Просвирник приземистый лечебные свойства. Чай из цветков просвирника

Содержание

Просвирник (калачики): лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Просвирник приземистый лечебные свойства. Чай из цветков просвирника

Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими.

Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами.

По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны.

На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе.

И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

Настоем просвирника можно промывать глаза при воспалениях

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук.

Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью.

На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.
    Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника
  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.
    Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению просвирника

Просвирник приземистый лечебные свойства. Чай из цветков просвирника

Растение просвирник ценят не только за красоту, но и за лечебные и питательные свойства. Его плоды, похожие на церковные просвирки, издавна употребляли в пищу, а остальные части использовали для лечения разных болезней.

Описание  растения

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.
  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебнымисвойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию слизистых и дубильных веществ наземная часть растения является прекрасным средством для нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта.

Сахаристые вещества помогают организму справляться с мучительным кашлем.  Препараты, изготовленные из разных частей мальвы лесной, оказывают на организм воздействие:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • иммунномодулирующее.

Применение в народной медицине

В официальноймедицине мальва лесная не используется, поскольку растение изучено не до конца. Зато в народноймедицине из собранного и высушенного сырья варят отвары, готовят настои для внутреннего и наружного использования.

Приготовление настоя, содержащего большое количество слизи: 1 столовую ложку высушенной травы высыпать в эмалированную или стеклянную емкость и залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

  • поноса;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • катарального воспаления кишечника;
  • застойного или острого бронхита, трахеита, ангины;
  • метеоризма;
  • сухого кашля;
  • проблем с мочеиспусканием (задержки мочи);
  • воспаления легких (как поддерживающая терапия);
  • цистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • пародонтоза (рекомендуют совмещать с полосканием);
  • некоторых венерических заболеваний.

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Напиток рекомендуютподслащать стевией или медом из цветов подсолнечника.

Для приготовления настоя для наружного применения воды в рецепте необходимо взять в 2 раза меньше, чтобы настой получился более концентрированным. Его применяют для:

  • полоскания при болезни и охриплости горла, при стоматите;
  • лечения и заживления ожогов, язв, гноящихся ран в виде примочек, обмываний, ванночек;
  • промывания глаз при конъюнктивите, воспалении век;
  • ванночек и клизм при геморрое;
  • контрастных компрессов или ванночек при отечности ног, рожистом воспалении.

Дополнительно

  • Сок свежих листьев назначают для лечения авитаминоза.
  • Чтобы похудеть, очень полным людям назначают отвар корней. Прекрасным и эффективным средством для похудения считаются отруби из семян подорожника.
  • Семена принимают в сухом виде или в отваре как рвотное или мягкое слабительное средство.
  • Цветочный чай принимают как профилактику и терапию на начальных стадиях заболеваний мочевыводящих путей, желудка и печени.
  • Если утрамбовать свежие цветы в банку и пересыпать их сахаром, можно получить сироп для лечения бронхита у маленьких детей.
  • Цветы входят в состав грудного, ветрогонного и слабительного травяного сбора.
  • Отваром корней лечат коклюш.

Знахари считают просвирник «мужским» растением, наделенным мужской энергетикой. Поэтому в первую очередь рекомендуют его женщинам.

Добавленные в пищу листья лесной мальвы способны наладить работу женских органов, убрать волнение, гармонизировать женскую энергетику, улучшить отношения с противоположным полом.

Противопоказания

Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами просвирника, нужно ознакомиться со списком противопоказанийи рекомендаций к приему.

Хотя растение не накапливает токсичных компонентов, врачи не рекомендуют принимать препараты беременным женщинам, так как в определенной концентрации отвары вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.

Также не назначают препараты деткам до 7 лет и людям, склонным к аллергии. Перед началом курса желательно получитьконсультациюврача.

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Как собрать и хранить растение

Для домашней аптечки чаще заготавливают листья и цветы:

  • Цветы собирают на самой первой стадии цветения, когда бутоны еще не полностью распустились. Бутоны срывают вместе с чашечкой, но без хвостика-черешка
  • Листья заготавливают во время цветения, обрывают листочки среднего размера.
  • Собранное сырье сушат на открытом воздухе
  • Во время сушки нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняка или сильного потока воздуха, так как сухое сырье становится слишком легким и может попросту улететь.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/prosvirnik.html

ПРОСВИРНИК. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Просвирник приземистый лечебные свойства. Чай из цветков просвирника
Суббота, 08 Июля 2017 г. 01:32 + в цитатник
Прошло лет так 55, и я наконец-то узнала название растения, которое мы ели на берегу реки Сухоны в детстве.
Детство наше прошло на свежем воздухе, во дворе, на берегу реки … Родители целый день были на работе, а мы предоставлены сами себе. Не помню, чтобы меня кто-то кормил обедом … Мы с соседской ребятнёй играли во дворе.

Общая собака Полкан, которая жила тоже во дворе в самодельной будке, была нашей защитницей и другом. Помню, что, когда очень захочется есть, мы искали какую-нибудь съедобную траву. Например: вытягивали тонкий белый стебелёк из трубочки пырея, какую-то траву на огороде ( что было очень редко – могли наказать за это ), трубочки дягиля, даже семена подорожника жевали.

Но чаще всего бегали на крутой берег реки Сухоны, там росла “цыганская репка” – так мы называли это растение. А вот только сейчас из передачи на канале УСАДЬБА я узнала, что это дикая мальва – просвирник. Плоды её действительно как калачик и очень вкусные. Нам нравилось. А теперь узнала, что это лекарственное растение. Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями.

))))

Вот что нашла в ИНЕТЕ :

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные. Полезные свойства просвирника Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии. Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву. Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения. Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья.

В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки.

При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения.

Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться.

Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда.

Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено. Я БЛАГОДАРНА ЭТОМУ РАСТЕНИЮ за то, что помогало нам выжить !
травы просвирник былое  
Понравилось: 1 пользователю

mitelalte1   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 03:41 (ссылка)

называли у нас калачиками, а еще ели паслен, клевер, кашку. То есть жевали все подряд. Повезло, что как-то белена не попалась. Хотя, про нее всегда ходили нехорошие слухи.)
P.S.Потому, наверно, и не мучаемся аллергиями.

Ответить С цитатой В цитатник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/tigritza/post417743561

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.