточную каемку эпителия к мембране энтероцита для всасывания, в эти капли не могут проникать ферменты и т. п. Поэтому липиды должны быть превращены в мелкие несливающиеся частицы.

Этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке в два этапа:
1) эмульгирование липидов: под действием щелочной среды, лецитина и желчных кислот липиды переходят в эмульсию — взвесь мельчайших частиц.

Однако эмульсия липидов недостаточно стабильна (липиды стремятся вновь сливаться в крупные капли), а частицы в эмульсии все же слишком велики для переваривания: липаза не способна проникать внутрь таких частиц и потому действует только на их поверхности;
2) образование мицелл: желчные кислоты, будучи амфифильными соединениями, присоединяются гидрофобным концом к липидам, а их гидрофильные концы остаются обращенными в водную среду полости кишечника. Эти частицы липидов, окруженные желчными кислотами, называются мицеллами. Они гораздо мельче частиц в эмульсии и существенно стабильнее.

В связи с этим процессы, происходящие при полостном и пристеночном пищеварении, в случае липидов иные, чем в случае белков и углеводов:
1) в ходе полостного пищеварения (в полости тонкой кишки) происходит эмульгирование липидов, образование мицелл и гидролиз триглицеридов до моноглицеридов и жирных кислот под действием панкреатической липазы (а также гидролиз фосфолипидов и эфиров холестерина под действием соответствующих панкреатических ферментов);
2) в ходе пристеночного пищеварения (на щеточной каемке энтероцитов тонкой кишки) происходит «раздевание» липидов: желчные кислоты отделяются от мицелл, а свободные липиды всасываются.
Таким образом, липиды — самый сложный для переваривания компонент пищи, и их переваривание особенно длительно.

Переваривание нуклеиновых кислот

Конечные продукты переваривания нуклеиновых кислот, способные всасываться,— основания (пуриновые и пиримидиновые), фосфат и пентозы.

Переваривание нуклеиновых кислот протекает в два этапа:
1) полостное пищеварение: в полости тонкой кишки нуклеиновые кислоты под действием панкреатических нуклеазпостепенно расщепляются до нуклеотидов;
2) пристеночное пищеварение: под действием нуклеотидаз нуклеотиды расщепляются до фосфата и нуклеозидов, а затем под действием нуклеозидаз нуклеозиды расщепляются до пентоз и оснований (пуриновых и пиримидиновых). Нуклеотидазы и нуклеозидазы, как и другие ферменты пристеночного пищеварения, вырабатываются железами стенки кишечника.

Значение пристеночного пищеварения:

(1) высокая скорость гидролиза,

(2) в стерильной среде, т.к. микробы не проникают в «щеточную каемку» и не могут питаться продуктами гидролиза, которые

(3) тут же всасываются, т.к. заключительные стадии гидролиза сопряжены с транспортом мономеров через клеточную мембрану в энтероцит.

Источник: http://fundamed.ru/nphys/124-pristenochnoe-pishchevarenie-integratsiya-protsessov-pishchevareniya-i-vsasyvaniya.html

19. Пристеночное пищеварение

Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение

Пристеночноепищеварение- это ферментативноерасщепление питательных веществ наповерхностиклеточных мембран слизистой оболочкикишечника ферментами, фиксированнымина этих мембранах. Осуществлениюпристеночного пищеварения способствуетстроение стенки кишечника. Она складчатая,каждая складка покрыта большим количеством ворсинок, которые, в своюочередь, покрыты микроворсинками.

На 1 см' имеется до2500 ворсинок, а на каждой клетке, покрывающейворсинку, находится 150Q-3000 микроворсинок,которые образуют щеточную кайму.Поверхность кишечника за счет ворсинокувеличивается в 8-10 раз, а за счетмикроворсинок еще в 3о раз.

Микроворсинкиувеличивают всасывательную поверхностькишечника у собаки до 500 М2.

в результатедвижении кишечника химус соприкасаетсясо щеточной каймой и пищевые частицы,размер которых меньше расстояния междумикроворсинкам и, поступают в щеточнуюкайму и здесь подвергаются пристеночномуперевариванию.

Между мт-1кт1оворсинкаминаходятся ферменты, которые и действуют на поступившие вещества. они частичноадсорбируются из химуса, а частичносинтезируются в энтероцитах слизистойоболочки и структурно связаны с клеточноймембраной. В этом главное отличиепристеночного пищеварения от полостного.

