Рост привыкания к алкоголю. Симптомы алкогольной зависимости Привыкание к алкоголю быстрее происходит

Привыкание к алкоголю

Рост привыкания к алкоголю. Симптомы алкогольной зависимости Привыкание к алкоголю быстрее происходит

Какую же опасность несут в себе спиртные напитки? Много сказано в медицинских изданиях о вреде алкоголя для человеческого организма – не будем здесь повторять эти доводы. В этой статье будет рассмотрен вопрос привыкания к алкоголю на психологическом уровне. Спиртные напитки человек употребляет с глубокой древности.

Пиво и вино умели изготовлять в промышленных масштабах уже древние египтяне, коньяк был известен жителям государства Урарту 2500 лет назад. Почему же спиртные напитки притягательны для человека? Дело в том, что двуногие прямоходящие, обладающие способностью к абстрактному мышлению, получают удовольствие от состояния изменения сознания.

Такова человеческая психика, ничего с этим не поделать. Во все времена для этого в ход шли растения, грибы и минералы, особым образом приготовленные. Первоначально изменение сознания использовалось для религиозных целей – жрецы и шаманы считали, что таким образом попадают в мир богов или духов и получают откровения.

Постепенно к “священной забаве” начали активно приобщаться и прочие члены общества – от царей до простолюдинов.

Популярность веществ, нарушающих работу головного мозга, определяется в первую очередь их доступностью. Так, в странах, где произрастает особый вид конопли в больших количествах, распространено курение марихуаны, а индейцы Южной Америки жуют листья коки (кокаин).

Но алкогольные напитки легкодоступны по всей планете, так как их изготовление не требует больших затрат и возможно даже в домашних условиях почти из любого подручного растительного сырья.

Но речь здесь не об этом. Алкоголь гораздо более коварен, чем другие наркотические вещества. Привыкание к алкоголю происходит настолько медленно, что человек сам не замечает этого. Если про человека говорят, что он “в меру пьющий”, уже надо бить тревогу! Это значит, что человек привык к алкоголю. И не за горами тот момент, когда он вообще не сможет без него обходиться. Да, именно в том, что

привыкают к алкоголю годами, и состоит его опасность!

Для наглядности разделим процесс привыкания к алкоголю на стадии. Затем рассмотрим внешние признаки каждой стадии.

Способ выхода независимо от стадии привыкания к алкоголю, один – бросайте пить как можно скорее! Враки в литературе, СМИ и интернете о том, что алкоголь в небольших дозах полезен, пролоббированы компаниями, производящую эту продукцию! Даже в небольших дозах алкоголь убивает клетки вашего мозга, печени, поджелудочной железы, способствует образованию эритроцитных тромбов в капиллярах – в общем, ничего хорошего.

Очищение организма от алкоголя на дому Итак, процесс привыкания к алкоголю:

Первая стадия

привыкания к алкоголю. Вино вам кажется невкусным, пиво – горьким и противным, водка обжигает рот и просится обратно. Вас можно поздравить с тем, что у вас либо физическая непереносимость алкоголя, либо вы просто никогда его не пробовали. И не начинайте!
Вторая стадия

привыкания к алкоголю. Вы с удовольствием в небольших количествах пьёте лёгкие напитки (пиво, вино, шампанское и т.п.) Водка по-прежнему просится обратно. Хотя, сделав над собой усилие и воодушевившись подначками более опытных друзей, вы продавливаете внутрь грамм 50-100 этой отравы. После чего крыша у вас съезжает напрочь, а перед сном вы бежите блевать в туалет. В этом случае у вас ещё нет привычки к спиртному, бросить пить ещё очень легко: просто нужно несколько раз проявить некоторую стойкость характера среди воплей “пей до дна!” и вопросов типа “а ты чё, нас не уважаешь?”. Привыкнут, что вы не пьёте, и больше приставать не будут. Уверяю вас, отношения с друзьями от этого не испортятся (если они настоящие друзья). А ненастоящих терять не жалко.

Третья стадия

привыкания к алкоголю. Вы начинаете предпочитать водку прочим напиткам – они уже “не вставляют”. Шампанское считаете газировкой, вино – фруктовым соком, пиво пьёте просто как прохладительный напиток в жару. Можете выпить за вечер 0,5 – 1,0 л. водки под хорошую закуску и танцы.

После чего друзья приносят вас к вам домой в виде овоща, ставят на порог и, извинившись перед женой (мужем), тактично исчезают. Наутро вы благополучно здороваетесь с животным по имени Бодун. Такое происходит 1-3 раза в год по большим праздникам. Про вас говорят, что вы “непьющий”.

