Ранняя амниотомия показания. Условия для проведения амниотомии

Амниотомия при родах: показания, техника, последствия

Ранняя амниотомия показания. Условия для проведения амниотомии

Плодный пузырь — это мешочек, наполненный жидкостью, в котором находится ребёнок на протяжении всей беременности. Плодный пузырь окружает плод со всех сторон, защищает его от травм и создаёт безопасную стерильную среду.

Плодный пузырь состоит из двух мембран, хориона и амниона и в норме разрывается непосредственно перед началом или во время родов. Нарушение целостности плодного пузыря при недоношенной беременности представляет собой проблему. См. «Преждевременное излитие околоплодных вод».

Амниотомия при родах: что это

Амниотомия — это прокол плодного пузыря или искусственный разрыв плодных мембран. В начале родовой деятельности плодный пузырь помогает шейке матки раскрываться, но позже он уже не играет важной роли в процессе родов и даже может мешать их нормальному протеканию.

Сокращения матки обычно обеспечивают достаточное давление для того, чтобы плодный пузырь лопнул самостоятельно. У некоторых женщин воды отходят ещё до начала регулярных схваток, но в большинстве случаев пузырь разрывается после раскрытия шейки матки на 3-4 сантиметра.

Если раскрытие 5 сантиметров и более, а воды не отошли самостоятельно, то обычно проводят амниотомию. Предполагается, что после этого ребёнок опускается глубже в таз и давит на шейку матки, что может ускорить роды. Однако если роды идут хорошо, схватки эффективные, врач может немного подождать с проколом пузыря.

Показания к амниотомии

Основным показанием к амниотомии является стимуляция родовой деятельности. Как уже было сказано, после раскрытия шейки матки на 4-5 сантиметров, целостный плодный пузырь уже не только не помогает, но и может тормозить родовую деятельность. Часто после амниотомии схватки усиливаются и общая продолжительность родов может сокращаться до одного часа.

Амниотомию могут применять и как метод индукции, то есть вызова родовой деятельности в случае, когда она не начинается в срок.

Правда, самостоятельно это метод применяют редко, так как чем больше времени прошло после вскрытия плодного пузыря до рождения ребёнка, тем больше риск инфекции, а предсказать когда начнется родовая деятельность, сложно.

Поэтому амниотомию в основном комбинируют с другими методами индукции, например, с введением окситоцина.

После прокола плодного пузыря можно контролировать частоту сердечных сокращений ребёнка, разместив электрод на его голове (прямое КТГ), что изредка требуется для более точной оценки состояния малыша.

Также амниотомия позволяет исследовать амниотическую жидность, что помогает понять как чувствует себя ребёнок. Например, если воды загрязнены меконием (первородным калом), то можно предположить гипоксию плода.

Амниотомия: техника

Амниотомия — не новая процедура, она проводится уже несколько сотен лет. При проведении врачом в условиях роддома она достаточно безопасна и безболезненна. До, во время и после процедуры отслеживается сердцебиение плода.

Амниотомия проводится на гинекологическом кресле с помощью специального крючка. Он не острый и не навредит ни маме, ни ребёнку. После прокола пузыря можно почувствовать тёплый поток жидкости. Амниотические воды собирают в лоток и осматривают их на содержание крови и мекония.

Прокол плодного пузыря должен проводиться при соблюдении следующих условий.

• Шейка матки частично расширена и сглажена.

• Головка ребёнка находится достаточно глубоко в области таза.

Противопоказаниями к амниотомии являются: поперечное положение плода в матке и предлежание плаценты. Как можно дольше не вскрывать пузырь рекомендуется при ВИЧ-инфекции или Гепатите В у матери.

Амниотомия: последствия

Если амниотомию провести слишком рано, повышается вероятность инфицирования матери или ребёнка. После нарушения целостности пузыря бактерии могут проникать в матку и есть риск развития инфекции.

Редким последствием амниотомии является выпадение пуповины. Если головка плода не прижата ко входу в малый таз, то отхождение вод может спровоцировать выпадение пуповины в родовой канал, что приводит к нарушению кровообращения плода и требует немедленного кесарева сечения.

В большинстве случаев прокол плодного пузыря не приводит к негативным последствиям ни для матери, ни для ребёнка.

Иногда искусственный разрыв плодных мембран просто необходим, ведь плодные оболочки могут оставаться целыми до самых потуг, что чревато затяжным течением второго периода родов и гипоксией плода.

Тем не менее амниотомия — это медицинское вмешательство и она должна проводиться не всем подряд роженицам, а по показаниям.

Источник: https://nashy-detky.com.ua/rody/amniotomija-pri-rodah-pokazanija-tehni.php

Ранняя амниотомия. Амниотомия при родах: показания и последствия – Доктор

Ранняя амниотомия показания. Условия для проведения амниотомии

Амниотомия или хирургическое вскрытие плодного пузыря – операция, с которой сталкивается около 10% рожениц. Показания к ней могут проявится во время вынашивания – тогда вмешательство будет плановым.