При пристеночномпищеварении процесс расщепленияпитательных веществ происходит наклеточной мембране через которуюосуществляется и процесс всасывания.

Поэтом расщепление и всасывание веществздесь сближены и осуществляются с болеевысокой скоростью.

Пристеночноепищеварение протекает в стерильныхусловиях, так как бактериальная флоране проникает в микропоры междумикроворсинками, потому что ее размерыпревышают размеры микропор.

Пристеночноепищеварение у животных протекает нетолько в тонком кишечнике. Расщёплениепитательных веществ на поверхностислизистой оболочки имеет место в рубце,сетке, книжке и однокамёрном желудке.

Полостное пищеварение занимаетоколо20-50°от общего процесса перевариванияпитательных веществ, а на долю пристеночногопищеварения приходится 50-80 %.

Такимобразом, в тонком кишечнике процесспереваривания питательных веществскладывается из трех этапов: полостногопищеварения, пристеночного и всасывания.

20. Роль желчи в пищеварении

Желчь – это продуктжизнедеятельности клеток печени. Пожелчному протоку она поступает из печенив 12-перстную кишку. Это происходитпериодически, после приёма корма впериод пищеварения. Вне этого периодажелчь накапливается в желчном пузыре.

У лошадей, верблюдов и оленей желчногопузыря нет и желчь накапливаетсянепосредственно в хорошо развитыхжелчных протоках. Различают два типажелчи – печеночную и пузырную. Ониотличаются по составу и свойствам.Пузырная жёлчь более густая, темногоцвета, большего удельного веса, с меньшимсодержанием воды.

Это объясняется тем,что в желчном пузыре из желчи происходитреабсорбция некоторых солей и воды, атакже тем, что в пузырную желчь входитслизь, которая выделяется бокаловиднымиклетками слизистой оболочки пузыря.

Желчь – жидкость темно-коричневого цветас зеленоватым оттенком, щелочной реакции,рН желчи – 7,5• Цвет желчи обусловленпигментами билирубином и биливердином,оба они являются продуктами превращениягемоглобина. В состав желчи входятжелчные кислоты – гликохолевая итаурохолевая.

Они образуются из холевойкислоты при соединении ее с гликоколоми таурином. В желчи содержатся холестерин,фосфатиды, – минеральные вещества, омылённые и свободные жиры, продуктыраспада белков – мочевина, мочеваякислота, пуриновые основания, карбонаты,фосфаты и соли других кислот. Образованиежелчи в печени происходит постоянно.

Оно усиливается при поступлении вкишечник соляной кислоты, гастрина,экстрактивных веществ. Желчеобразованиеусиливается при раздражении механорецепторовжелудка пищевыми массами.На желчеобразованиерегулирующее влияние оказывает корабольших полушарий. Это доказано путемвыработки условного рефлекса.

Желчевыделение – процесс периодический.Поступлениежелчи в кишечник начинается через 5-8мин после приема корма, и продолжается выделение желчи б-8 часов. Сначалавыделяется более темная пузырная желчь,а затем выделяется более – светлаяпеченочная. Усиливается желчевыделениепод влиянием вида пищи, т.е. условнорефлекторно.

Безусловнорефлекторное воздействиеосуществляется с рецепторов желудка икишечника. Имеет значение в выделениижелчи и раздражение накапливающейсяжелчью стенок самого пузыря. Гуморальнаярегуляция выделения желчи осуществляетсягормоном 12—перстной кишки холецистокиником.

Он вызывает расслабление сфинктеровжелчного пузыря и сокращение его стенок.Регулирующее влияние на желчевыделениеоказывает кора больших полушарийголовного мозга. Двигательным нервом для желчного пузыря является блуждающийнерв.

Количество выделяющейся желчиза сутки составляет у крупных животных7-9 литров, у свиней 2,5-3,5 , у мелким животных0 5-1 ,5 Литра. Количество и качество желчизависим от характера принимаемогокорма..

Значение желчи впищеварении.

Желчь не принимает прямогоучастия в ферментативном расщеплениикорма, но она играет важную роль впроцессах пищеварения: – она участвуетв смене желудочного пищеварения накишечное, нейтрализуя кислое содержаниежелудка; – желчь участвует в механизмеперехода содержимого из желудка вкишечник; — она эмульгирует жиры вкишечнике и активирует фермент липазу,что повышает переваривание жира; – онаусиливает действие амилазы ипротеолитических ферментов поджелудочногои кишечного соков; – желчь обеспечиваетвсасывание жирных кислот и усвоениежира, образуя водорастворимый комплексиз жирных и желчных кислот, которыйлегко всасывается в кровь; -желчьстимулирует перистальтику кишечника;-желчь обладает бактерицидным идезодорирующим свойствами.