Немедленно используйте описанный выше способ избавления от зависимости. Хотя сделать это будет намного труднее, потому что выпивать вам уже нравится.В принципе, на этой стадии останавливается подавляющее большинство людей и все они благополучно доживают до старости.

Но тут нас подстерегает привычка “снимать стресс” с помощью алкоголя после каких-либо волнующих событий. Вот здесь и кроется опасность перехода на следующую стадию.

Четвёртая стадия

привыкания к алкоголю. Теперь, чтобы выпить, вам не нужен повод. Вы таким образом снимаете любой стресс. Вы искренне огорчаетесь, что нельзя выпить сегодня вечером, потому что завтра – за руль. Для нирваны вам не нужна компания и пышная закуска – достаточно зеркала и остатков от обеда. Каждый день вы выпиваете по 200 – 300 г.

водки. Вы начинаете утаивать от жены (мужа) часть зарплаты и рыться в детских копилках. Если водки нет, вы испытываете внутренний дискомфорт, нервозность, у вас “сосёт под ложечкой”. Вы не болеете с похмелья утром, и “лекарства” вам не требуется. Работу вы ещё пока не прогуливаете, и на работе ещё пока не употребляете.

Вы можете выпить на вечеринке 1,5 л. водки и самостоятельно дойти до дома. В состоянии опьянения (которое наступает значительно медленнее) вы или любите весь мир, или агрессивно настроены ко всему, что мигнёт в вашу сторону. Поздравляю вас, теперь вы – алкоголик.

И хотя окружающие говорят, что вы – “в меру пьющий”, срочно кодируйтесь по методу Довженко, ещё не поздно. Колдуны-шаманы не помогут, как и истерики жены (мужа). Кстати, стакан молока и обильная еда помогают преодолеть желание выпить.

На этой стадии также можно остановиться и худо-бедно прожить оставшуюся жизнь, пока в двери не постучится гипертония, диабет, язва желудка, инфаркт, инсульт или церроз печени.

Пятая стадия

привыкания к алкоголю называется “жизнь запоями”. Отсюда уже нет пути назад. На пятой стадии оказываются, как правило, эмоционально неуравновешенные люди
с заниженной самооценкой, не умеющие дарить любовь окружающим и получать её.

На пятой стадии абстинентный синдром после обильных вечерних возлияний “вылечивается” на утро ещё большим количеством спиртного. И “лечение” снова превращается в банальную пьянку. Человек находится в нетрезвом состоянии непрерывно в течение недель и даже месяцев.

Потом кончаются деньги, наступает просветление, произносятся клятвы никогда больше не пить. Через месяц-другой всё повторяется.

Вам теперь наплевать на свой внешний вид, на то, что выперли с работы, на то, что вместо жены (мужа) и детей в квартире теперь ошиваются бомжеватые личности с красно-синими опухшими рожами – как две капли воды похожие на вас. Вас в жизни теперь волнует один вопрос: где взять выпивку или деньги на неё?.

Машина, техника и мебель давно пропиты. Пропиваются последние предметы посуды. На остановках прохожие с брезгливой жалостью суют вам в трясущуюся протянутую руку мелочь. Бывшие друзья обходят вас за версту. Только ваша старенькая мама ещё пока приносит вам еду и деньги на выпивку. Если денег нет – получает фингал под глаз.

Теперь вам всё равно, что пить, и вы покупаете у бабы Мани из соседнего дома технический спирт или самогон из чернил по 30 руб. за литр. Отсюда можно выбраться только через серьёзное лечение в стационаре и попытку начать жизнь заново в другом городе. Но хватит ли на это воли и мужества у тупого животного, в которое вы превратились?С пятой стадии автоматом скатываются на шестую.

На шестой стадии

привыкания к алкоголю, люди не задерживаются долго – отходят в мир иной.

На шестой стадии

привыкания к алкоголю, вы не можете есть – выжженый желудок не принимает пищу. Вы с трудом передвигаетесь на полупарализованных ногах (вестибулярный аппарат даёт сбои) от кровати к столу и обратно. Вы пьёте не потому, что хочется, а потому, что без водки у вас начинается болезненная ломка. Вы мочитесь
кровью, блюёте чёрной желчью и часто теряете сознание. Регулярно гоняете из-под кровати розовых слоников, а инопланетян и чертей спускаете с лестницы. Не узнаёте себя в зеркало. В наркологии вам ставят прогулы. Как, впрочем, и на кладбище, куда вы в скором времени благополучно отправитесь.

Ну как перспектива

привыкания к алкоголю? Стоит разменивать такой прекрасный мир на стеклянную сволочь? Подумайте над этим! Помните, своё счастье строите только вы сами. И мир вокруг вас таков, каким вы его видите. Учитесь видеть прекрасное во всём, что вас окружает, и тогда не будет желания искать дорогу в логово зелёного змия.