Иногда принимать решение о проколе пузыря приходится во время родов. В любом случае, манипуляции проводят исключительно по необходимости, после оценки рисков для мамы и плода.

Какова методика и последствия амниотомии? Об этом важно знать будущим роженицам.

Амниотомия — что это за процедура?

Амниотомия перед родами – акушерская манипуляция, при которой хирургически вскрывают оболочку, окружающую плод (подробнее в статье: прокалывание плодного пузыря перед родами). Воды, где находится в безопасности малыш, высвобождаются.

При этом в организме будущей мамы происходит выработка активных веществ, которые стимулируют родовую деятельность и сокращение матки. Амниотомия активизирует процесс родоразрешения, после нее неизбежно происходит появление ребенка на свет.

Многих рожениц интересует, насколько больно им будет во время амниотомии. Околоплодный пузырь не содержит нервных окончаний, поэтому будущая мама не будет испытывать неприятных ощущений. Их можно сравнить с тем, как будто в животе сдулся воздушный шарик.

Вскрытие плодного пузыря возможно только при таких условиях:

  • отсутствие рубцов на теле матки (от кесарева сечения, миомэктомии),
  • зрелая шейка,
  • готовность родовых путей,
  • головное предлежание,
  • вес малыша до 4,5 кг,
  • нормальные параметры таза,
  • срок вынашивания – от 38 недель,
  • отсутствие противопоказаний к естественному родоразрешению.

Виды хирургической операции

Вскрытие плодного пузыря до начала схваток необходимо в акушерской практике во избежание осложнений при появлении ребенка естественным путем. В зависимости от времени проведения манипуляций, различают следующие виды амниотомии:

  • Дородовой. Процедура без наступления схваток проводится, если женщине пора рожать по всем срокам, но роды не наступают. После прокола пузыря воды выносят младенца к родовым путям, выработка простогландинов стимулирует сокращение матки.
  • Своевременный. Во время появления ребенка на свет может случиться, что шейка матки раскрылась не полностью, но малыш уже стремится выйти. В этом случае акушер самостоятельно проводит прокол пузыря, что восстанавливает естественный ход родов.
  • Ранний. Проводится разрыв плотных околоплодных оболочек при наличии двух условий: полноценная родовая деятельность и раскрытие шейки матки на 7 см (или более).
  • Запоздалый. Необходим для предотвращения послеродового кровотечения, если после выхода головки в родовые пути малыш все еще находится в плодном мешке. Если пузырь не проколоть вовремя, младенец не сможет самостоятельно дышать после рождения.

Амниотомия – часть плана ведения родов, поэтому согласие пациентки на вмешательство не требуется. Все зависит от врача. Многие не считают нужным говорить об этом роженице. Другие, наоборот, подробно описывают, почему и как проводится процедура, чем она поможет в родах.

Показания к операции

Показания к проведению операции возникают до начала схваток (дородовая) и в ходе родовой деятельности (ранняя амниотомия). До родов процедуру проводят при таких обстоятельствах:

  • переношенная беременность,
  • гетстоз: отеки, судороги, белок в моче, повышенное давление,
  • ранняя отслойка плаценты,
  • гибель плода,
  • резус-конфликт, быстрое нарастание антител в крови матери,
  • хронические заболевания мамы (диабет, гипертония, патологии почек и других внутренних органов), которые делают невозможным продолжение вынашивания беременности,
  • длительный период ложных схваток, который не может перейти в дальнейшую фазу – появление периодических сокращений матки, переходящих в потуги.

После проведения амниотомии естественные роды начинаются в течение 12 – 18 часов и заканчиваются успешным появлением на свет младенца. При отсутствии сокращений матки происходит стимуляция родов медикаментозными препаратами.

Амниотомию в ходе родов проводят в таких ситуациях:

  • слабая родовая деятельность – в 90% случаев после прокола роды проходят за 2 часа, при отсутствии схваток показана стимуляция,
  • стремительные роды,
  • отсутствие естественного вскрытия плодного пузыря и вытекания околоплодных вод при раскрытии шейки матки от 7 см,
  • многоводие, которое часто сопряжено с дискоординацией и слабостью родовой деятельности,
  • при маловодии, когда схватки обычно слабы – прокол делают после раскрытия шейки матки на 4 см,
  • родовая деятельность при гестозе, переношенной беременности,
  • многоплодная беременность: пузырь, где находится второй плод, прокалывают спустя 10 минут после рождения первого малыша,
  • низкое положение плаценты, при котором развилось кровотечение на фоне схваток (после прокола пузыря головка младенца прижимает поврежденные сосуды плаценты, что останавливает кровь).