Источник: https://studfile.net/preview/5853099/page:11/

Пристеночное и полостное пищеварение. Всасывание

Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение

В тонком кишечнике существуют два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ, на кишечной поверхности — его промежуточный и заключительный этапы.

Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми колеблется примерно от 10 до 20 нм. В силу этого молекулы, размеры которых больше диаметра пор щеточной каймы, не могут проникнуть в последнюю, и мембранное пищеварение в отношении их будет неэффективно.

Учитывая, что животные и человек используют в качестве пищевых веществ ткани многоклеточных и одноклеточных организмов, то первоначальное полостное пищеварение является для них совершенно необходимым этапом переработки пищи.

Пищевой материал, поступая из желудка в тонкую кишку, после частичного переваривания в желудке, недоступен действию ферментов, связанных со структурами кишечных клеток. На этом этапе более эффективны ферменты, действующие дистантно.

Таким образом, полостное пищеварение — наиболее эффективный механизм для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала. Мембранное пищеварение эффективно главным образом в отношении промежуточных продуктов гидролиза.

Процесс пищеварения разделяют на несколько типов. Это пищеварение полостное, пристеночное и внутриклеточное.

Полостное пищеварение

Полостное пищеварение — это гидролиз питательных веществ под влиянием ферментов пищеварительных соков, изливающихся в полость желудкаи кишечника. Полостное пищеварение характерно для желудка. Оно имеет место и в кишечнике, хотя там существует и иная форма — пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение

Слизистая оболочка стенки тонкого кишечника образует огромное число ворсинок, которые в свою очередь покрыты микроворсинками. На этой «щеточной кайме» адсорбированы молекулы ферментов, ориентированные определенным образом.

Поэтому поверхность кишечника — это огромный активный пористый катализатор, который обеспечивает дальнейший гидролиз продуктов полостного пищеварения прямо на мембранах клеток кишечного эпителия.

Пристеночное пищеварение — как бы следующий этап полостного, оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии гидролиза питательных веществ.

Воздействию ферментов, адсорбированных на микрововорсинках, могут подвергаться только небольшие по размерам части молекул, полученные при полостном гидролизе. Огромная поверхность пористого катализатора ускоряет процессы пищеварения, облегчает всасывание и переход к внутриклеточному пищеварению в тех случаях, когда оно имеет место.

Моторные функции кишечника.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием.

Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистльтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК.Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечиваетсяпродвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник. V

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятнике образные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

1.Маятникообразныс.

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Источник: https://cyberpedia.su/15xbd7c.html

Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике: значение, этапы

Пристеночное пищеварение происходит в. Пристеночное пищеварение

Пристеночное пищеварение важно для поглощения полезных микроэлементов и витаминов из потребляемых продуктов. В кишечнике за это ответственны микроскопические ворсинки, а кишечные ферменты увеличивают площадь контакта благодаря заполнению полостей выступающих мембран. Последние называются энтероцитами.

Суть обменных процессов

Пристеночное пищеварение является основным поставщиком полезных веществ из пищи в организм человека. В этой области происходит предварительное обеззараживание перевариваемой пищи за счет филаментов. Последние связываются с энтероцитами, образуя гликоликс.

Пристеночное пищеварение обеспечивает всасывание 80% микроэлементов. Остальные 20% растворяются в полости кишечника. Через мембраны полезные вещества поступают напрямую в транспортную систему.

В кишечнике пища переваривается в два взаимозависимых этапа: полостное и пристеночное пищеварение. Первое начинается ещё в желудке, и в организм сразу поступают уже освобожденные от связей микроэлементы.

Окончательный этап

Значение пристеночного пищеварения заключается в улавливании разложенных частиц после полостного расщепления. Окончательное всасывание веществ происходит благодаря действию желудочного сока. Нарушение этих процессов напрямую влияет на общее состояние организма человека.

Этапы пристеночного пищеварения взаимозависимы. Нарушение одного из процессов влияет на состав кишечного сока. От состава среды в полости желудка также зависит обмен веществ.

Начальный этап пищеварения происходит во время пережевывания продуктов. Слюна расщепляет микроэлементы, которые легче всасываются в тонком кишечнике. Поэтому важно насыщать слюной не только твердые продукты, но и их производные в жидком виде.