Источник: http://mosmedservice.com/index/privykanie_k_alkogolju/0-119

Привыкание к алкоголю и механизмы его действия

Рост привыкания к алкоголю. Симптомы алкогольной зависимости Привыкание к алкоголю быстрее происходит

С точки зрения физиологии есть два типа людей по пе­реносимости алкоголя. Первый тип является сильным, имеет в организме активно действующий фермент, разрушающий алкоголь. Второй тип — слабый. У таких людей фермент ра­ботает неактивно. Это врожденные свойства.

Люди первого типа легко переносят большие дозы спиртного, что вызывает одобрение и удивление окружающих.

На мозг воздействует не столь большое количество яда, поэтому патологические очаги возбуждения, формирующие зависимость, возникают не так быстро, как у людей со вторым типом реагирования на алкоголь. Казалось бы, “сильные” надёжнее защищены от алкоголя, чем “слабые”.

Однако обманное ощущение своей силы, отсутствие боязни получить зависимость, гордость за свой “крепкий” организм могут стать дорожкой к частым приёмам алкоголя.

У людей слабого типа зависимость формируется быст­рее, но их часто защищает низкая толерантность к спирту. Попросту говоря, они быстрее и чаще отравляются. Общеиз­вестные неприятные симптомы отравления фиксируются в сознании и служат защитой от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь — гепатотоксичный и нейротоксичный яд. Проще говоря, он разрушает печень и меняет психику чело­века.

Это совместное действие на мозг и личность греховной страсти и химического вещества, создающего ненормальные связи в мозгу и вызывающего патологические доминанты (Патологическая доминанта — здесь: нездоровый очаг возбужде­ния в коре головного мозга.), меняет душевные и личностные качества человека.

В качестве симптома-предвестника алкоголизма можно назвать разрушение духовной жизни. “Задолго до того, как человек становится алкоголиком, нарушается его связь с Богом.

Пьянство подавляет духовное видение и часто приво­дит к тому, что пьяница нарушает свои собственные нрав­ственные принципы”.336 На этом этапе скрыть начало своего падения от самого себя несложно.

Лишь в том случае, если человек вел церковную жизнь и знает первые признаки ду­ховного охлаждения, он начнет беспокоиться и прилагать усилия для возвращения к нормальному состоянию.

Что касается причин привыкания к спиртному, счита­ется, что многие наркотики вроде морфия “сцепляются” с особыми рецепторами на оболочке нервных клеток, и суще­ствует предположение, что то же самое верно и для алкоголя.

Имеются также некоторые подтверждения тому, что долго­временное действие алкоголя вызывает изменения в оболоч­ках нервных клеток, дающие им возможность нормально функционировать даже при насыщенности алкоголем. А.Ф.

Бойко пишет: “Наши ученые, проведя ряд эксперименталь­ных исследований, доказали: в результате регулярного пьян­ства в мозгу появляются нейроны, цель и задача которых настроить мозг на поиск спиртного, и ничего больше! Имен­но поэтому бывшие алкоголики уходят в запой не от слабо­сти – нет! – нейроны требуют!” 337 Однако, по данным ав­торитетных исследователей, “какова бы ни оказалась физио­логическая основа алкоголизма, алкогольное привыкание не может быть объяснено лишь на уровне физической зависи­мости. Физическая потребность алкоголика в спиртном хо­тя и подчиняет его себе, в то же время нерасторжимо свя­зана со столь же могущественной эмоциональной зависимо­стью. Эмоциональная зависимость коренится в способности алкоголя изменять настроение и воздействует на все сторо­ны человеческой личности” .338

Поэтому, “когда мы говорим о потребности в алкого­ле, то не следует понимать это выражение буквально. С собственно психологической точки зрения речь идёт не о потребности в алкоголе как таковом, а о потребности пе­реживания состояния опьянения, переживания, несущего достаточно сложный, деятелъностно-опосредованный ха­рактер”.339

Однажды компания молодых людей решила отпраздновать Новый год в безалкогольной обста­новке. Но атмосфера праздничного застолья оказа­ла удивительное действие. Результат превзошел все ожидания: уже после приёма пары рюмок пунша (1,5% спирта) налицо была типичная картина сла­бого алкогольного опьянения, хотя раньше для это­го требовалась приличная “доза” алкоголя.

“Человек ищет в вине значительно большего, чем со­стояния эйфории; принцип удовольствия слишком тривиален для объяснения столь распространенного и столь грозного по своим последствиям явления.