Методика проведения

Если амниотомию делают планово (например, при маловодии), за полчаса до вмешательства женщине нужно выпить спазмолитик (Но-Шпу, Дротаверин, Папаверин). Будущая мама располагается на гинекологическом кресле.

Процедуру выполняют вне схватки. Акушер-гинеколог в стерильных перчатках обрабатывает наружные половые органы антисептиком.

Далее он проводит интимное обследование, расширяет влагалище и вводит браншу (половину пинцета с крючком).

С помощью крючка врач аккуратно цепляет оболочку пузыря и понемногу тянет на себя, до прокола. Части пузыря он разводит в стороны, воды выпускает медленно, чтобы не допустить выпадения частиц плаценты и ручек ребенка.

Реабилитационный период

После надрыва оболочки проходит излитие вод. Будущей маме следует провести некоторое время в положении лежа. В это время контролировать плод будут акушеры при помощи кардиомониторинга.

Вскоре начинаются истинные схватки, за которыми наблюдает врач. При появлении потуг роженицу перекладывают на кресло и принимают малыша. Если сокращения матки так и не начались после операции, их стимулируют.

В любом случае, амниотомия заканчивается рождением ребенка в течение 12 – 18 часов.

Последствия и возможные осложнения

Любое вмешательство в естественный ход родов нежелательно и может привести к тяжелым последствиям для мамы и плода. Это относится и к амниотомии. Осложнения операции связаны со стрессовым для организма нарушением целостности кровеносных сосудов, а также нагрузками, которые испытывает плод.

Осложнения приводят к таким состояниям:

  • слабой или стремительной родовой деятельности, что потребует медикаментозной терапии,
  • кровотечению вследствие задевания крупных кровеносных сосудов при вскрытии пузыря,
  • инфицированию плода, который более ничем не защищен от внешнего мира,
  • выпадению пуповины, ручек или ножек малютки,
  • ухудшению самочувствия ребенка вследствие резкого, незапланированного природой излития вод.

Противопоказания — о чем нужно знать?

В ряде случаев операция противопоказана, даже несмотря на ее результативность, безболезненность и простоту. Раннюю амниотомию не проводят в таких ситуациях:

  • предлежание плаценты и петель пуповины,
  • незрелая шейка матки,
  • генитальный герпес,
  • тазовое, поперечное, косое положение малыша в утробе.

Кроме этого, противопоказаниями к процедуре являются условия, при которых не всегда возможно естественное родоразрешение:

  • острая гипоксия плода,
  • беременность по ЭКО,
  • злокачественные болезни,
  • разрывы промежности в предыдущих родоразрешениях,
  • сильная близорукость у роженицы,
  • тройня,
  • тазовое предлежание одного из двойняшек,
  • пересадка почки в анамнезе,
  • ранние роды и низкий вес младенца (до 3 кг),
  • гибель, травмирование ребенка в прежних родах,
  • задержка развития плода, разгибание головки третьей степени (диагностируется по УЗИ),
  • аномалии родовых путей.

Амниотомия – это процедура, которая помогает вызвать и нормализовать процесс естественных родов. Она безболезненна, безопасна, дает возможность сохранить здоровье мамы и малыша. Осложнения развиваются крайне редко, при этом правильное и своевременное проведение операции снижает риск патологических родов.

Источник: https://doctormdo.ru/rannjaja-amniotomija-amniotomija-pri-rodah-pokazanija-i-posledstvija.html

Что такое амниотомия?

Ранняя амниотомия показания. Условия для проведения амниотомии

Роды – сложный физиологический процесс, тяжелый как для матери, так и для ребенка. Здоровье младенца и роженицы во многом зависит от успешности родового процесса. Далеко не всегда родовая деятельность происходит без осложнений. В некоторых случаях врачам приходится прибегать к процедуре амниотомии.

Амниотомия – что это?

В матке матери ребенок растет и развивается в плодном пузыре, наполненном амниотической жидкостью. Разрыв плодного пузыря запускает выработку в организме роженицы гормона простагландина, стимулирующего родовой процесс.

В норме оболочка пузыря лопается самостоятельно под давлением матки в период схваток. Если по каким-то причинам этого не происходит естественным образом или требуется вызвать родовую деятельность, то осуществляется искусственный разрыв оболочки, или амниотомия.

Амниотомия – это манипуляция акушера, направленная на вскрытие плодного пузыря.