Растворение сложных веществ

Белки относятся к тяжелорастворимым веществам. Особые элементы пепсины атакуют пищу ещё в полости желудка. Целью процесса является нарушить существующие межклеточные связи и разложить их на простейшие вещества. Получаемый состав внутреннего содержимого кишечника называют химус.

В этой среде становится возможным пристеночное пищеварение. В тонком кишечнике оно происходит наиболее активно. Сок является средством растворения химуса. Он облегчает перенос веществ за счёт увеличения площади контакта пищи с мембранами.

Полисахариды и дисахариды

Углеводы поступают в пищеварительную систему в состоянии сложных связей. Требуется длительное расщепление на моносахариды. Только в таком состоянии возможно их всасывание мембранами.

В идеале углеводы должны распадаться на глюкозы, фруктозы и галактозы. Дисахариды состоят из следующих элементов:

  1. Лактоза.
  2. Мальтоза.
  3. Сахароза.

Полисахариды содержат:

  1. Крахмал.
  2. Целлюлозу.
  3. Гликоген.

Первоначально полисахариды распадаются на дисахариды. Растворяет их вещество пищеварительной системы а-амилаза, которая содержится в слюне и кишечном соке. Моносахариды получаются благодаря веществам дисахаридазам в полости желудка и тонкой кишки. Для получения энергии необходима глюкоза. Она является источником энергии.

Нарушение пристеночного пищеварения влияет на физические способности человека. При недостаточном поступлении глюкозы в организм замедляются практически все процессы жизнедеятельности. Становится невозможным восполнять утраченные клетки. Множество заболеваний связано с процессом расщепления пищи и всасыванием простых микроэлементов.

Липиды и кислоты

Наиболее сложными для растворения веществами являются именно липиды. Состоят они из двух составляющих:

  1. Триглицериды распадаются на моноглицериды и жирные кислоты.
  2. Фосфолипиды.

Аналогичные липидам свойства наблюдают у вещества холестерин. Однако триглицериды всасываются мембранами кишечника намного сложнее. Это происходит из-за их особенности в жидкой среде собираться в каплю. Через её стенки ферменты кишечного сока уже проникнуть не могут.

Липиды перевариваются в условиях, когда они не сцепляются с жидкостью. Так, процесс пищеварения начинается во рту, желудке и продолжается в кишечнике. Выпитый стакан воды, чая или другого напитка сразу после обеда или ужина блокирует возможности нормального пищеварения. Часто триглицериды продвигаются глубоко по пищеварительному тракту так и не переварившись.

Однако организм активно борется с этим за счёт следующих веществ:

  • Лецитин, желчная кислота, щелочная среда — преобразуют липиды в эмульсию. Состав смеси уже представляет собой очень малые частицы.
  • Желчные кислоты связываются с липидами, образуя мицеллы — более малые вещества. Мицеллы уже отделяются у стенок кишечника от желчных кислот и всасываются по отдельности мембранами.

Кислоты нуклеиновые распадаются на фосфат и пентозу. Для реализации этого происходит двухэтапное расщепление пищи. В начале полостного пищеварения сложные составляющие распадаются на нуклеотиды.

Второй этап пристеночного расщепления разделяет вещества на простейшие:

  1. Нуклеозиды в свою очередь распадаются пентозы и основания.
  2. Фосфат.

Расщепление кислот происходит за счёт ферментов кишечника нуклеотидаз.

Отклонения в обмене веществ

Процессы пристеночного пищеварения быстро нарушаются под негативным влиянием бактерий, сбоя работы надпочечников, от приема плохой пищи. Влияют на состав кишечного сока запоры, длительные перерывы в приёме питательных веществ. Моторика кишечника обеспечивает оптимальную скорость движения химуса по кишечнику. Её изменение сказывается на усваиваемости всех микроэлементов.

На скорость всасывания микроэлементов влияние оказывают некоторые вещества: гормональные препараты, серотонин, секретин. Доказано участие в пищеварении центральной нервной системы. Наркоз, ваготомия значительно замедляют обменные процессы в организме.

Некоторые вещества могут ускорять секрецию кишечника: гастрин, энтерокинин, инсулин. Каждое лекарственное средство оказывает влияние на пищеварение. С учетом этого используется комбинированный приём препаратов, устраняющий негативные факторы, меняющие состав кишечного сока.

Источник: https://FB.ru/article/348633/pristenochnoe-pischevarenie-v-tonkom-kishechnike-znachenie-etapyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.