Психологические причины здесь глубже: они кроются, во-первых, в тех возможностях (как уже говорилось, иллюзорных) удовлетворения желания иразрешения конфликтов, которые даёт состояние опьянения для длительно пьющего человека, научившегося разыгры­вать, изживать в этом состоянии свои актуальные пробле­мы, и, во-вторых, в тех психологических и социальных усло­виях, которые толкают его на этот путь. Такой человек в состоянии опьянения может удовлетворить и своё често­любие (похвала пьяного), и обиду (пьяные слёзы, угрозы и брань в адрес отсутствующего), и потребность в уважении (сакраментальное “ты меня уважаешь?”), и многое, многое другое”.340

На примере алкоголизма можно отчётливо проследить взаимосвязь последствий греха и болезни. “Токсическое дей­ствие алкоголя серьёзно ослабляет способность алкоголика правильно судить об адекватности своего поведения.

Нахо­дясь какое-то время в приподнятом настроении со снятыми запретами, алкоголик способен даже самые сомнительные и пагубные свои действия истолковывать так, будто они де­монстрируют его особую проницательность в обществе”.

341

Открытым остаётся вопрос о связи алкоголизма с дей­ствием злых духов. С одной стороны, есть подтверждения тому, что в состоянии сильного опьянения человек является порабощенным демонскому влиянию. Его поведение может весьма напоминать действия бесноватых.

Вместе с тем, есть данные в пользу того, что алкоголь лишь снимает некоторые нравственные запреты и человек в состоянии опьянения со­вершает лишь то, что он хочет совершить. Просто в трезвом состоянии ему мешают это сделать духовные, социальные или иные установки.

“Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает ” — говорит Сократ.342

На примере алкоголизма отчетливо виден механизм овладевания демонами душой человека. Мы знаем, что ра­зумные силы души препятствуют воздействию падших духов на человека. В состоянии опьянения человек становится без­защитен перед действием злых духов. Те страсти, которые до этого не проявлялись и как бы дремали в нем, восстают с от­четливой силой.

Можно подумать, что алкоголь сам по себе является причиной одержания человека греховной страстью.

Не будет ошибкой предположить, что алкоголь в неумеренных дозах является связующим звеном между бесом и человеком (Вспомним, например, классический случай из жития Василия Блаженного, когда святой перекрестил стакан с водкой, и оттуда с воплями выскочил сидевший там бес.).

Грех гнездится не в вине, а в душе. А химическое вещество (алкоголь), воздействуя на мозг, лишь ослабляет контроль разумной части души.

“Иногда для мозга достаточно 20-30 г чистого алкоголя, чтобы нарушилась его высшая функция, после чего отключается кора головного мозга и работают более “примитивные” подкорковые участки”.343 Пользуясь терминами психоанализа, сознательное отходит на задний план, давая простор бессознательному. Говоря иначе, начи­нают действовать сокрытые в тайниках души страсти.

Скорее всего, если бы человек вообще не был бы под­вержен действию страстей, то и после приема спиртного он не поддался бы их влиянию. Но – онтология, как и история, не очень-то жалует сослагательное наклонение.

“Так уж по­лучается, что алкоголь последовательно пробуждает все восемь страстей в человеке, так как ослабляет волю и воз­можность человека контролировать помыслы и поступки. А следовательно, та страсть, к которой человек более склоня­ется, и начнет в нем действовать и проявляться ярче все-го .

В состоянии опьянения человек не может координи­ровать не только движения и речь, но и свои морально-нравственные устои со своими же поступками. Он оказыва­ется в неправильной системе координат: не может верно оценить расстояние, время, силу удара.

Точно так же не может верно оценить свое поведение: так многие деятели искусства любили выходить на сцену “под шафе “, в полной уверенности, что их исполнение в таком состоянии – пре­восходно. На самом же деле они пели и играли очень плохо, просто не могли оценить свое исполнение адекватно.

В ре­зультате человек абсолютно лишается “тормозов”, и все его дурные наклонности, которые он умеет сдерживать в трезвом состоянии, тут же проявляются “,345

Свт. Димитрий Ростовский приводит пример подвиж­ника, после долгого подвига решившего оставить пустыню.

Из трех бесовских искушений — пьянство, блуд и убийство — он выбрал самое, на его взгляд, безобидное, — пьянство. Но упившись, он соблудил и совершил убийство.

“И те гре­хи, коих боялся и гнушался трезвый, теперь без страха со­вершил, будучи пьян, и погубил многолетние труды свои”.346

И все же — “алкоголь может сделать человека зависи­мым, если им злоупотреблять. Следует ли из-за этого счи­тать, что вино — “от лукавого”? Не остается ли оно даром Господним, если мы умеем обращаться с ним ответственно?”347

Источник: https://studopedia.su/19_102815_privikanie-k-alkogolyu-i-mehanizmi-ego-deystviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.