Показания к манипуляции

Амниотомию выполняют в следующих случаях:

  • перенашивание беременности – если родовая деятельность самостоятельно не наступает по истечении 42 недель беременности. Такое состояние грозит малышу гипоксией и родовыми травмами, осложнениями для матери в процессе родовой деятельности в виде разрывов и кровотечения;
  • гестоз – это сбой в работе организма беременной женщины, при котором происходит спазм сосудов и нарушение кровообращения. Заболевание характеризуется повышенным давлением, отеками. Тяжелая форма гестоза может привести к гибели плода и даже к смерти матери, если своевременно не начать лечение и не способствовать началу родов;
  • резус-конфликт – происходит, когда женщина с отрицательным резусом крови вынашивает ребенка с положительным резус-фактором. В данном случае иммунная система матери воспринимает эритроциты плода, попадающие в ее кровь, как чужеродные и начинает активно вырабатывать антитела, направленные на их уничтожение. В какой-то момент организм младенца не справляется с восполнением убыли эритроцитов, происходит сильное кислородное голодание. Чтобы спасти плод от гибели необходимо вызвать родовой процесс посредством амниотомии;
  • патологический прелиминарный период – характеризуется нерегулярными схватками, длительными болями внизу живота. Одним из способов вызвать эффективную родовую деятельность является амниотомия;
  • слабая родовая деятельность – состояние, при котором раскрытие шейки матки замедляется, схватки ослабевают. Если не происходит самостоятельного вскрытия плодного пузыря, то амниотомия в данном случае – эффективное средство для вызова активной родовой деятельности;
  • плоский пузырь – такое состояние наблюдается, как правило, при маловодии. В норме перед головкой плода должно находиться приблизительно 200 мл амниотической жидкости. Когда передних вод мало, оболочки плодного пузыря натянуты на головке ребенка. Для эффективности родовой деятельности потребуется искусственное вскрытие пузыря;
  • многоводие – вследствие большого содержания амниотической жидкости стенки матки растянуты и слабо сокращаются. Чтобы активизировать родовой процесс прибегают к процедуре амниотомии;
  • низкое расположение плаценты – после излития околоплодных вод плод опускается во вход таза и прижимает собой плаценту, препятствуя ее преждевременной отслойке. Манипуляция в данном случае позволит избежать кровотечения.

Виды процедуры

Выделяют четыре вида амниотомии в зависимости от того, в какой период родов была проведена процедура:

Как проводится манипуляция

Амниотомия – безболезненная для роженицы процедура, проводится без анестезии. Предварительно врач оценивает состояние плода по его сердцебиению, которое отслеживается посредством кардиотокографии. Незадолго до манипуляции женщине вводят внутримышечно спазмолитики. Затем будущая мама размещается на гинекологическом кресле. Половые органы обрабатываются антисептиком.

Врач в стерильных перчатках вводит указательный и средний пальцы одной руки во влагалище, расширяя его, а другой рукой подводит к плодному пузырю тонкий стерильный инструмент, похожий на крючок, подцепляет оболочку и тянет на себя, пока не произойдет разрыв.

В образовавшееся отверстие врач вводит пальцы, осторожно расширяет его и выпускает амниотическую жидкость, придерживая при этом головку ребенка, чтобы не допустить выпадение петель пуповины или ручек плода. В результате амниотомии изливаются только передние воды, которые находятся перед головой ребенка.

Остальная часть амниотической жидкости постепенно выделяется в процессе родовой деятельности. Еще некоторое время после манипуляции фиксируется состояние плода с помощью кардиотокографии.

ВАЖНО! Для проведения амниотомии требуется согласие роженицы.

Противопоказания к проведению

Амниотомию нельзя проводить в следующих случаях:

  • обострение генитального герпеса;
  • неправильное положение плода (ножное, тазовое, косое);
  • предлежание плаценты;
  • наличие рубцов на матке;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенная беременность;
  • маленький плод;
  • крупный плод;
  • гипоксия плода.

Амниотомия достаточно безопасная процедура как для матери, так и для ребенка, и вызывает осложнения крайне редко. Возможные негативные последствия манипуляции:

  • нарушение родовой деятельности, когда процесс ослабевает или наоборот сильно ускоряется;
  • нарушение плацентарного кровотока, что ведет к ухудшению состояния младенца, поэтому необходимо наблюдать за сердцебиением плода;
  • кровотечение, вызванное повреждениями сосудов пуповины;
  • выпадение пуповины – может спровоцировать развитие гипоксии у плода;
  • выпадение ручек или ножек плода – в таких случаях дальнейшее родоразрешение проводят посредством кесарева сечения;
  • инфицирование плода или роженицы;
  • травмы ребенка – в редких случаях могут наблюдаться ссадины или неглубокие царапины на голове младенца;
  • травмы матери.

Амниотомия – простая и безопасная по исполнению манипуляция, проводимая с целью сохранения здоровья младенца и будущей матери.

Однако для ее проведения должны быть серьезные основания, существует и ряд противопоказаний к процедуре.

Своевременное посещение врачей в период беременности, строгое следование предписаниям специалистов увеличивают шансы женщины на успешное родоразрешение без постороннего вмешательства.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/amniotomiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.